Общественные слушания проекта бюджета Приморского края по вопросам культуры, здравоохранения, образования, сельского хозяйства, ЖКХ, энергетики, газоснабжения, транспорта, занятости населения, труда и социальной политики прошли в регионе. Активное участие в них приняли представители профсоюзов Приморья, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ФППК.
"Это хорошая традиция, которая появилась с подачи главы региона Олега Кожемяко несколько лет назад. Для профсоюзов это возможность составить объективное представление о главном финансовом документе края, задать вопросы, которые волнуют работающее население региона, и получить ответы от тех, кто принимает решения. В слушаниях участвовали губернатор, председатель правительства региона, профильные министры, краевые парламентарии, а в удаленном режиме — и представители всех муниципалитетов. Это еще раз подтверждает тот факт, что Приморье входит в число регионов с максимальной открытостью власти, и профобъединения региона этим пользуются. Выразили свои пожелания, ознакомились с отраслевыми объемами финансирования и теперь будут контролировать исполнение", — рассказал председатель Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков.
Один из вопросов, которые актуализировали отраслевые профлидеры, касался арендного жилья для бюджетников края. Представители власти заверили, что такая работа ведется, жилье строится, квотируется и распределяется между представителями образования, здравоохранения, культуры, спорта, силовых органов и других отраслей. В Большом Камне, Уссурийске, Находке, Хороле уже сданы в эксплуатацию такие объекты или подходят к завершению. Строятся новые дома и во Владивостоке. Постепенно все нуждающиеся будут обеспечены этой категорией жилья.
Интересовало представителей профобъединений и то, предусмотрено ли финансирование на оплату дополнительной нагрузки педагогов и будет ли оплачиваться и дальше внеурочная деятельность работников образования, какие меры будут предприниматься для поддержания занятости в регионе, и сохранит ли бюджет Приморья в целом свою социальную направленность.
"Нам было важно услышать, что все меры соцподдержки для жителей края будут сохранены. На эти цели в бюджете региона по-прежнему запланирована треть расходов. Только на социальные выплаты приморцам в 2023 году направят 28 млрд. руб., что почти на 13% выше, чем в нынешнем. Кроме того, появятся новые меры, которые диктует время. Они коснутся семей военнослужащих и мобилизованных работников предприятий края. Это справедливо и своевременно", — поделилась мнением руководитель департамента социально-трудовых отношений ФППК Лариса Белова.
Председатель Приморской краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения Светлана Кожухарь отметила, что такие встречи дают возможность увидеть перспективы развития каждой отрасли на ближайшие три года. Сегодня, в условиях крайней неопределенности, это важно.
"Мы видим, как расставляются приоритеты в бюджете, вносим свои предложения. И пусть мы не всегда согласны с ответами представителей власти на свои вопросы, и нам всегда хочется большего, но путем публичных слушаний устанавливается диалог и есть понимание, над чем работать дальше", — сказала лидер профобъединения работников жизнеобеспечения.