Одного из пяти подростков, который разбил "умную остановку" во Владивостоке, собираются поместить в центр временного содержания несовершеннолетних на 10 суток. Решение суда в силу еще не вступило. Тем временем, готовящаяся суровая мера воздействия на малолетнего ребенка уже вызвала в обществе резонанс и раскол мнений. ИА PrimaMedia попросило прокомментировать юридический аспект ситуации эксперта, адвоката, члена Адвокатской палаты Приморского края Инну Жидкову.
"Умная остановка" — сооружение недешевое, и его ремонт обойдется городскому бюджету в немалую копеечку, — отмечает эксперт. — Поэтому действия подростков подпадают под ч. 2 ст. 167 Уголовного Кодекса РФ — Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества из хулиганских побуждений и с причинением значительного ущерба, а также под ст. 214 УК РФ — Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах".
По словам Инны Жидковой, уголовная ответственность по данным статьям наступает только с 14-летнего возраста. Согласно законодательству Российской Федерации дети, не достигшие 14-летнего возраста, являются малолетними, и ответственность за их проступки несут родители или законные представители (опекуны, приемные родители).
"К самим малолетним могут быть применены разнообразные принудительные меры воспитательного воздействия — постановка в Комиссию по делам несовершеннолетних на профилактический учет, контроль по месту жительства, беседы и т.д. В самых серьезных случаях — временное направление в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. Там они содержатся, по общему правилу, не более 30 суток. В данном случае подросток 10 лет — это совсем еще ребенок, и у суда для применения самой жесткой меры воздействия должны были быть очень весомые аргументы", — считает эксперт.
Напомним, что акт вандализма был запечатлен камерами видеонаблюдения в ночь с 3 на 4 октября. Полиция Владивостока быстро разыскала подростков, повредивших интерактивные экраны на "умных" остановках общественного транспорта "Авангард" и "Гайдамак". Ими оказались пятеро школьников в возрасте от 10 до 14 лет, сообщили ИА PrimaMedia в УМВД края.

Обратившимся гражданам гарантируют конфиденциальность
"Подростки признались, что в ночное время встретились в районе остановки "Луговая" и отправились гулять. Ребята дошли до остановки общественного транспорта "Гайдамак", где им пришла в голову идея разбить интерактивный экран. В рюкзаке одного из школьников оказался молоток, которым он разбил экран. Это занятие показалось приятелям увлекательным, и они решили аналогичным способом повредить остальные остановки, находящиеся поблизости. Всего было повреждено три остановочных павильона", — уточнили специалисты.
По данным Ленинского районного суда туда поступили материалы дела по трем участникам "остановочного разгрома". По одному из них уже решено удовлетворить административное исковое заявление отдела полиции №1 и поместить 10-летнего мальчика в центр временного содержания несовершеннолетних для профилактики на срок до 10 суток. Решение суда в силу еще не вступило. Дела остальных подростков еще рассматриваются.
Недавно телеграм-канал ИА PrimaMedia (12+) провел опрос пользователей, считают ли они данную меру адекватной. Согласно результатам, 71% получил ответ "Да. Человек должен отвечать за свои поступки в любом возрасте". 7% ответили "Нет, для десятилетнего ребенка это слишком жестоко". И 22% — "Жестить допустимо в штрафах на родителей, а не с психикой ребенка". В опросе приняло участие более 1300 человек.