T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Орбитальную спутниковую группировку создают для развития Северного морского пути

По словам полпреда президента в ДФО Юрия Трунева, с ростом грузопотока на Восточном полигоне часть хотят пустить по Севморпути
21 октября 2022, 18:36 Общество
Тематическое фото ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Для развития Северного морского пути в ближайшие годы будет развернута российская арктическая спутниковая группировка. Выполнение работ и будущие планы обсудили на совещании под руководством полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева и руководителя "Роскосмоса" Юрия Борисова на космодроме "Восточный", сообщает ИА PrimaMedia.

Задачу увеличить объем перевозок по Севморпути к 2024 году до 80 млн тонн в год поставил президент Владимир Путина. Планируется, что до 2035 года на более 150 проектов и мероприятий по развитию выделят 1,7 трлн рублей. Стратегическую роль Северного морского пути подчеркнул Юрий Трутнев. Он объяснил, что предстоит расширить и модернизировать ледокольный флот, портовую инфраструктуру, обеспечить безопасность и навигацию судов. Кроме того, стоит задача к 2024 году вывести на орбиту два космических аппарата "Арктика-М", которые будут предоставлять данные о гидрометеорологической обстановке в высоких широтах, три космических аппарата радиолокационного наблюдения (два КА "Кондор-ФКА", один КА "Обзор-Р"). К 2026 году — четыре спутника "Экспресс-РВ" для предоставления широкополосного доступа к сети "Интернет".

"В этом году многие производители развернули грузы на восток, что привело к существенной нагрузке на Восточный полигон. Его решено адаптировать, соответствующие поручение президента даны. Работа ведется. Но нельзя сказать, что мы нашли выход — как быстро сделать Восточный полигон достаточным по объемам провозимых грузов для нужд страны. Поэтому Северный морской путь может взять часть грузов с Восточного полигона и улучшить результаты для экономики России", — пояснил полпред.

По его словам, Северный морской путь должен стать вторым глобальным транспортным коридором, забирая часть грузов с Суэцкого канала, потому что он относительно короче. Но чтобы использовать выигрыш в расстоянии, надо еще очень много чего сделать. К примеру, один из вопросов — развитие спасательных центров с МЧС. 

3238421.jpgРазворот на Восток: развитие Северного морского пути требует новых подходов

Амбициозный проект России должен учитывать создание необходимой инфраструктуры на Дальнем Востоке и благоприятной регуляторной среды

Подробнее о спутниковой группировке рассказал глава "Роскосмоса" Юрий Борисов. 

"Для "Роскосмоса" обеспечение этой зоны различными видами космических услуг — очень широкий спектр работ. Это и высокоточная навигация для проводки судов, знание ледовой обстановки и метеообстановки, устойчивые виды связи — телефонная связь, передача данных. Без этих видов услуг невозможно развитие макрорегиона и Северного морского пути. Поэтому в наших планах — обеспечение работы спутников различного назначения, которые в текущий период не в полной мере обеспечивают на всем протяжении пути эти услуги. Пока нет радиолокационных спутников, которые обеспечивают информативность относительно ледовой обстановки, они появятся только в апреле 2023 года. Тем не менее мы рассматриваем обеспечение Севморпути и арктической зоны как самые приоритетные проекты для Роскосмоса", — подчеркнул Юрий Борисов.

Он отметил, что финансирование обеспечено, осталось мониторить ход выполнения работ. Речь идет о запуске в ближайшие дни трех "Гонцов", а потом и первого "Скифа" — образца будущей многоспутниковой группировки "Сфера" — это уже обеспечит связью практически весь регион. Радиолокационные спутники дистанционного зондирования земли будут обеспечены в 2023 — 2024 годах. 

Вся работа ведется для обеспечения круглосуточного и всепогодного высоко периодического наблюдения. Простым языкомтам должно быть обеспечено цифровое вещание, спутниковая телефония, интернет-связь и интернет вещей.

"В настоящее время Арктика остаётся одним из крупнейших регионов земного шара, обладающим, с одной стороны, потенциалом объединения Европы и юго-восточной Азии, а с другой стороны, территорией с самой низкой информационной обеспеченностью транспортных операций. Перед нами стоит амбициозная и одновременно очень интересная задача — создать комплексную инфраструктуру Северного морского пути, системы гидрометеорологического и навигационного обеспечения судов в его акватории", — заявил руководитель ведомства. 

222000
43
37