Третья ежегодная бизнес-конференция "День государственно-частного предпринимательства в Приморском крае" (12+) развернулась 20 и 21 октября во Владивостоке. Программа включила в себя сессии обучения механизмам ГЧП, которое активно применяется в Приморском крае. Бизнес-конференцию открыла презентационная сессия "Практика реализации ГЧП-проектов на территории Приморского края", в рамках которой спикеры поделились опытом реализации ключевых инвестпроектов, таких как комплекс по работе с ТКО в районе п. Городечное, современный круглогодичный семейный горнолыжный курорт "Арсеньев" и "Дворец боевых искусств в г. Владивостоке", сообщает ИА PrimaMedia.
О реализации ГЧП-проектов в Приморском крае рассказал министр экономического развития Приморского края Андрей Блохин. Он отметил, что механизм государственно-частного партнёрства это одна из приоритетных задач для развития Приморского края и экономики региона. Сейчас в Приморском крае действует 26 соглашений в формате ГЧП на 42 млрд рублей.
"В последние 2 года мы значительно расширили наши компетенции по части реализации инвестпроектов через ГЧП, что позволило Приморскому краю в прошлом году подняться сразу на 43 позиции. И в рейтинге субъектов Российской Федерации мы находимся на 21 месте. На сегодняшний день в регионе в рамках концессионных соглашений реализуется 26 проектов на сумму порядка 50 млрд. рублей в сфере теплоснабжения, обращения с твердыми бытовыми отходами, образования, ЖКХ, туризма и спорта", — выступил Андрей Блохин.
Спикер подчеркнул, что основным преимуществом формата государственно-частного партнерства является получение объекта сразу, а плата за него проходит в рассрочку с привлечением внебюджетных средств и федерального бюджета. Этот формат обеспечивает взаимодействие между государством и бизнесом для реализации проектов, прежде всего социальной инфраструктуры. Сейчас, в условиях санкций, особенно важно задействовать новые каналы и формы сотрудничества с инвесторами.
Важным вопросом в рамках первой сессии бизнес-конференции стала проблема обработки и утилизации твёрдых коммунальных отходов. О создании комплекса по обработке, утилизации, захоронению ТКО в районе п. Городечное Приморского края рассказал Владимир Бабич, министр жилищно-коммунального хозяйства Приморского края.
"У нас полномасштабная реформа начала реализовываться с твёрдыми коммунальными отходами с 2017 года. А Приморский край полными шагами ступил к реализации только с 2020 года. В 2019 году мы на десять лет отобрали единого регионального оператора, который выступает управляющей компанией в сфере организации обработки и утилизации. Все это делается, чтобы централизовать работу с ТКО, сделать ее прозрачной. И компании, которые раньше оказывали услуги легально, либо нелегально, собирая денежные средства с населения и юридических лиц утилизировали отходы в соседний лесок. Чтобы этого не было, принципиально выстроена схема работы единого регионального оператора", — рассказал Владимир Бабич.
Продолжением бизнес-конференции "Дни ГЧП в Приморском крае" станут сессии по вопросам подготовки и реализации ГЧП-проектов, разбор особенностей их реализации в отдельных отраслях и сессии о мерах федеральной поддержки при реализации. Завершением бизнес-конференции станет презентационная сессия "ГЧП на Дальнем Востоке: от положительной динамики к интенсивному росту. Лучшие практики субъектов ДФО".
Напоминаем, что в регионе реализуется госпрограмма "Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края" на 2020-2027 годы.