T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Над госкомпанией "Роснано" сгустили тучи

Финансовые проблемы института развития, основателем которой был Чубайс, усугубились после введения антироссийских санкций
19 октября 2022, 09:46 Бизнес
Председатель правления УК "РОСНАНО" Анатолий Чубайс на ВЭФе Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Председатель правления УК "РОСНАНО" Анатолий Чубайс на ВЭФе
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Госкорпорацию "Роснано", ранее возглавляемую Анатолием Чубайсом, могут ликвидировать из-за убыточности, возросшей на фоне санкций, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на "Ведомости" (12+). Ранее "Роснано" заявило о корректировке стратегии и остановке выхода из ряда критически важных для страны активов.

АО "Роснано" создано в марте 2011 года путем реорганизации госкорпорации "Российская корпорация нанотехнологий".  В конце 2020 года было передано в структуру ВЭБа. Тогда главой компании вместо ее основателя Анатолия Чубайса стал Сергей Куликов. Функцию управления активами АО выполняет ООО УК "Роснано".

"Роснано" содействует реализации госполитики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в проекты в области электроники, оптоэлектроники и телекоммуникаций, здравоохранения и биотехнологий, металлургии и металлообработки, энергетики, машино— и приборостроения, строительных и промышленных материалов, химии и нефтехимии.

Как пишут "Ведомости",  финансовые проблемы института развития усугубились после введения антироссийских санкций, в связи с чем госкомпания фактически утратила возможность самостоятельно обслуживать свои обязательства.

Как пояснил изданию федеральный чиновник, в правительстве поставили под сомнение целесообразность поддержки дееспособности госкомпании за счет бюджета в нынешних условиях — там предложили рассмотреть прекращение деятельности компании. Такое видение перспектив "Роснано" министр финансов Антон Силуанов описал в обращении к Владимиру Путину, уточнил собеседник, знакомый с содержанием письма.

В октябре 2022 года "Роснано" выплатило последний купон на сумму 560,97 млн рублей и погасило выпуск облигаций 6-й серии объемом 9 млрд рублей. Компания разместила 7-летний выпуск 6-й серии с госгарантией на 9 млрд рублей в октябре 2015 года по ставке до погашения 12,5% годовых.

Обсуждаемая стратегия ликвидации предусматривает более интенсивную реализацию активов госкомпании и сохранение той части портфельных компаний "Роснано", которые представляют значимость для технологического развития страны. По словам собеседников, это имущество может быть передано в другие профильные госкорпорации.

3262736.jpgЧубайс за границей, Роснано банкрот — председатель ДВО РАН о крахе корпорации

Академик Юрий Кульчин рассказал, как Чубайс наобещал ему всякого и почему "Роснано" не произвела фурора

Банкротство "Роснано" — это лишь один из вариантов, уточнил федеральный чиновник и подтвердил собеседник, близкий к компании. Есть и другой путь развития событий: продолжение политики расчистки баланса, но сохранение института развития как центра компетенций по инновациям.

По словам источников, пока решения о будущем госкомпании не принято. Это будет зависеть от мнения президента, подчеркнули они.

Представитель Минфина заявил "Ведомостям" следующее: "Мы наблюдаем за финансовым состоянием госкомпании в рамках обновленного совета директоров. Все обязательства, в том числе покрытые госгарантиями, будут выполнены в полном объеме. Мы продолжаем работу по стабилизации текущей ситуации и обеспечению устойчивого финансового состояния общества".

В начале 2022 года Сергей Куликов обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку деятельности госкомпании при предыдущем менеджменте, писали "Ведомости" в апреле. Независимыми аудиторами, в том числе Федеральным казначейством, обнаружены факты завышения реальной рыночной стоимости портфельных активов института развития, а также некорректного ведения отчетности, сообщал он в письме генеральному прокурору Игорю Краснову.

223321
43
7