Американская нефтегазовая корпорация Exxon Mobil полностью покинула Россию после создания российского оператора проекта "Сахалин-1". ООО "Сахалин-1". Новый оператор реализуемого на условиях соглашения о разделе продукции (СРП) проекта "Сахалин-1" зарегистрирован 14 октября в Южно-Сахалинске, сообщает ИА PrimaMedia.
Согласно ЕГРЮЛ, ООО "Сахалин-1" зарегистрировано по адресу: Южно-Сахалинск, ул. Сахалинская, д. 4.
В "Сахалин-1" входят три нефтегазоносных месторождения: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на северо-восточном шельфе полуострова. Общие запасы месторождений проекта оцениваются в 307 млн тонн нефти и 485 млрд кубометров природного газа, годовой объем добычи — 11,3 млн тонн нефти.
Полномочиями единоличного исполнительного органа нового оператора наделено АО "Сахалинморнефтегаз-Шельф", которое получает 11,5% в уставном капитале компании (пропорционально доле в СРП). Еще 8,5% распоряжается АО "РН-Астра". Доля иностранных участников (80%, из которых 30% причитается Exxon Mobil, 30% — японской SODECO и 20% — индийской ONGC) при учреждении находятся на балансе самого ООО и зарубежным компаниям дан месяц, чтобы подтвердить согласие получить пропорциональные доли в новом операторе.
После перехода права собственности на все доли в новом ООО его участники могут избрать новый единоличный исполнительный орган или продлить полномочия "Сахалинморнефтегаз-Шельфа".
Из истории вопроса
В апреле 2022 года Exxon Neftegas Ltd, являясь оператором проекта, объявила форс-мажор и начала сокращать добычу нефти в рамках "Сахалин-1".
На следующий день президент РФ Владимир Путин подписал указ, запрещающий до 31 декабря 2022 года акционерам из "недружественных" стран совершать покупки и продажи долей в стратегических предприятиях и акционерных обществах РФ и в ряде других проектов, в том числе в "Сахалине-1".
"Мы благополучно покинули Россию после экспроприации. Нашим приоритетом всегда было быть ответственным оператором, защищая сотрудников, окружающую среду и целостность операций на "Сахалине-1". Двумя постановлениями российское правительство в одностороннем порядке прекратило наши интересы в "Сахалине-1", и проект был передан российскому оператору", — сообщили "Интерфаксу" (12+) в пресс-службе компании Exxon Mobil.

Компании важно опередить своего акционера и кредитора
Японцы не последовали примеру американцев
Япония с высокой долей вероятности согласится с условиями перевода в российскую юрисдикцию проекта "Сахалин-1" и сохранит свое участие в нем, сообщило японское агентство Киодо со ссылкой на правительственные источники.
Министерство экономики, торговли и промышленности Японии, как отмечается, в первую очередь исходит из того, что проект крайне важен с точки зрения энергетической безопасности страны и обеспечения стабильных поставок энергоресурсов. Японская сторона должна принять решение в течение месяца с момента постановления правительства РФ о создании нового оператора проекта — ООО "Сахалин-1" — с регистрацией в Южно-Сахалинске.
В отличие от "Сахалина-2", где после аналогичного решения российской стороны свои доли сохранили частные японские компании Mitsui и Mitsubishi, главным акционером SODECO выступает правительство Японии. Членами консорциума также являются частные компании Japex, Itochu, Marubeni и Inpex.
Бюджет Сахалина недосчитывается миллиардов
Потери бюджетов России всех уровней от снижения добычи нефти и газа на месторождениях "Сахалина-1" оператором Exxon Neftegas Limited оцениваются в 4 млрд рублей в месяц, в том числе 2 млрд рублей для бюджета Сахалинской области, говорится в заключении комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики на проект федерального бюджета на 2023-2025 годы.
В 2021 году объем поступлений в бюджет Сахалинской области от "Сахалина-1" составил 52,6 млрд рублей, или 35,1% от объема налоговых и неналоговых доходов бюджета области.