T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

"Земля леопарда" призывает прекратить деятельность рыбоводного завода на реке Нарва

Также представители нацпарка выступили с предложением ограничить изъятие лосося рыбоводным заводом из других рек Хасанского района
17 октября 2022, 16:56 Общество
Деятельность рыбоводного завода ИА PrimaMedia
Деятельность рыбоводного завода
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

ФГБУ "Земля леопарда" выступает с предложением восстановить естественный нерест кеты в эталонной лососёвой реке Нарва, а также ограничить изъятие лосося рыбоводным заводом из других рек Хасанского района Приморья, большая часть которых протекает по территории национального парка, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу нацпарка.

Охрана нерестящейся рыбы — одна из важных задач ФГБУ "Земля леопарда". Кета, появившаяся на свет в нерестовых реках национального парка, спустя несколько лет возвращается сюда из океана, чтобы дать жизнь своему потомству. Благодаря активной борьбе с браконьерством, за 10 лет существования нацпарка были достигнуты значительные успехи в увеличении количества нерестовых кладок в реке Нарва.

Однако в 2019 году Барабашевский лососевый рыбоводный завод поставил на ней рыбозаградительное сооружение, после чего заполняемость естественных нерестилищ упала с 70 до 7%.

Деятельность рыбоводного завода

Деятельность рыбоводного завода. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Главная функция рыбоводного завода — восстановление популяции лососёвых путем их искусственного воспроизводства. Согласно отчётам местного завода ежегодно количество выпущенных мальков значительно превосходит число выловленной рыбы, однако возвращающихся в местные реки производителей кеты не хватает для закладки икры в соответствии с проектной мощностью завода. По заключению специалистов, это говорит о низких коэффициентах возврата и соответственно о проблемах с заводским воспроизводством кеты на этих заводах.

Но, несмотря на это, с 2019 года почти вся кета, возвращающаяся в реки Хасанского района, продолжает вылавливаться заводом, в том числе на реках, которые изначально не были закреплены за предприятием. Таким образом завод выполняет собственные планы по разведению рыбы, препятствуя естественному нересту.

1 / 2

Эксперты отмечают в сложившейся ситуации ряд негативных последствий. Первый из них — низкая эффективность восстановления популяции местными заводами. Однако даже при допущении ее эффективности, важно учитывать необходимость сезонного наличия рыбы в нерестовых реках для сохранения существующего биоразнообразия.

Так, лососевые в это время года служат кормом не менее чем 25 видам млекопитающих, в том числе крайне редких. Другой аспект — качество и будущее непосредственно самих лососёвых.

"На практике известно, что искусственное воспроизведение лососёвых в поколениях негативно отражается на генетике рыбы: она мельчает, хуже возвращается. А при естественном воспроизводстве выживает сильная, большая рыба. Мы убеждены, что на всех реках нужно сохранять естественное воспроизводство, пропускать часть лосося к естественным нерестилищам. При этом, как и прежде, мы призываем исключить реку Нарва из аквакультуры и не проводить на ней изъятие", — подчеркнул Виктор Бардюк, директор ФГБУ "Земля леопарда".

1 / 2

Напомним, с началом нереста отдел охраны ФГБУ "Земля леопарда" активизировал работу по охране рек на территории национального парка. Антибраконьерская работа ведётся совместно с пограничными службами и УМВД Хасанского района. Защитники природы оснащены всей необходимой техникой, включая резиновые лодки, автомобили повышенной проходимости и квадроциклы. С начала путины 2022 года было возбуждено 5 уголовных и 44 административных дела, связанных с незаконной ловлей рыбы.

227890
43
37