T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Власть и наука находятся будто на разных полюсах - академик Юрий Кульчин

Новый глава ДВО РАН Юрий Кульчин рассказал о том, как чиновники вставляют палки в колеса российской науки
19 октября 2022, 14:16 Общество
Юрий Кульчин - новый председатель ДВО РАН Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Юрий Кульчин - новый председатель ДВО РАН
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Откровенно и без прикрас новый глава ДВО РАН Юрий Кульчин в своей интервью для ИА PrimaMedia рассказал о том, как радикально повлиял переход России к рыночной экономике на науку страны, и о немаловажной роли чиновников в этом процессе. 

"Когда мы пришли в так называемую рыночную экономику, задались вопросом: зачем нам вкладываться во что-то, ведь можно все купить. Вот приходишь к чиновнику: "Можно сделать это и это". Он: "Зачем? Я готов это купить и не хочу ждать". К чему это привело? Мы утратили инициативу", — рассказал Юрий Кульчин.

По мнению академика в первую очередь пострадала система качества, которая ранее контролировала все и гарантировала единый высокий уровень товаров что в Москве, что во Владивостоке. Теперь же товар далеко не всегда соответствует тому, что написано на его этикетке. 

Наладить диалог между властью и наукой в новой российской действительности не удалось. В качестве примера Юрий Кульчин привел случай из Владивостока 90-х годов, где нередки были проблемы с теплосетями. Постоянные аварии и прорывы были частью нормальности.

"Дай, думаю, предложу администрации города, что в конце отопительного сезона полетаю на вертолете над городом с тепловизором, сниму температурную карту, и будет видно, где у нас проблемы с теплосетями. За лето проведете работы, восстановите все это дело. Я замучился это предлагать и доказывать значимость этого проекта. Потом появился какой-то чиновник, посмотрел и сказал: "Нам это не надо". И ушел. Нужно понимать. Чиновнику проще зимой раскапывать, где прорвано, платить сумасшедшие деньги, потому что это освоенные объемы, а не профилактика. Так у него объем работ на годы вперед есть", — рассказал академик.

3261626.jpgНовый председатель ДВО РАН Юрий Кульчин: Ваши проблемы — это наши задачи

Академик рассказал о том, что тормозит науку сегодня и как это можно остановить

По мнению Юрия Кульчина хорошие идеи в нашей стране нередко превращаются в кампанейщину. Сейчас это, считает академик, происходит с проектами по Дальнему Востоку, Арктике и Северному морскому пути. Власть и наука находятся как будто разных полюсах. А ведь только во взаимодействии возможно найти правильное решение, уверен Юрий Кульчин.

На эту тему академик вспомнил популярный в свое время анекдот про Авдотью Никитичну и Веронику Маврикиевну. Маврикиевна спрашивает Авдотью Никитичну: "А кто ж перестройку придумал? Ученые или политики?", — "Конечно, политики", — "А почему так считаешь?"  — "Ученые сначала на животных все проверяют"". 

"Чиновник, к сожалению, в настоящее время не отвечает за результат. И очень часто мы ходим по кругу", — считает Юрий Кульчин.

В подтверждение своих слов он упомянул случай с корпоративной информационной сетью, которая связывала все институты Дальнего Востока в период их принадлежности академии.

"Дальше эту сеть надо было поддерживать, но чиновники сказали: "А зачем это? Вон у вас есть интернет". Но интернет — это не выделенная линия связи. Мне большой поток информации надо гонять, через интернет этого не сделаешь. Тогда от нее отказались. А сейчас снова говорят: "Давайте создавать единую информационную сеть". Сначала разрушили, теперь будем строить заново. Рынок не может управлять страной. Потому что рынок — это хаос. А у нас, к сожалению, это произошло. И страна утратила технологическую независимость", — подытожил Юрий Кульчин.

В большом интервью для ИА Primamedia, которое прозвучало как яркая, насыщенная и откровенная беседа, новый председатель ДВО РАН Юрий Кульчин поднял вопросы о прошлом, настоящем и будущем дальневосточной науки, перемежая серьезные разговоры о ценности загоризонтного мышления байками о птицах и лягушках и даже анекдотами.

3262736.jpgЧубайс за границей, Роснано банкрот — председатель ДВО РАН о крахе корпорации

Академик Юрий Кульчин рассказал, как Чубайс наобещал ему всякого и почему "Роснано" не произвела фурора

203077
43
37