Фестиваль "Музыка российского зарубежья" (12+), созданный по инициативе Пушкинского театра ДВФУ при поддержке Фонда наследия русского зарубежья, пройдёт во Владивостоке с 22 октября по 9 декабря. Мероприятие откроется концертом "Рахманинов навсегда" (12+) в исполнении Духового оркестра штаба Тихоокеанского флота. Для зрителей прозвучат знаменитые произведения Сергея Рахманинова, Сергея Прокофьева, Игоря Стравинского, сообщает ИА PrimaMedia.
Что мы знаем о "русском зарубежье"? Теперь немало, а прежде из-за "железного занавеса" доносились лишь звуки музыки. Она проникала сквозь толщу цензуры, очаровывая и восхищая. Фестиваль "Музыка российского зарубежья", посвящённый столетию окончания Гражданской войны на Дальнем Востоке, представит владивостокскому зрителю цикл сочинений русских композиторов, вынужденных покинуть Родину после 1917 года.
Откроет фестиваль старейший профессиональный музыкальный коллектив Приморского края — Духовой оркестр штаба Тихоокеанского флота России с концертом "Рахманинов навсегда". Событие приурочено к 150-летию со дня рождения великого композитора, испытавшего тяготы и лишения эмиграции, но оставшегося символом русской музыки во всем мире. Творчество Сергея Рахманинова, где бы он ни оказался, оставалось пронизанным любовью к Родине, считает дирижёр оркестра Илья Сергеев.
— Ключевой точкой для отъезда Рахманинова стал момент, когда крестьяне выбросили его рояль. В полной растерянности, понимая, что это безумие, Сергей Васильевич уехал. Но вся музыка, написанная им за пределами страны, чрезвычайно русская. К каждой ноте можно написать русское слово, к каждой мелодии — родной текст. Эта музыка звучит "русским языком", — заметил он.
Кроме разнообразных произведений Рахманинова — от фортепианного концерта до русской народной песни — Духовой оркестр ТОФ сыграет композиции Прокофьева и Стравинского. Программа привязана к Пушкинскому театру, поэтому со сцены символично прозвучат "Пушкинский вальс" и вокальный цикл на слова Александра Сергеевича "Фавн и пастушка". Музыканты также исполнят "Цирковую польку".
— Произведение написано в 1944-1945 годах, когда в мире бушует война. Композитор Игорь Стравинский живёт в Америке, и ему приносят заказ на перформанс для циркового выступления молодой слонихи-балерины. Будучи человеком остроумным, искрометным, он пишет фантастическую музыку. В польку он вкладывает всю жизнь цирка: и сломаную шарманку; и момент дрессировки, когда слониха на одной ноге не может удержать равновесие, а музыка качается вместе с ней; и рычание львов. Даже в самые, казалось бы, пустяковые идеи Стравинский закладывает много этажей. Для оркестра эта музыка — как коробка шоколадных конфет. Ты наслаждаешься, разбирая её такт за тактом. Так что мы стремимся доставить удовольствие не только слушателям, но и себе, — поделился Илья Сергеев.
Программа концерта обещает быть разнообразной, подтверждает директор Пушкинского театра ДВФУ Александр Вовненко. Наверняка, получится удивить и восхитить каждого зрителя.
— Есть некий стереотип, что военный духовой оркестр — это узконаправленный творческий коллектив, под музыку которого можно маршировать и поднимать флаг. Я благодарен Илье, который стремится продемонстрировать все возможности духового оркестра. Это, действительно, коллектив, который обладает невероятным диапазоном и может исполнять нежнейшую лирическую музыку, не ограничиваясь в репертуаре, осваивая карту музыкального мира без белых пятен, — подчеркнул директор.

Александр Вовненко. Фото: Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Через две недели, 6 ноября, в рамках фестиваля состоится ещё один концерт. Французский пианист и композитор Николя Челоро порадует зрителей музыкальным спектаклем "Сказки русского леса". 25 ноября Владивосток услышит музыкально-сценическое произведение Игоря Стравинского "История солдата", а 3 и 9 декабря — романсы Метнера и Рахманинова "И у меня был край родной", "Только встречу улыбку твою" в исполнении Заслуженной артистки России Елены Разгуляевой.
Отметим также, что 22 октября в 16.00 в Пушкинском театре откроется выставка "Альбом "Русские в Шанхае"" (12+), также приуроченная к столетию окончания Гражданской войны на Дальнем Востоке.