Мало построить дом и поселиться в нём. Без государственной регистрации права собственности построенное жильё юридически никому не принадлежит. И как проанализировал Росреестр, на территории каждого субъекта России находится до 5 тысяч жилых домов, которые по закону никому не принадлежат: граждане живут в них, но не ставят свою недвижимость на государственный кадастровый учёт и не регистрируют право собственности, сообщает ИА PrimaMedia.
Ввиду этого Росреестр решил усовершенствовать институт регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства и подготовил проекты двух федеральных законов: "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".
Как и закреплено в Градостроительном кодексе Российской Федерации, застройщик в течение десяти лет обязан завершить строительство жилого дома и зарегистрировать права на него. Однако есть вопрос, который законом не урегулирован. Когда нужно установить, каким образом владелец осваивает земельный участок, то нормы законодательства на практике применяют по-разному. Поэтому Росреестр предлагает закрепить за собственником земли обязанность строить объекты в соответствии с установленным для земельных участков видом разрешенного использования.
"Приморский край является пилотным регионом для реализации государственной программы "Национальная система пространственных данных". Программа предусматривает наличие в государственном реестре полных сведений о земле и недвижимости во всех регионах страны. Для функционирования программы важно наладить своевременное предоставление сведений о земельных ресурсах края в органы регистрации, и предложенные Росреестром законопроекты как раз нацелены на решение поставленной задачи. Точная информация о виде земель и их застройке обеспечит защиту имущественных интересов граждан, а значит и интересов государства. Учтенный дом, на который зарегистрировано право собственности — это возможность распорядиться им, в том числе передать по наследству, подключить газ, отстоять права в суде на границы участка, а также возможность получить государственные выплаты, если дом будет уничтожен пожаром или наводнением", — комментирует заместитель министра имущественных и земельных отношений Приморского края Олег Топчиенко.