T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Россияне бегут от мобилизации в Корею, покидая страну на яхтах

Порядка 30 человек на 10 яхтах выдворены за 12-мильную зону территориального моря Кореи
12 октября 2022, 19:49 Общество
Яхты дальневосточников в Южной Корее скрин видео KBS
Яхты дальневосточников в Южной Корее
Фото: скрин видео KBS
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Несколько яхт из Владивостока с россиянами на борту прибыли в Республику Корея с запросом статуса беженцев. По данным канала KBS, часть из них прибыли в Сокчо, другие — в Пхохан и Пусан в конце сентября и начале октября. Еще два парусника прибыли 12 октября. Иммиграционная служба Кореи выясняет подробности, но во внутренних водах оказались порядка 10 яхт, пассажирам которых отказано во въезде. У некоторых из них заканчивается вода и топливо, сообщает ИА PrimaMedia.

По данным корейских СМИ, одна яхта прибыла 30 сентября в Сокчо. На борту оказались пять россиян без электронного разрешения на поездку (K-ETA) — мужчин в возрасте от 20 до 40 лет. Их не пустили в порт и развернули обратно. Еще 18 человек на трех яхтах оказались у порта Пхохан и Пусан 1 и 2 октября, 16 из них было отказано в пропуске на территорию страны без разрешения и прохождения стандартной процедуры.

На начало октября власти заявляли о 23 россиянах, прибывших в страну на парусниках. У некоторых из них заканчивалась еда, вода и топливо, их снабдили едой на три дня, по 100 литров воды и мазута на каждого.

1 / 3

В иммиграционной службе страны пояснили, что в связи с неполным пакетом документов на въезд и неуточненной целью пребывания на территории Кореи большинству было отказано во въезде. Но местные жители до сих пор сообщают о яхтах, которые курсируют около гаваней страны с иностранцами на борту.

Министерство юстиции Кореи признало тот факт, что россияне прибыли в Южную Корею, но не подтвердило, сколько всего было человек, подали ли они заявление о предоставлении статуса беженцев или обратились за помощью в третью страну. “Мы не можем подтвердить, въехал ли человек в страну или подал заявление о предоставлении статуса беженца”, — заявил представитель министерства юстиции.

Схема маршрута одной из яхт из Владивостока

Схема маршрута одной из яхт из Владивостока. Фото: Фото: скрин видео KBS

Факт их появления во внутренних водах был доведен до сведения более чем 20 соответствующих ведомств, включая военных и полицию. Было проведено патрулирование и наблюдение для недопущения несанкционированной швартовки. 

Власти Южной Кореи объяснили, что "если в России будет всплеск бегства из-за мобилизации, высока вероятность, что Корея действительно станет местом временного пребывания".

Яхты дальневосточников в Южной Корее

Яхты дальневосточников в Южной Корее. Фото: Фото: скрин видео KBS

Еще две яхты под российским флагом, на которых предположительно находятся сбежавшие от мобилизации мужчины, пришвартовались 12 октября в порту в городе Пхохан, в провинции Кёнсан-Пукто, Южная Корея. На борту одной из них было четверо россиян, на другой — шестеро, но только двоим из них был разрешен въезд в страну. 

Сотрудник морской полиции Пхохана прокомментировал изданию, что им "не известно, скрываются ли они от мобилизации". 

ИА PrimaMedia обратилось в консульский отдел России в Пусане (Республика Корея) за комментарием по ситуации в Сокчо, но пресс-аташе Анна Медведева пояснила, что данный вопрос находится в ведении сеульского округа. Запрос туда отправлен. 

"Я видел эту новость в зарубежных СМИ. К нам не поступали обращения ни от консульств, ни от граждан. Официальных сведений, запросов нет", — прокомментировал и.о. представителя МИД РФ во Владивостоке Евгений Волосастов.

Как сообщил агентству PrimaMedia командор яхт-клуба "Семь Футов" Михаил Ермаков, в допандемийные годы традиционно из Владивостока и Находки на зимовку в другие страны (преимущественно в Южную Корею, редко в Японию, Таиланд и Филиппины) отправлялось до 15 парусных и моторных яхт. При дальних перегонах порты Южной Кореи использовались как транзитные. Поэтому часть яхт могла следовать далее по маршруту, а Республика Корея не была конечной точкой их путешествия.

Ранее двое мужчин приплыли из Чукотского автономного округа на остров Святого Лаврентия. Заявлялось, что они преодолели более 400 км по Берингову морю, убегая от объявленной в России частичной мобилизации.

Отметим, что в Гонконге сейчас находится суперяхта Алексея Мордашова, которая прибыла туда из Владивостока 5 октября. Миллиардер находится под санкциями запада, но успел "увести" из иностранной юрисдикции дорогую собственность в Приморье еще весной этого года.

222000
43
37