Владивосток уже больше 160 лет служит главными воротами России в Юго-Восточную Азию. Важную роль в развитии города, края и всего Дальнего Востока сыграло появление на берегах бухты Золотой Рог торгового порта. О том, как все начиналось и как шло развитие порта — читайте в нашем материале.

Важную роль в развитии города, края и всего Дальнего Востока сыграло появление на берегах бухты Золотой Рог торгового порта. Фото: Фото: из архива Музея ДВМП
На берегах Золотого Рога
В XVIII–XIX веках Россия активно осваивает Дальний Восток. Продвигаясь вглубь Сибири и Дальнего Востока, первопроходцы создают новые поселения, выступающие опорными пунктами России на новых территориях.
Однако ни одно из основанных поселений не отвечало необходимым требованиям для создания главного форпоста Империи, который должен был иметь удобную и защищённую морскую гавань рядом с торговыми путями. Выход был найден в 1860 году. Пекинский договор официально утвердил присоединение Уссурийского края к России. Основанный в этом же году на берегах бухты Золотой Рог военный пост Владивосток становится опорным портом государства на Дальнем Востоке.

Важную роль в развитии города, края и всего Дальнего Востока сыграло появление на берегах бухты Золотой Рог торгового порта. Фото: Фото: из архива Музея ДВМП
Порто-франко
Почти сразу после своего появления Владивосток получает статус "порто-франко". Система беспошлинного ввоза обеспечивала заграничными товарами быстро растущее население края, способствовала развитию дальневосточного флота и увеличению заходов во Владивосток отечественных и иностранных судов, росту грузооборота.
В то же время развитие города и всей Приморской области серьезно тормозила неразвитость портовой инфраструктуры. В 1880 – начале 1890-х гг. Владивосток не имел причальных сооружений, не считая двух пирсов Добровольного флота и берегового участка в бухте Диомид. Локомотивом перемен стало строительство Великого Сибирского пути (будущей Транссибирской магистрали). Реализация "национального проекта" поставила перед его авторами задачу создания крупного коммерческого порта в конце железнодорожного маршрута. Конечной точкой железной дороги, а значит и местом строительства порта был выбран Владивосток.
В начале славных дел
Работы стартовали в 1896 году с обустройства причалов, одновременно с этим возводились и береговые сооружения. Для коммерческого порта установили каменные пакгаузы, складские и жилые помещения. Руководителем работ был назначен инженер-строитель В. В. Сахаров. Днем рождения коммерческого порта Владивостока стало 10 октября 1897 года, когда на месте будущих причалов была произведена закладка первых бетонных массивов. Работы по его созданию активно велись в течение 1896-1899 годов. На строительство пристаней и оборудование территории из казны было направлено больше 1,3 млн рублей.
Надо отметить, что сооружением порта кроме государства занимался и частный капитал. Средства на возведение причалов и покупку оборудования также выделили Акционерное общество Китайской Восточной железной дороги (КВЖД), Общество Добровольного флота и городская управа Владивостока. В итоге из 845 погонных саженей (1,8 км) причалов 220 саженей принадлежали Управлению порта, 500 — КВЖД, 81 — Обществу Добровольного флота, 44 сажени свайной пристани – городу Владивостоку. Длина причальных стенок позволяла принять до 16 судов.
Становление порта
К 1900 году Владивосток стал приобретать черты современного порта. Росло количество коммерческих судозаходов с 246 в 1897 году до 436 в 1900 году. В 1903 году открылось прямое железнодорожное сообщение с западными районами страны. Владивостокский коммерческий порт в сочетании с Сибирской железной дорогой обеспечил естественный выход России к водам Тихого океана.
К 1913 году количество судозаходов во Владивосток увеличилось до 600, на долю Торгового порта приходится свыше 80% грузов, перевозящихся на Дальнем Востоке. Порт соединил европейскую часть России не только с Камчаткой и Сахалином, но также с Японией, Китаем, Манчжурией, Монголией.

Важную роль в развитии города, края и всего Дальнего Востока сыграло появление на берегах бухты Золотой Рог торгового порта. Фото: Фото: из архива Музея ДВМП
Единственный в стране
Еще более значительной роль Владивостока стала в период Первой мировой войны. Блокада русских портов в Европе, а также закрытие на время зимы Архангельска делали Владивосток единственными открытыми для внешней мировой торговли воротами России.
В годы войны грузооборот Владивостокского порта вырос с 825 тыс. тонн в 1914 году до 2 млн тонн — в 1916 году. Резко возросший грузопоток — от продовольствия до паровозов и военных орудий — потребовал срочной реконструкции порта. С 1915 по 1917 годы построены восемь причалов на Эгершельде со складами и железнодорожными подъездными путями, пять – на мысе Чуркина для переработки и хранения рыбной продукции, порт получает 29 железнодорожных кранов, работавших тяжеловесных грузах. До восьми единиц увеличилось число плавучих паровых кранов грузоподъемностью от 30 до 100 тонн.
Ситуация повторилась во время Великой Отечественной Войны. В то время как противником были блокированы Балтийское и Черное моря, во Владивосток по ленд-лизу доставлялось вооружение, продукты питания, техника, медикаменты, потом груз отправлялся по Транссибу на фронт. 10 миллионов тонн — такой общий грузопоток, прошедший через причалы Владивостокского морского торгового порта в годы Великой Отечественной. В победоносный 1945 год порт был признан всесоюзным лидером скоростной обработки судов.
Морские ворота Дальнего Востока
В новейшей истории порт вошел в транспортную группу FESCO и взял курс на контейнеризацию. Портовики провели необходимые работы по модернизации и переориентированию производственных мощностей нескольких причалов, закупили специализированную перегрузочную технику. Благодаря этому уже в 2011 году ВМТП стал лидером по контейнерообороту на Дальнем Востоке, а в 2020 и 2021 — уже и в России.
Работы по развитию продолжаются и по сей день. Только за последние 5 лет закуплено более 100 единиц — это и краны грузоподъемностью свыше 100 тонн, и тягачи, и погрузчики, и ричстакеры. Новая техника позволяет увеличить производительность труда, сократить время погрузки и выгрузки, повысив скорость обработки. Сносятся старые склады, строятся новые контейнерные площадки, благодаря чему на 20% вырастет вместимость склада. Сегодня, как и прежде, Владивостокский морской торговый порт остается главными морскими воротами России на Дальнем Востоке.

ВМТП 1960 год. Фото: Фото: из архива Музея ДВМП