Объем финансирования соцобъектов на Дальнем Востоке в рамках программы "единая субсидия" за все время ее работы составил 122 млрд рублей. Об этом сообщил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков, сообщает ИА PrimaMedia.
С 2018 года регионам Дальнего Востока из федерального бюджета выделяется так называемая единая субсидия для строительства и ремонта социальных объектов.
"Единая субсидия — важнейшая программа межбюджетных трансфертов, за последние четыре года объем финансирования составил 122 млрд рублей", — сказал он на заседании Комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики в Госдуме.
Министр добавил, что за это время на Дальнем Востоке на средства "единой субсидии" было построено 16 новых больниц, 15 новых школ, 37 спортивных объектов, 27 музеев и дворцов культуры, отремонтированы сотни объектов.
"Всего 1,5 тысячи объектов построено и отремонтировано по "единой субсидии", — резюмировал Чекунков.
Отметим, что в этом году в рамках "Дальневосточной единой субсидии" Приморью выделили 345,7 миллиона рублей. Эти деньги потратят на достройку объектов и пополнение автопарков. В частности 313,4 миллиона рублей направят на завершение строительства домов в микрорайоне "Солнечный" в Большом Камне. Комплекс предназначен для работников инжинирингового центра и Дальневосточного центра судостроения и судоремонта. Более 30 миллионов рублей понадобится для обновления автопарка Большого Камня. На эти средства уже приобрели 4 российских автобуса.
Благодаря "Дальневосточной единой субсидии" в регионе проводят капитальный ремонт, строительство общественных пространств, улучшают транспортную инфраструктуру.
Отметим, что в регионе активно идет реализация государственной программы Приморского края "Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края" на 2020–2027 годы.