В цифровой век даже сохранение авторских прав получило свое технологическое воплощение. Как сейчас законно защитить свои произведения, что к ним относится и как нужно вести себя авторам, рассказал кандидат юридических наук, ip-юрист в сфере онлайн и арт-проектов Владимир Куранов. Его лекция "Авторское право в цифровой среде" (6+) прошла на пятом фестивале "Литература Тихоокеанской России" (ЛиТР, 6+), сообщает ИА PrimaMedia.

Лекция "Авторское право в цифровой среде". Фото: Фото: ИА PrimaMedia
По словам Владимира Куранова, сейчас объекты авторского права — все произведения науки, литературы и искусства, а автором может выступить любой человек, который когда-либо, как минимум, писал пост в социальной сети.
"С точки зрения права, российского законодательства автор — это всегда человек и пока это только человек. Юридическое лицо, организация или компания может использовать, воспроизводить, в том числе и зарабатывать на произведении, а автор — это всегда человек, тот чьим трудом создано произведение", — пояснил спикер.
Соблюдение авторского права на просторах интернета связано с некоторыми сложностями, объяснимыми разными способами записи и копирования информации, охраной контента.
"Сегодня перед нами встают вызовы цифровой среды. Например, появляются боты-захватчики, особенно их практикуют крупные маркетплейсы. Это специальная программа, которая анализирует каковы реакции, комментарии на определенные изображения или определенные тексты. Забивается определенный алгоритм в программе. Программа это выявляет, видит позитивные отзывы на конкретные изображения, это изображение захватывается и помещается на товары, либо на логотипы, связанные с услугами, тем самым продажи повышаются, естественно никаких выплат авторам подобных произведений не производится. Тенденция достаточно массовая, с ней можно бороться юридически, но просто это сложно, мы в одном месте запрет получили, но другая компания тоже совершила подобное в этот момент", — объяснил спикер.
Отличным способом борьбы с подобными нарушениями может стать повышение правовой культуры и увеличением правового сознания пользователя в интернете, считает Владимир Куранов. Один из основных способов защитить свои творческие и научные произведения — использовать институты депонирования, например, "Российское авторское общество". Есть и негосударственная организация n’RIS, которая может принять произведение на хранение в цифровом варианте и выдать свидетельство, подтверждающее авторство. Другая технология блокчейна — неотъемлемая часть криптовалюты, которую также используют как способ сохранения авторства и уникальности.
"В принципе технология блокчейна использует принцип распределённых ресурсов, когда каждое действие в системе одновременно записывается, скажем так говоря, на компьютер всех участников, система децентрализована и это приводит нас действительно к фиксации и уникальных объектов, и прав на эти объекты, в том числе перечни авторских прав, реестры правообладателя", — рассказал автор лекции.
Практическим пример — ставшая популярной на весь мир технология NFT(non-fungible token). Эта разновидность технологии блокчейн, которая позволяет не только фиксировать сами права и привязывать их к конкретному произведению, фиксировать электронный образ существующего произведения, допустим картины "Явление Христа народу", но также создавать произведения, которые существуют в цифровой среде. Ценность NFT в том, что массовое и бесконтрольное копирование привело к потребности получить нечто особенное и в единственном экземпляре. Подобная технология позволяет сохранять исключительность и редкость объекта авторского права.
Владимир Куранов поделился своим опытом и посоветовал, как действовать в случае, если кто-то распространяет ваш материал без разрешения.
"Во-первых, стоить зафиксировать правонарушение. На моем примере: нашел диссертацию, сделал скриншот, через специальный ресурс подтвердил наличие данной страницы на определённый момент времени. Можно зафиксировать нарушение в нотариальном порядке. Тут появляется два пути. Либо мы идем к нотариусу, и он производит действие называемое "Просмотр страницы в интернете" с составлением специального документа, удостоверения, как хорошего доказательства в суде. Другая возможность — сделать это в электронном варианте на сервисе Webjustice. Во-вторых, понадобится составить претензию, но вопрос может быть решен мирно, если мы говорим о сайтах — в любом случае нужно найти организацию, которая владеет информационных ресурсом. В крайнем случае, если дело доходит до суда, то можно потребовать признание права. В нескольких процессуальных кодексах суд в первую очередь руководствуется внутренним убеждениям, а потом уже нормативными актами и статьями", — уточнил он.
Отвечая на вопросы Владимир Куранов посоветовал всем авторам не только хранить данные в цифровом поле, но и физические исходники.
"То, что на книге написаны вы — уже подтверждает авторство, вы уже сказали Urbi et Orbi. Вы можете отправить файл рукописи себе на почту, сохранить черновики, если от руки писали, сохраните файлы подготовительные, дополнительно можете задепонировать. Но если дойдет до суда, то это в любом случае нужно будет поднимать, поэтому сохраняйте исходники", — посоветовал спикер.
Напомним, пятый фестиваль "Литература Тихоокеанской России" завершился накануне во Владивостоке. Мероприятия ЛиТРа организовали на нескольких площадках 7-9 октября. Организаторы фестиваля — PrimaMedia и интеллектуальный клуб "Культбригада" при поддержке правительства Приморского края, регионального оператора Исторического парка "Россия — Моя История" в городе Владивостоке АНО "Приморский культурно-исторический центр" и НКО "Фонд развития социальных инициатив". Информационные партнеры мероприятия — радио "Дача" (18+), радио "МИР" (18+), "Русское радио" (18+), "MEDIAMETRICS ДВ" (18+), глянцевый журнал "Собрание EXCLUSIVE" (18+), телеграм-канал "Дальневосточные Ведомости" (18+).