T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Библиотечное служение – учить живомыслию: участники фестиваля ЛиТР о библиотеках будущего

Во Владивостоке эксперты сформулировали афоризм
9 октября 2022, 18:08 Общество ЛиТР
Дискуссия "Библиотеки будущего: новый центр притяжения" ИА PrimaMedia
Дискуссия "Библиотеки будущего: новый центр притяжения"
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В третий день фестиваля "Литература Тихоокеанской России" (6+) во Владивостоке одной из ключевых стала дискуссия о том, как произведения писателей и поэтов находят путь к читателям. Роль библиотек в этом процессе трудно переоценить. При этом современная библиотека — это постоянно развивающийся социальный и культурный институт, заявили эксперты на секции "Библиотеки будущего: новый центр притяжения", сообщает ИА PrimaMedia.

Модератором дискуссии выступил директор научной библиотеки ДВФУ Сергей Соловьёв, несколько лет назад возглавлявший Владивостокскую централизованную библиотечную систему и хорошо знающий не только все нюансы функционирования отечественных библиотек, но и историю развития библиотечного дела во всём мире. В роли спикеров своими мыслями о современных трендах развития библиотек поделились  директор Приморской краевой детской библиотеки Елена Кулинок,  представительница главной городской библиотеки Биробиджана, детская писательница Елена Кузнецова и член союза писателей России, поэт и педагог из Республики Саха (Якутия) Рустам Каженкин.

Дискуссия "Библиотеки будущего: новый центр притяжения"

Дискуссия "Библиотеки будущего: новый центр притяжения". Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Открывая дискуссию, Сергей Соловьёв отметил, что сейчас библиотеки оказались в фокусе внимания власти на всех уровнях — и это не может не радовать:

"В сегодняшней культурной повестке библиотека впервые за многие годы испытывает настоящий информационный ренессанс. Важность библиотек подчёркивает сам президент РФ. По федеральной программе в рамках нацпроекта "Культура" происходит модернизация библиотечных структур, и это касается не только городов, но и самых маленьких и отдалённых посёлков. Внимание библиотекам стали уделять и муниципальные, и краевые чиновники", — отметил модератор.

1 / 3

С самого начала основным мотивом дискуссии стали модельные библиотеки — интеллектуальные и образовательные центры, которые сочетают в себе новейший дизайн, комфортность пространства и доступ к новейшим информационным технологиям. Отвечая подробно на вопрос из зала, что такое модельная библиотека, Сергей Соловьёв пояснил:  получить этот статус, а вместе с ним и финансирование на ремонт, преобразования в дизайне, обновление технической базы и фондов может любая библиотека в любом населённом пункте — для этого необходимо подать соответствующую заявку и выдержать конкурсный отбор. Модельные библиотеки стремятся к некому высокому стандарту, определяемому федеральным проектом. Вместе с тем, модельная библиотека — это не только отличный ремонт. Это подчеркнули и спикеры.

"Горожане, наши читатели, воспринимают модельную библиотеку в первую очередь как поменявшую имидж. При этом библиотеки приобретают не только современный дизайн, мебель и техническое оснащение, но и очень продуманно комплектуются. И здесь довольно сложным может стать выбор, на что ориентируется сама библиотека: на развитие читательской среды, на то, чтобы стать  центром творчества  или площадкой для досугового развития", — отметила Елена Кулинок.

В ходе дискуссии она выразила свою позицию: главное место в библиотеке всё-таки должна занимать книга, а в её работе — формирование читательских компетенций у посетителей.

С Еленой Кулинок солидарен и писатель из Якутии, преподающий якутский язык в школе, Рустам Каженкин. Он признался, что скептически относится к стандартизованному дизайну, поскольку главным в процессе взаимодействия человека с книгой считает умение создавать образ из прочитанного — он назвал это "живомыслием". Педагог и писатель подчеркнул, что старается учить своих учеников именно этому — не поддаваться на готовые киноверсии тех или иных историй, а читать книги и конструировать собственные образы, опираясь на текст. Также Рустам Каженкин считает, что библиотеки будущего вполне могут стать мультикультурными центрами, через которые вполне можно продвигать такие проекты, как, например, Википедия (6+) — создавая для неё статьи на разных национальных языках.

"Наверное, детская книга действительно должна издаваться в первую очередь на бумаге. Но мы хотим, чтобы у нас были и читатели-подростки, и взрослые, которые всё больше привыкают к электронным  версиям книг, и я не вижу в этом ничего плохого. Региональные библиотеки идут навстречу читателям в этом, создавая региональные электронные книгофонды, собирая в них книги местных авторов. Думаю, такая функция библиотек, как сохранение региональной культуры и памяти, никогда не отомрёт", — высказала своё мнение третья участница дискуссии Елена Кузнецова.

Тема будущего современных отечественных библиотек вызвала живой отклик в зале. В порядке комментария слово взяла гостья с Камчатки, которая рассказала, как в Устьевом, одном из самых дальних посёлков Камчатского края, яркое и красивое здание модельной библиотеки служит настоящим центром притяжения для всех жителей — и маленьких, и взрослых. И мероприятия, которые проводит библиотека, становятся важными культурными событиями, объединяющими население посёлка. Выступили с комментариями и ещё несколько слушателей из зала.

В завершение встречи Сергей Соловьёв поблагодарил всех участников, а в особенности — Рустама Каженкина, подарившего собравшимся чеканную формулировку о том, что главная миссия библиотек, их служение — учить читателей "живомыслию".  

Тематическое изображение

Тематическое изображение. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Напомним, пятый фестиваль "Литература Тихоокеанской России" проходит 7-9 октября во Владивостоке. Мероприятия ЛиТРа организовали на нескольких площадках. Организаторы фестиваля "Литература Тихоокеанской России" — PrimaMedia и интеллектуальный клуб "Культбригада" при поддержке правительства Приморского края, регионального оператора Исторического парка "Россия — Моя История" в городе Владивостоке АНО "Приморский культурно-исторический центр" и НКО "Фонд развития социальных инициатив", Дальневосточный филиал фонда "Русский мир".

Информационные партнеры мероприятия — радио "Дача"(18+), радио "МИР"(18+), "Русское радио"(18+), "MEDIAMETRICS ДВ" (18+), глянцевый журнал "Собрание EXCLUSIVE"(18+), телеграм-канал "Дальневосточные Ведомости" (18+).

222000
43
37