T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Качество в приоритете: как во Владивостоке производят асфальт и бетон

Сотрудники ИА PrimaMedia побывали на экскурсии на заводах компании "Востокцемент"
4 октября 2022, 11:05 Общество
Сотрудники ИА PrimaMedia побывали на экскурсии по заводу компании "Триатлон" Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Сотрудники ИА PrimaMedia побывали на экскурсии по заводу компании "Триатлон"
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Уже 16 лет завод по производству бетона "Трилитон" производит продукт, с которого начинаются многие крупнейшие стройки Владивостока. А завод "Тайгер Микс" — асфальт и сухие строительные смеси, также востребованные строителями города. От чего зависит качество асфальта и бетона, как испытывают материалы и кто заботится о его качестве, рассказали сотрудникам ИА PrimaMedia на экскурсии по предприятиям. Подробнее — в нашем материале. 

Первым делом сотрудники отправились в "центр управления полётами" "Трилитона" — диспетчерскую. Отсюда и начинается производство. Оператор отслеживает маршруты автобетоносмесителей и отправляет их к заказчику, контролирует замес и следит за температурой, пластичностью бетона с помощью датчиков и камеры, установленной прямо в смесителе. 

"Любая остановка завода — это остановка стройки, поэтому отношение к контролю, к оборудованию и персоналу, автоматизация и качеству работы — на высшем уровне", — начал экскурсию руководитель предприятий "Трилитон" (АО "Бетоныч") и "Тайгер Микс" Илья Немальцын. 

Сотрудники ИА PrimaMedia побывали на экскурсии по заводу компании "Триатлон"

Сотрудники ИА PrimaMedia побывали на экскурсии по заводу компании "Триатлон". Фото: Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Он также познакомил гостей с методом рециклинга, который активно применяют в производстве. После помывки барабана бетономесителя вода стекает в специальный приёмный лоток. Далее от неё отделяются песок и щебень. На выходе получается "цементное молоко", которым до 100% заменяют чистую воду — экономично и экологично. 

Каждый час с производства выходит около 50 кубов бетона, каждый год — больше миллиона. В 2006 году, когда новый завод только начинал работу, с такими часовыми объёмами не справлялись даже за целые сутки. Теперь в арсенале "Трилитона" четыре бетонно-растворных узла суммарной мощностью 300 кубов в час, 51 автобетоносмеситель и два собственных автобетононасоса. 

Процесс производства — многоэтапный. Сначала погрузчик забирает щебень и песок со склада хранения и подает их в бункера, затем происходит автоматическое дозирование. Чтобы бетон получился твердым и плотным, нужно соблюдать определенные пропорции песка, цемента, щебня и химических добавок. Когда все материалы по определённой очерёдности отправились в смеситель, важно следить, чтобы консистенция была однородной — без комочков. За полминуты в мощной машине перемешивается 3,5 кубических метра бетона.

Сотрудники ИА PrimaMedia побывали на экскурсии по заводу компании "Триатлон"

Сотрудники ИА PrimaMedia побывали на экскурсии по заводу компании "Триатлон". Фото: Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Познакомили сотрудников ИА PrimaMedia и с собственной лабораторией. Здесь бетонные кубы и цилиндры испытывают на прочность, морозостойкость и водонепроницаемость. А точнее — помещают в "холодильник для бетона", где за неделю он "набирает твёрдость", замораживают и размораживают, а также проверяют под 25-тонным давлением.

Производство асфальта — ещё более трудоёмкое. Его изготавливают из щебня, песка, минерального порошка и битума — самого дорогого удовольствия, которое в Приморье и соседних регионах не купишь. Он хранится на заводе в специальных ёмкостях при температуре 150 градусов.

"Чтобы произвести асфальт, все материалы нужно высушить, а потом нагреть. После просушивания удаляется пыль. Далее наша задача — не потерять температуру. По элеватору все материалы поднимаются вверх, делятся на фракции — от мелких до крупных. Всё это поступает в смеситель с битумом", — объяснил Илья Немальцын.

Асфальтово-бетонный завод "Тайгер Микс" производит около 180-200 тысяч тонн асфальта в год. На дорожное строительство Приморья этого более чем достаточно. Также завод выпускает сухие строительные смеси. 

Отметим, что с 2021 года "Трилитон" — единственный на Дальнем Востоке член национальной ассоциации "Союз производителей бетона". Бетон завода использовался при строительстве кампуса ДВФУ, легендарных мостов, жилых комплексов "Снеговая Падь" и микрорайона "Патрокл".

223121
43
37