Находкинский судоремонтный завод спустил на воду еще одно краболовное судно, построенное для группы компаний "Антей". "Дмитрий Коноплев" — второй из восьми краболовов, построенный по государственной программе инвестквот. Общий объем инвестиций составил 13,5 млрд рублей, более 10 млрд уже вложены в экономику Дальнего Востока, сообщли ИА PrimaMedia в пресс-службе ГК “Антей”.
Судно "Дмитрий Коноплев", как и все строящиеся суда по проекту CCa5712LS, предназначено для добычи и перевозки живого краба в Беринговом, Баренцевом и Охотском морях. Общая длина краболова составляет 57,7 метров, ширина 12,6 метров, максимальная скорость 12 узлов. Кроме того, судно сможет хранить до 120 тонн живого краба в 9 танках общим объемом 640 кубических метров.
Как рассказал президент группы компаний "Антей" Иван Михнов, в планах строительство еще 17 судов по госпрограмме "квоты под киль", в том числе 12 краболовов. Возводить их будут также на находкинской судоверфи. "Находкинский судоремонтный завод впервые строит краболовные суда. Здесь прошла существенная модернизация производственных мощностей, закуплено новое оборудование. Мы работаем с судоверфью не по классической схеме: заказчик и подрядчик, мы настоящая команда, совместно решаем поставленные задачи и преодолеваем трудности" — отметил Иван Михнов.
По словам генерального директора Находкинского судоремонтного завода Александра Корнейчука, НСРЗ — резидент Свободного порта Владивосток и единственный завод в России, где одновременно строится восемь краболовных судов одного типа. "Это суда нового поколения, подобных пока не существует. Краболовы оснащены современным оборудованием, имеют улучшенные условия работы для экипажа и автоматизированную систему управления. Это масштабный и интересный проект, мы решаем поставленные задачи и продолжаем развивать судостроение на Дальнем Востоке" — подчеркнул Александр Корнейчук.
Напомним, серия из восьми краболовов была торжественно заложена в июне 2020 года. Старт строительству дал вице-премьер — полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев. Первый краболов "Капитан Хазан" спустили на воду 8 сентября, еще один спуск запланирован на октябрь 2022 года. Далее на суда будут устанавливать оборудование и проводить швартовые и ходовые испытания, а в 2023 году первые три судна отправятся на промысел.
Заместитель генерального директора по развитию рыбохозяйственного комплекса Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Иван Новиков отметил, что в рамках первого этапа программы инвестквот с дальневосточными верфями заключено 16 контрактов на строительство судов-краболовов. "В их строительство будет вложено порядка 27 млрд рублей частных инвестиций. Краболовы строятся как дополнительное инвестиционное обязательство для победителей крабовых аукционов. Уже построено и передано заказчику 2 краболова на Дальнем Востоке. В высокой степени готовности и спущены на воду еще 4 краболова, включая "Дмитрий Коноплев". Ценим труд и высокую квалификацию дальневосточных корабелов. Несмотря на трудности, обновление дальневосточного рыбопромыслового флота идёт уверенным ходом. Общий объем инвестиций по итогам успешной реализации первого этапа инвестквот составит более 300 млрд рублей", — сообщил Иван Новиков.
Справка: Группа компаний "Антей" — один из крупнейших российских холдингов по добыче и переработке рыбы и краба. Начав работу на Дальнем Востоке, "Антей" расширил регионы присутствия, став единственной в России компанией, осуществляющей добычу и переработку крабов на Дальневосточном и Северном рыбохозяйственных бассейнах страны. Флот группы компаний включает 56 судов разного типа и более 2000 человек плавсостава.