T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Гудбай, грязелечебница! На крыше здания на Садгороде орудует экскаватор

Здравница многие годы оставалась заброшенной
29 сентября 2022, 16:43 Общество
Грязелечебница Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Грязелечебница
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Во Владивостоке на крыше заброшенных зданий здравницы в районе Садгорода орудует экскаватор. Территория эта давно ушла с молотка и теперь там предполагается новая стройка. Спустя десятилетия разграбления популярного некогда места для лечения в Приморье там приступили к разбору помещений, сообщает ИА PrimaMedia.

Этаж за этажом рушат в пригороде очередную "заброшку". Уже много лет это место стало ночлегом для маргиналов или съемок сюрреалистичных видов. Сейчас крышу одного из зданий заняла спецтехника с рабочими, которые сносят стены и собирают кирпичи. На видео видно, как постепенно осыпается и исчезает одно из ярких и величественных напоминаний об индустриальной советской эпохе. И это лишь первый этап в плановом перерождении достаточно большой территории — достаточно лакомого кусочка для застройщиков. 

Четыре десятка лет назад по этим коридорам ходили люди. В кабинетах вели приемы врачи, а в процедурных комнатах лечили пациентов. Сейчас же на этом месте разруха и грязь. "Заброшка", расположенная близ жилых домов, долгие годы не давала покоя местным жителям, представляя из себя разрушенный, замусоренный и опасный объект. Когда стало понятно, что здание подлежит демонтажу, многие выдохнули с облегчением, несмотря на строительные работы практически под окнами.

2833291.jpgИз грязи в князи: как первая грязелечебница Приморья превращается в зону элитной застройки

Как былое величие санатория Садгород в пригороде Владивостока распалось на куски и покрылось заборами

На данный момент территория бывшей грязелечебницы разделена на несколько участков земли. Большая их часть предполагает застройку жилыми домами — никаких планов по восстановлению курорта никто не озвучивает. Предполагается, что заброшенный санаторий будет снесен, а на его месте окажется новый жилой комплекс.

1 / 7

Стоит напомнить, что уникальное здание было построено еще в начале прошлого столетия — в 1925 году. Грязелечебница, появившаяся чуть раньше —  первое упоминание о грязях Амурского залива встречается еще 1913 году. В 1914 году некий Дылевский берет в аренду грязевые запасы и начинает строительство курорта в районе впадения речки Песчаная, недалеко от станции Угольная. Это стало прорывом в санаторно-курортной сфере. Лечебные процедуры стоили 3-5 золотых рублей. Летом 1922 года дачевладельцы Садгорода открыли постоянную грязелечебницу, подогревая грязь в котле, вмазанном в плиту. Объект стал одним из первых учреждений подобного рода на всем Дальнем Востоке.

В период Великой Отечественной Войны на базе грязелечебницы действовал военно-морской госпиталь. После Садгород вернулся к мирной жизни и продолжил свое развитие и расширение. В 1971 году в санатории начинают применять уникальную методику лечения больных с травмами позвоночника. Пациенты размещались в двух восьмиэтажных корпусах и одном трехэтажном. В каждом номере имелся туалет и душ. На территории санатория также были кинотеатр, столовая, лесопарковая зона. В грязелечебнице функционировали спинальное, терапевтическое, гинекологическое и неврологическое отделения. Сюда приезжали пациенты с различными заболеваниями. Основными лечебными факторами этого места были иловая грязь, морская вода, климат, лечебная физкультура, диетическое питание, санаторно-курортный режим.

В конце XX века Садгород был настоящим флагманом санаторно-курортного лечения в регионе. Здесь работало уникальное отделение для пациентов-спинальников, которые приезжали на лечение во владивостокский курорт со всего СССР. 

"Жизнь" грязелечебницы оборвалась в 90-х годах — количество посетителей стало значительно меньше, пришла разруха, объект остался без обслуживания. После распада СССР санаторий приобрел статус ООО "Садгород" и являлся одним из подразделений ЗАО "Курорты Приморья". В связи с этим деньги на него из госказны не выделялись и санаторий перешел на самоокупаемость. Но огромная лесопарковая территория и повышение земельного налога сыграли свою решающую роль в банкротстве здравницы. Постепенно год за годом санаторий приходил в упадок, пока его окончательно не объявили банкротом. Впоследствии корпуса были проданы нескольким десяткам частных компаний и законсервированы до лучших времен, после чего учреждение уже официально было ликвидировано.

Дальнейшая судьба объекта пока неизвестна. Редакция ИА PrimaMedia следит за развитием событий.

227890
43
37