Суммарный сбор зерна в России в этом году может составить рекордные 150 млн тонн, в том числе 100 млн тонн пшеницы.Об этом заявил президент РФ Владимир Путин во вторник на совещании о ходе сезонных полевых работ. Он обратил внимание, что в целом "урожай в текущем году обещает быть достойным, по некоторым составляющим — просто рекордным". К настоящему времени уже обмолочено 138,7 млн тонн зерна — это примерно на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает ИА PrimaMedia.
"По оценкам экспертов, суммарный сбор зерна может составить 150 млн тонн. Мы говорили — 140, 145, потом 147. Сейчас уже предварительная оценка — 150. А пшеницы — порядка 100 млн тонн. Это станет рекордным значением за всю историю России", — указал глава государства. Он напомнил и о предыдущих рекордах: так, в 2017 году было собрано 135,5 млн тонн зерна, а в РСФСР в 1978 году было 127 млн тонн.
"Таким образом, в нынешней непростой ситуации мы полностью, гарантированно закроем собственные потребности по важнейшим позициям и получим дополнительный ресурс для наращивания экспорта", — подытожил президент.
Путин напомнил, что по итогам апрельского совещания была обновлена стратегия развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов до 2030 года. 8 сентября она была утверждена правительством.
Ключевая задача стратегии, продолжил президент, — обеспечить развитие сельского хозяйства и пищевой промышленности как современных, динамичных отраслей с ежегодными темпами роста выше, чем по экономике в целом.
"Задачи, напомню, поставлены масштабные. Они связаны с надежным обеспечением продовольственной безопасности страны сегодня и в долгосрочной перспективе. Нам необходимо и дальше наращивать производство — как для насыщения внутреннего рынка качественными, доступными товарами, так и для увеличения объемов российского экспорта", — подчеркнул Путин.
Отметим, что порядка 40 мер государственной поддержки предусмотрено сельхозпроизводителям Приморского края. Аграрии могут получить субсидии на производство продукции, строительство теплиц, овощехранилищ, модернизацию животноводческих комплексов.
В этом году на поддержку сельхозпроизводителей Приморья запланировано почти 3,6 миллиарда рублей, из них 2,6 миллиарда — средства краевого бюджета.
С начала года сельхозпроизводителям направлено 2,3 миллиарда рублей. Это средства на создание, модернизацию объектов агропромышленного комплекса, возмещение затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, племенного скота, развитие приоритетных подотраслей АПК и малых форм хозяйствования. Субсидии на производство овощей, молока, мяса и яйца.
Также предусмотрены выплаты для предприятий хлебопекарной промышленности на возмещение части затрат, связанных с производством социальных сортов хлеба. Всего в этом году поддержка оказывается по 38 направлениям.
Напомним, увеличение объемов продукции собственного производства — главная задача продовольственной безопасности региона в условиях санкций.