Общественные деятели Приморского края активно высказываются в поддержку частичной мобилизации, которая проводится сейчас в РФ. Так, председатель совета ветеранов во Владивостоке Владимир Макаров заявил, что необходимо сейчас мобилизоваться не только армией, но и внутри нашего государства, сообщает ИА PrimaMedia.
"Я бы хотел высказать мнение ветеранов Владивостока об инициативе президента. Подавляющее большинство ветеранов поддерживает решение. Решение долгожданное. Мы много говорили о том, что нужно усиливать наши вооруженные силы. Мы столкнулись с блоком НАТО. Против нас сейчас воюет весь так называемый объединенный Запад. Поэтому мы должны мобилизоваться. Мобилизоваться не только армией, но и внутри нашего государства. Сейчас, если мы откажемся защищаться, мы предадим свою память, свою историю, своих дедов", — отметил Владимир Макаров.
Напомним, в среду, 21 сентября, президент России Владимир Путин в своем обращении к нации заявил о проведении на освобожденных территориях референдумов о вхождении в состав Российской Федерации, а также о частичной мобилизации для борьбы с неонацистами и защиты интересов Родины. В связи с этим в Приморье правительством региона проводится работа по реализации соответствующего Указа главы государства. Так, губернатор Олег Кожемяко провел заседание призывной комиссии по мобилизации Приморского края. Поставлены задачи главам муниципальных образований, руководителям органов государственной власти региона и территориальных органов власти по выполнению задач частичной мобилизации.
Согласно решению комиссии, призыву на службу подлежат только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах Вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт. Граждане, призванные на службу в рамках частичной мобилизации, получат статус контрактников и будут приравнены к ним по уровню денежного содержания. Военнослужащие по призыву не будут отправляться на боевые действия в Украине. Студенты призыву и мобилизации не подлежат.