Встреча с авторами творческих проектов, которые реализуются во Владивостоке на средства грантов Президентского фонда культурных инициатив, состоялась вчера, 22 сентября, в администрации города под руководством заместителя главы администрации Дарьи Стегний сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Владивостока.
За круглым столом собрались авторы проектов, которые уже ярко прозвучали в этом году во Владивостоке либо реализуются в эти дни. Среди них — культурно-интеллектуальный проект и фестиваль "Время возможностей" (6+), "Нагорный лекторий" (6+) и "Лето в Нагорном парке" (6+), проект создания арт-объектов "Метацентры" (6+), фестиваль "Музыкальный пикник на объектах Владивостокской крепости" (6+), Дальневосточный музыкальный форум (6+), цикл обучающих лекториев и мероприятий "Кино Приморья"(6+), мультимедийный выставочный проект с элементами анимации (6+), дополненной реальности "Невельской: плоды воображения" (6+).
Цель такой встречи — поделиться опытом, рассказать, что наиболее успешно получилось в ходе работы над проектами и какие трудности возникли, выработать рекомендации, которые помогут будущим соискателям, талантливым и активным творческим людям и группам создавать проекты, защищать их и получать гранты федерального фонда.
"Чем больше будет таких проектов — тем ярче и активнее жизнь в нашем городе, — отметила замглавы администрации Дарья Стегний. — Выигрываете гранты вы — выигрывает весь город".
Сначала все участники встречи коротко напомнили о своих мероприятиях. Так, фестиваль "Время возможностей" (6+) — это 17 творческих и развивающих мастер-классов, лекций на темы от финансов до психологии, танцевальная вечеринка, дефиле, в котором приняли участие более 300 человек среднего и старшего возраста. "Цель — дать возможность людям в возрасте 50+ попробовать себя в чем-то совершенно новом, что может изменить жизнь, дать толчок к новым увлечениям, работе или социальным связям, отметила автор проекта Светлана Горковенко. — Мероприятие получило огромный позитивный отклик от участников".
Фестиваль "Метацентры" оставил в прямом смысле яркий след в самых разных локациях Владивостока — причем именно в отдаленных районах города, что особенно ценно.
"Художники во всем мире активно участвуют в создании облика городской среды — это очень мощные процессы. Во Владивостоке тоже есть талантливые муралы на самые разные темы, но нам важно было привнести новые краски и смыслы, — рассказывает автор проекта Юлия Климко. — Поэтому были приглашены художники из других городов, имеющие имя, опыт, репутацию. К слову, все они отметили, что у Владивостока свое собственное лицо, и очень важно выявлять и развивать эту идентичность. Над новыми росписями работали как гости, так и местные художники, потому что творческое общение — еще одна цель проекта".
Музыкантов из разных городов в свою очередь объединил проект "Дальневосточный музыкальный форум" (6+). Здесь также были лекции и мастер-классы, концерты, дискуссии и вечеринки. Миссия форума — сделать Владивосток восточной музыкальной столицей России и новым центром культурного обмена в АТР.
"Интересно, что современные технологии позволяют находиться географически в любом месте, далеко от столиц, и при этом, если ты чего-то стоишь, — твое имя будет звучать на федеральном уровне, — отметил один из авторов форума Павел Лопатин. — И такие музыкальные коллективы есть во Владивостоке".
Содержательным получился проект "Кино Приморья", о котором рассказал Илья Федоров. Он включает бесплатную школу актерского мастерства, режиссерскую киношколу, проведение лекций, мастер-классов, творческих встреч, кинопоказов, сопровождение съемок киноработ и т.д. В итоге киноиндустрия края уже представлена несколькими фильмами.
"Музыкальный пикник" (6+) — еще один событийный формат фестиваля, включающий и выступления качественных музыкальных коллективов, и экскурсии. В этом году мероприятие успешно прошло в одной из самых колоритных локаций города — возле 13-го порохового погреба Владивостокской крепости на Русском острове.
"Реализация грантовых проектов — очень интересный, но непростой опыт, — обозначил автор проекта "Музыкальный пикник" Сергей Матлин. — Мы рады, что администрация Владивостока максимально поддерживает авторов и сами мероприятия на всех этапах — от защиты заявок до реализации. Тем не менее, каждой новой или даже имеющей опыт творческой команде необходимы консультации и сопровождение по вопросам финансов, подготовки документов, менеджмента, и было бы здорово, если бы такой проектный офис появился также при поддержке мэрии".
Идею поддержали все участники круглого стола. Консультации могли бы оказывать как специалисты в области написания заявок на гранты, так и авторы, уже прошедшие свой путь реализации проектов. Подводя итог круглого стола, вице-мэр Дарья Стегний отметила, что в преддверии следующего этапа объявления конкурса грантов Президентского фонда культурных инициатив в мэрии планируется проведение встречи для всех заинтересованных граждан.