В Приморье выросла популяция амурского тигра на "Земле леопарда" до 48 взрослых особей и 10 детенышей. Рост численности редчайших кошек обусловлен надежной охраной территории и поддержанием кормовой базы, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ФГБУ "Земля леопарда".
Научные сотрудники нацпарка "Земля леопарда" получили новые данные о состоянии популяции краснокнижного амурского тигра на юго-западе Приморского края за последний год. Местные охраняемые территории являются домом для 48 взрослых особей самых крупных представителей семейства кошачьих, а также 10 тигрят. и это притом, что в 2021 году их было зафиксировано всего 41 особь.
На "Земле леопарда" с охранной зоной и в заповеднике "Кедровая падь" обитает крупная группировка амурского тигра, а также ядро единственной в мире дикой популяции дальневосточных леопардов, которая насчитывает немногим более 120 особей. При этом на "Земле леопарда" — самая высокая плотность амурского тигра среди заповедников и нацпарков России.
"Стабильный рост численности тигров и леопардов происходит одновременно, что в очередной раз подтверждает: тигры не являются лимитирующим фактором для популяции леопардов. Стабильно высокая численность редких кошек обеспечивается ростом поголовья диких копытных на "Земле леопарда" — около 30 тысяч пятнистых оленей, косуль и кабанов (по данным авиаучетов)", — рассказали в ведомстве.
Стоит также отметить, что высокая численность тигров в нацпарке обусловлена тем, что количество самок преобладает над самцами почти в два раза — 30 против 17 (пол еще одной особи установить не удалось).
"Создание благоприятных условий за счёт осуществления природоохранных мер повышает выживаемость молодых хищников. Так, из общего числа зарегистрированных взрослых тигров за указанный период 15 являются новыми для нашей территории, и большая часть этих новичков — это именно молодые расселяющиеся особи из известных выводков. Численность и плотность населения тигра растут, и это ожидаемый результат природоохранной работы в нацпарке — индикатор ее успешности",
— уточнила старший научный сотрудник ФГБУ "Земля леопарда" Дина Матюхина.
По результатам последних исследований наблюдаемый рост численности тигра не влияет на благополучие дальневосточного леопарда. Самым ярким тому подтверждением является тот факт, что самки леопарда с котятами чаще регистрируются в местах с высокой плотностью тигра.
В данный момент во всем российском ареале обитают около 750 амурских тигров.