T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Утверждена программа развития ДВФУ до 2030 года

Ознакомиться с полной версией документа можно на сайте университета
21 сентября 2022, 11:32 Общество
Утверждена программа развития ДВФУ до 2030 года пресс-служба ДВФУ
Утверждена программа развития ДВФУ до 2030 года
Фото: пресс-служба ДВФУ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации утвердило программу развития Дальневосточного федерального университета на 2022–2030 годы.Ознакомиться с полной версией документа можно на сайте университета. Университет создаст непрерывное пространство для обучения со школьной скамьи с ориентацией на практику, быстрый выход специалистов в профессию и на реальные запросы рынка и работодателей, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ДВФУ.

"ДВФУ способен сыграть решающую роль при формировании человеческого капитала на Дальнем Востоке, предложить абитуриентам уникальные образовательные программы, разработанные с учетом реальных потребностей рынка труда, а также предоставить ребятам возможность заниматься наукой в самых современных лабораториях", — подчеркнул и.о. ректора ДВФУ Борис Коробец.

Для становления университета как единого центра компетенций, разработок и технологий в 2022 году стартует пять якорных проектов: передовые инженерные школы (ПИШ), Дальневосточный центр инжиниринга, ИНТЦ "Русский", Центр современного востоковедения, Центр развития талантов.

К 2030 году университет не только укрепит лидерские позиции в области образования, но и станет мощным драйвером для научно-технологического развития, помогая обеспечить технологический суверенитет отраслей дальневосточного региона и страны в целом.

Напомним, программа развития Дальневосточного федерального университета разработана по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина. 5 августа 2022 года одобрена Наблюдательным советом ДВФУ под председательством полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. Тогда заместитель председателя правительства России также поддержал инициативу главы университета Бориса Коробца о проведении ежегодного заседания Наблюдательного совета для корректировки и актуализации программы развития ДВФУ.

Передовые инженерные школы

Пилотной площадкой для трансформации образовательной модели станет передовая инженерная школа. В июле этого года ДВФУ выиграл федеральный конкурс на ее создание. За восемь лет по совместным с бизнесом новым образовательным программам здесь будет подготовлено более 2,6 тысяч по специальностям в сферах биотехнологий, пищевой промышленности и цифровых технологий. До 2030 года планируется привлечь свыше 2,5 млрд рублей на исследования и разработки, внедрить в производство порядка 100 конкурентоспособных технологий на предприятиях-партнерах. На сегодняшний день партнерами ПИШ уже стали 25 отраслевых  компаний. Среди них — компании "Южморрыбфлот", "Ратимир", "Антей", "ДВ-Эксперт", "Российский экспортный центр", "Морской биотехнопарк", "Моторика", "Иннофарм-ДВ", "Биопродукт", ассоциация "Технологическая платформа БиоТех2030". Ключевым партнером пилотного проекта стала группа компаний "Арника".

"В созданной при поддержке правительства РФ ПИШ ДВФУ студенты уже с первого курса будут закреплены за научно-технологическими проектами, а это возможность получать знания непосредственно от практиков и наставников из высокотехнологичных компаний. Сейчас в портфеле программы ПИШ 11 крупных проектов: от разработки и синтеза "умных" витаминов до выделения и использования в качестве природных антиоксидантов флавоноидов и полифенолов из дальневосточных биоресурсов", — сообщила руководитель ПИШ ДВФУ Людмила Текутьева.

К 2030 году ДВФУ планирует создать целый ряд таких школ для основных отраслей Дальнего Востока.

Русский инжиниринговый центр

В июле ДВФУ выиграл федеральный грант для создания и развития Русского инжинирингового центра. Его главная цель — через несколько лет перейти от реализации отдельных инжиниринговых проектов к системному развитию инжиниринговой индустрии как в макрорегионе в частности, так и в стране в целом.

Университет поддержит промышленность региона в сфере гражданского судостроения и объектов морской инфраструктуры, промышленной робототехники, цифровых технологий для машиностроения. В настоящий момент университет уже тесно взаимодействует с АНО "Опора России".

ИНТЦ "Русский"

Инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ) "Русский" позволит сконцентрировать в периметре кампуса университета уникальную научную и опытно-экспериментальную инфраструктуру, а также высокотехнологичные предприятия. Это позволит привлечь талантливых ученых и предпринимателей со всего мира для реализации перспективных научных проектов, обеспечить коммерциализацию разработок и трансфер технологий.

"В отличие от других российских ИНТЦ, на Дальнем Востоке потенциальные резиденты сами станут заказчиками новых технологий и подключат к работе собственные центры исследований и разработок. Это позитивно скажется не только на бизнесе, который получит доступ к материальным и научным ресурсам ДВФУ, но и на будущих специалистах, которые уже на этапе учебы смогут поработать в условиях, приближенных к рыночным, и обрести востребованные компетенции", — пояснила генеральный директор ИНТЦ "Русский" Елена Харисова.

Сейчас идет проектирование научно-образовательных кластеров. Более 20 организаций уже подтвердили намерение размещать свои центры разработок и опытно-промышленные производства на территории ИНТЦ.

Центр современного востоковедения

В настоящее время ДВФУ является одним из главных центров страны по подготовке востоковедов широкого профиля. На базе вуза будет создана пилотная площадка с практико-ориентированными междисциплинарными программами по востоковедению.

Исполняющий обязанности проректора по международным отношениям Евгений Власов отметил:"У ДВФУ уже есть хорошие примеры подобного сотрудничества с такими компаниями, как Сбер, вьетнамской FPT corporation, а также компаниями, занимающимися крупными инфраструктурными проектами как в Китае, так и в России: China Communication constructioncompany, China railroadconstructioncompany".

Центр развития талантов

ДВФУ выступил с инициативой создания центра развития талантов "Предуниверсариум". Для этого на территориях, принадлежащих университету во Владивостоке, будет создан "Университетский квартал" — дополнительное образовательное пространство для одаренных школьников, учителей Приморского края и работодателей. Проект нацелен на тиражирование успешных практик школьного образования ДВФУ для школ дальневосточного и других регионов.

84655
43
37