T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Из-за логистического бума Владивостокская таможня увеличила штат выпускающих инспекторов в 2,5 раза

Нагрузка выросла из-за ухода крупных судоходных компаний и переориентирования на суда трампового флота
21 сентября 2022, 15:20 Общество
Тематическое фото ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С уходом европейских судоходных компаний из портов Приморья количество перевозчиков, судозаходов и соответственно оформлений выросло в разы. В то же время увеличился товаропоток из Китая, а также привоз машин для личного пользования. По данным Владивостокской таможни, для быстрого оформления транспортных средств ведомство перераспределило нагрузку и увеличило штат инспекторов в 2,5 раза, сообщает ИА PrimaMedia.

Санкции и логистический бум на восточном направлении привели к тому, что очередь для контейнеровозов на рейде доходит до нескольких недель. Логистические компании Дальнего Востока перешли в режим работы без отпусков и выходных. 

Представители таможни утверждают, что подготовились к увеличению товарооборота и не только удержали сроки совершения таможенных операций, но и сократили их. Так, в подразделениях Владивостокской таможни срок выпуска товаров сократился более чем на 34% и составил 7 часов 14 минут. Также снижен объем фактического таможенного контроля практически в два раза., что стало возможным также благодаря слаженной и оперативной работе всех участников логистической цепочки.

3199098.jpgКонтейнеровозы стоят в очереди в порт Владивосток до трех недель — эксперт о повороте на Восток

Логистические компании Дальнего Востока работают без выходных, но все равно не справляются с объемами

Специалисты подчеркивают, что основной объем товарооборота дают контейнерные перевозки. За 8 месяцев в регион деятельности Владивостокской таможни было ввезено более 227 тысяч  контейнеров (что всего на 1% больше чем в прошлом году). 

"Увеличение товарооборота обеспечивается приходом новых перевозчиков. Ранее более 70% контейнеров поставляли крупные европейские судоходные компании на судах вместимостью 2-4 тыс. контейнеров. После их ухода на смену пришли суда трампового флота вместимостью 200-600 контейнеров. Соответственно количество перевозчиков и судозаходов существенно увеличилось", — пояснили специалисты. 

В этом году отмечается увеличение в 1,5 раза товаропотока из Китая. Номенклатура товаров достаточно разнообразная: начиная от продуктов питания, одежды до спецтехники, машин и механизмов. 

Увеличилось на 43% количество ввезенных автомобилей для личного пользования. За 8 месяцев 2022 года владивостокские таможенники оформили более 100 тысяч автомобилей.

"В целях обеспечения скорости оформления транспортных средств Владивостокская таможня усилила данное направление за счет перераспределения нагрузки на сотрудников таможенных постов: штат выпускающих инспекторов увеличен в 2,5 раза", — уточняют в ведомстве. 

Напомним, ранее эксперты сетовали, что главной проблемой переориентации рынков на восток оказалась неготовность транспортной инфраструктуры. Поэтому крайне важно оперативно модернизировать существующие портовые мощности на Дальнем Востоке и ж/д пути на восточном полигоне. Ранее Юрий Трутнев озвучивал потери экономики России из-за недостаточных мощностей Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей в 1,5 трлн рублей. Программа их модернизации предполагает вложение более 1,8 трлн рублей на ближайшие годы. В то же время на прошедшем в сентябре Восточном экономическом форуме Владимир Путин акцентировал вопрос развития транспортных потоков — Транссиба и Севморпути. По словам президента, все порты на пути следования судов должны быть готовы к их приему и переработке грузов.

222000
43
37