За ходом голосования во Владивостоке на выборах в Гордуму следили 500 общественных наблюдателей, сообщает ИА PrimaMedia. Сам процесс прошел без серьезных нарушений, а председатель Общественной палаты Приморского края (формировала пул общественных наблюдателей) Борис Ступницкий на заседании профильного штаба рискнул сказать, что выборы прошли "вообще без нарушений".
"Обычно говорят "выборы прошли без серьезных нарушений". Я бы рискнул сказать, что они прошли вообще без нарушений", — сообщил Борис Ступницкий.
По его словам, в Приморье во время работы ситуационного центра, 11 сентября, пришло лишь два сигнала по одному участку — №804. Сигнал пришел от самого избиркома и касался действий наблюдателя от КПРФ, который разговаривал "на повышенных тонах".
"Наблюдатель, полностью ознакомившись со своими правами и обязанностями, продолжил свою работу. Это было не нарушение, а сигнал самой комиссии. Больше к нам никаких сигналов не поступало", — отметил председатель Общественной палаты, добавив, что все остальные обращения в ситуационный центр носили справочно-технический характер.
"Скандалов не было никаких, серых технологий не использовалось. Выборы прошли на высоком техническом уровне. Хорошо подготовлены были комиссии и наблюдатели", — подытожил Борис Ступницкий.
Сообщения о нарушениях с восьми других муниципалитетов, где в единый день голосования проходили думские кампании, не поступали.
Руководитель аппарата региональной Общественной палаты Семен Нефедов сообщил, что на выборы во Владивостоке было подготовлено 800 наблюдателей, из которых непосредственно на участках было задействовано 500 человек. Работа у них оказалась непыльной, при низкой явке большую часть времени наблюдать было просто не за кем.
Заместитель председателя приморского Крайизбиркома Сергей Советников объяснил маленькую явку (во Владивостоке она составила около 13 процентов), "низким интересом избирателей к выборам в целом".
"В Хабаровске прошли довыборы в Гордуму — там тоже самое, явка в пределах 15 процентов. Это не особенность Владивостока, это низкий интерес избирателей к выборам в целом, — отметил он. — При этом в ЗАТО Фокино и Хасанском округе пришло более 30 процентов избирателей. Яркая кампания на месте привлекает избирателей… Выводы можно делать".
Также Сергей Советников прокомментировал ИА PrimaMedia высокий уровень досрочного голосования во Владивостоке, где 11 сентября избирали депутатов гордумы. Напомним, что более половины бюллетеней — 55 процентов — были приняты до ЕДГ.
"Досрочное голосование — тот тренд, который был задан с 2020 года введением многодневного голосования. Растягивание сроков — это удобство для избирателей. Прийти пораньше, а выходные провести по другому. Избиратель привык этим пользоваться".
По словам Сергея Советникова, "досрочка" не обладает какими-либо родовыми уязвимостями по сравнению с голосованием на участках в день выборов.
"К досрочному голосованию всегда приковано больше внимания, больше акцентов на наблюдение. Процедуры там более жестко прописаны. Я думаю, что практика голосования не в воскресенье будет только развиваться, причем уходить в дистанционные и электронные технологии. Но посмотрим, как будет развиваться ситуация".
Напомним, что по итогам думской кампании во Владивостоке представители партий "Справедливая Россия — За правду" и "Российская партия пенсионеров за социальную справедливость" покидают Гордуму. "Единая Россия" немного улучшила свои позиции позиции — 23 мандата (+1 по сравнению с предыдущим созывом). ЛДПР сохранила статус-кво — 2 мандата. У КПРФ жёсткое поражение — провал с 9 мандатов до 2. Также в новый состав представительного органа прошли 8 самовыдвиженцев (по большей части, кандидаты из команды главы Владивостока Константина Шестакова).