T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Дальнему Востоку нужен свой цифровой Транссиб или БАМ — эксперт

Для развития пропускной способности макрорегиону необходимо совершенствовать спутниковую связь
13 сентября 2022, 16:17 Общество
Тематическое фото ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Цифровизация в России находится на высоком уровне. В некоторых сферах, таких как интернет-банкинг, страна в принципе — один из мировых лидеров. Но для развития IT на Дальнем Востоке необходимо наращивать пропускную способность и создать проект уровня своеобразного "цифрового БАМа или Транссиба". Об этом во время Kaspersky CyberSecurity Weekend (6+) в Хакасии рассказал корр. ИА PrimaMedia главный технологический эксперт "Лаборатории Кaсперского" Александр Гостев.

"Специфика Дальнего Востока состоит в том, что пропускные каналы с внешним миром довольно ограничены. С моей точки зрения, они не справляются с возрастающей IT-нагрузкой. Данных много, коммуникаций все больше, людей становится еще больше, а каналы, которые выходят с Дальнего Востока в Сибирь и далее во внешний мир, не тянут. В Японию и Китай тоже потоки небольшие. Узким местом развития цифровизации и станет эта так называемая цифровая труба. Это проблема, которую надо будет в ближайшее время решать. В свое время построили БАМ и Транссиб, чтобы решить вопрос транспортной связанности. Поэтому региону нужен вот такой IT-БАМ, но тут речь скорее всего нужно вести о развитии спутниковой связи. Интернет из космоса может оказаться более перспективным", — рассказал Александр Гостев.

Александр Гостев

Александр Гостев. Фото: Фото: предоставлено пресс-службой "Лаборатории Касперского"

Он отметил, что даже несмотря на изоляцию, в целом в России стоимость рабочей силы и наличие умов позволяют говорить о хороших перспективах развития IT и цифровизации. "Если есть мозги — деньги не такая уж проблема", считает эксперт. 

Kaspersky CyberSecurity Weekend* в Хакасии

Kaspersky CyberSecurity Weekend* в Хакасии. Фото: Фото: предоставлено пресс-службой "Лаборатории Касперского"

Он привел в пример передовые темпы России в развитии интернет-банкинга и курьерской доставки. 

"По сравнению с другими странами цифровизация в России на очень хорошем уровне. Речь идет прежде всего о банковской сфере: интернет-банкинг у нас безумно продвинут. В этом смысле Европа сейчас по сравнению с нами — можно сказать "средневековье", иной раз нужно записываться на прием к менеджеру за два месяца. Развиваются активно курьерские службы, в Москве норма доставки — в течение часа. У нас стало обыденностью то, что в других странах только развивается", — объяснил он.

Даже риски и текущие проблемы с комплектующими не сильно затормозят внедрение системы "умных городов", которые за пять лет могут кардинально улучшить жизнь миллионов россиян. 

"В существующих городах за пять лет концепцию "умного города" даже в текущих условиях реализовать реально. Рисков и текущих проблем немного. Видеонаблюдением и системами мониторинга нас может легко обеспечить Китай. Вопрос, где эти данные хранить — нужны огромные дата-центры. Но и с этим тоже фатальных проблем нет", — добавил Александр Гостев, отметив, что сейчас новые микрорайоны и города уже нужно проектировать с учетом того, что они должны быть "умными" —  с дорожками для беспилотников, мониторингом и видеонаблюдением, единой системой электроэнергии и раздачей интернета, где каждая квартира сразу подключена к необходимым системам.

2825622.jpgПаркоматы, лазерные зебры и паркрайт: что нового появится на улицах Владивостока весной?

О революции на дорогах столицы Дальнего Востока и других городов края рассказали в компании "Цифровое Приморье"

Из будущих сфер развития цифровизации он выделил дистанционное образование, телемедицину и доставку видеоконтента. "Сейчас возник спрос на доставку видеоконтента — развиваются онлайн-кинотеатры с огромным рынком. Но видеотрафик опять же упирается в протоколы связи", — акцентировал он еще раз проблему пропускной способности.

Отметим, 9 сентября "Лаборатории Касперского" провела ежегодную конференцию Kaspersky CyberSecurity Weekend в Хакасии. Место было выбрано не случайно. Именно там расположена Саяно-Шушенская ГЭС — один из крупнейших промышленных объектов России. Ключевыми темами мероприятия стали цифровизация и безопасность критически важных отраслей.

222000
43
37