T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

"Население Дальнего Востока может сократиться на 300 тысяч человек к 2030 году"

Участники пленарной сессии на ВЭФ обсудили проблемы активной миграции людей из региона
8 сентября 2022, 16:58 Общество
Сессия ИА PrimaMedia
Сессия
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Проблемы активной миграции людей с Дальнего Востока обсудили участники пленарной сессии "Арендное жилье: перспективы развития" на ВЭФ (6+) во Владивостоке. По данным Росстата, население региона может сократиться на 300 тысяч человек до 2030 года, если не принимать специальных мер, сообщает ИА PrimaMedia.

На Дальнем Востоке зафиксировали миграционный отток абитуриентов, студентов и даже госслужащих. По словам первого замминистра труда и соцзащиты Ольги Баталовой, против этой проблемы необходимо принимать целый комплекс решений с разных направлений. Одно из них — это работа по направлению развития арендного жилья.

— Президент поставил задачу перед страной и перед регионом не просто обеспечить снижение оттока, но и обеспечить рост численности. Необходимо действовать по трем направлениям. Во-первых, снизить отток молодежи с регионов Дальнего Востока. Качество среднего образования в регионе достаточно высокое. По результатам ЕГЭ ребята поступают в ведущие вузы Сибири, северо-запада, в Москву — куда угодно. Здесь наличие на условиях арендного жилья современных студенческих общежитий, которых не хватает, может быть одним из факторов, который задержит молодежь, и будет одним из факторов, благодаря которому они примут решение остаться обучаться в вузах нашего региона.

Также нужно подумать о программах получения двойного диплома — дальневосточного и федерального вуза. Второй блок — это, конечно, приток специалистов к новым точкам инвестиционного роста для строительства большего количества жилья. Арендным жильем можно приблизить решение этой проблемы. В-третьих, это стимулирование повышения рождаемости путем обеспечения различными привилегиями. Например, улучшение жилищных условий и снижение процентной ставки по ипотеке до нуля для некоторых категорий семей.

Что касается студентов, генеральный директор "ДОМ.РФ" Виталий Мутко подтвердил, что во Владивостоке в ЖК "Айвазовский" было выкуплено 42 квартиры для студентов, которые будут сдаваться в аренду для студентов ВВГУ (Владивостокский государственный университет, бывший ВГУЭС — прим. ред.). Такой опыт уже сформирован в Москве, и вполне успешно — более 660 студентов расселены по арендным квартирам.

Параллельно с этим, губернатор Магаданской области предложил осуществить такой проект в своем регионе, построив и предоставив квартиры государственным служащим, которые стоят в очереди на жилье, но вынуждены ютиться в необустроенных общежитиях.

227890
43
37