T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Как Дальнему Востоку прокормить себя: сельскохозяйственные лидеры обсудили проблемы

Особенности региона диктуют свои условия
7 сентября 2022, 09:52 Бизнес
Секция "Сельское хозяйство: что посеешь, то и пожнешь" ИА PrimaMedia
Секция "Сельское хозяйство: что посеешь, то и пожнешь"
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В условиях сложившейся геополитической ситуации сельское хозяйство — одна из наиболее устойчивых отраслей. Несмотря на это, уровень самообеспеченности регионов Дальнего Востока сельхозпродукцией остается на низком уровне. В рамках Восточного экономического форума (6+) во Владивостоке ведущие сельхозпроизводители обсудили на сессии "Сельское хозяйство: что посеешь, то и пожнешь", что до сих пор сдерживает развитие отрасли и что нужно предпринять для продовольственной безопасности, сообщает ИА PrimaMedia.

Предпосылки для увеличения объемов производства всех видов продукции у региона, казалось бы, значительны: это и наличие потенциала по вводу в оборот земель сельскохозяйственного назначения, и сырьевая база для развития переработки масличных культур, и производство кормовой продукции, что является основой для устойчивого развития молочного и мясного животноводства, а также птицеводства. Дальний Восток способен самостоятельно себя прокормить, особенно с учетом действующих мер господдержки сельхозпроизводителей. Но этого мало, и этому есть предпосылки.  

Секция "Сельское хозяйство: что посеешь, то и пожнешь"

Секция "Сельское хозяйство: что посеешь, то и пожнешь". Фото: Фото: ИА PrimaMedia

"Мы видим, что самообеспеченность региона (Дальнего Востока — прим. ред.) в два раза ниже, чем в целом по России. Дело в том, что меры господдержки, которые действуют в целом по России, не работают в рамках региона. Для примера, если в центральной России инвестор получает компенсацию в 25% на каждые 100 рублей вложений, то на Дальнем Востоке это уже будет 140 рублей вложений, и 25% компенсации не будет ставить его в равные условия с сельхозпроизводителями центральной России.

Плюс удаленность региона чревата дополнительными вложениями в логистику. Поэтому важно, чтобы Дальний Восток имел отдельное приоритетное финансирование, меры господдержки были скорректированы сообразно тем затратам, которые характерны для региона", — рассказал заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков.

Тем не менее, по выращиванию овощей в закрытом грунте Дальний Восток уже показал неплохие результаты. Проект совмещенного грунта демонстрирует свою востребованность на территории макрорегиона, показывая финансовую устойчивость, а это критически важно, потому как бизнес получает возврат вложенных инвестиций. Неплохи перспективы региона и в отношении картофелеводства, что демонстрирует ежегодное наращивание производства. В данном свете сельхозпроизводители ставят перед собой амбициозную цель — выровнять производительность с общероссийскими показателями.

Производство сои также демонстрирует неплохие показатели, продолжается работа по созданию приоритетных сортов, чему способствует имеющаяся в регионе научная база. При грамотном вложении средств и мерах господдержки это позволит наращивать объемы производства.

Секция "Сельское хозяйство: что посеешь, то и пожнешь"

Секция "Сельское хозяйство: что посеешь, то и пожнешь". Фото: Фото: ИА PrimaMedia

"В Республике Саха уделяется большое внимание поддержке аграриев вместе с программой комплексного развития сельских территорий. Общее финансирование бюджета всех уровней, в том числе республиканское, составляет почти 15 млрд рублей. Несмотря на то, что наша республика больше чем на 50% находится за полярным кругом, а это территория рискованного земледелия, мы являемся фермерским регионом. На 1000 селян приходится девять фермеров — самый большой показатель в России.

Валовая продукция сельского хозяйства в прошлом году составила почти 27 млрд рублей. Здесь мы занимаем третье место в Дальневосточном федеральном округе после Приморья и Амурской области — признанных сельскохозяйственных лидеров Дальнего Востока. Таких результатов мы добиваемся за счет долгосрочной поддержки сельского хозяйства и мер по развитию сельского хозяйства стратегического направления. До 2024 года мы нацелены на рост потребления качественных продуктов питания, в первую очередь сделан упор на собственное производство. Для этого мы реализуем инвестиционные проекты", — поделился опытом первый заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Кирилл Бычков.

"У нас есть предложение для покупателей — реализация 80% продукции в категории фрэш. Это выгодно и с точки зрения конкуренции и желания предложить покупателю качественный свежий продукт. Но здесь возникает проблема с хранением продукции у местных фермеров, которые не имеют возможности хранить овощи до следующего урожая. Решить эту проблему можно за счет объединения фермеров в кооперативы, делать общие овощехранилища с более экономной логистикой в розничные сети. И у нас есть площадки для этого формата и привлекательные для инвесторов льготы. Существенно сэкономить можно и за счет единого маркетинга, сделав единый бренд "Сделано на Дальнем Востоке", который можно было бы развивать и продвигать", — предложил основатель "Самбери" Юрий Егоров.

О том, какой отпечаток на развитие сельскохозяйственной отрасли накладывают особенности региона, рассказали сельхозпроизводители.

Секция "Сельское хозяйство: что посеешь, то и пожнешь"

Секция "Сельское хозяйство: что посеешь, то и пожнешь". Фото: Фото: ИА PrimaMedia

"Мы учитываем большой территориальный разброс и низкую плотность населения, что отличает дальневосточный регион от центральных частей России и влияет на логистические нюансы. С одной стороны, уровень доходов населения в силу специфики региона выше, и уровень цен, что мы видим на полках, тоже выше. Мне кажется, что для многих регионов Дальнего Востока модель создания собственной сырьевой базы в виде небольшой переработки в 100 — 150 тонн — это тот объем, который может позволить обеспечить розницу в категории фрэш. На полках нет проблем с долгоиграющими продуктами. А что касается продуктов с короткими сроками годности, здесь есть ниши, которые можно занять. И здесь сработает компактное производство сырья и относительно компактная переработка, которые ориентированы на относительно небольшие рынки. Это может быть неплохим вариантом развития, в частности, молочной индустрии в категории фрэш", — поделился идеей генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов.

Секция "Сельское хозяйство: что посеешь, то и пожнешь"

Секция "Сельское хозяйство: что посеешь, то и пожнешь". Фото: Фото: ИА PrimaMedia

"В Приморье за три года производство охлажденного мяса птицы увеличилось более чем в шесть раз. На уровень самообеспечения мы вышли еще в 2016 году. За первые семь месяцев нынешнего года дополнительные объемы производства в сравнении с семью месяцами прошлого года выросли до 200 тысяч тонн мяса птицы. И здесь мы переходим к главному вопросу логистики. Развитие макрорегиона с точки зрения инвестиций в логистику и торгово-логистические центры видятся наиболее перспективными. Развитие отрасли в регионах зависит от обеспеченности кормовой базой. Макрорегионы в целом в профиците по зерну и кормовым культурам. Поэтому для обеспечения сырьем новых потенциальных ферм из соседних регионов важна субсидия на логистику и адресная работа с уже существующими производителями", — рассказал генеральный директор национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов.

Секция "Сельское хозяйство: что посеешь, то и пожнешь"

Секция "Сельское хозяйство: что посеешь, то и пожнешь". Фото: Фото: ИА PrimaMedia

"В регионе мало земли, пригодной для развития агропромышленного комплекса. Вижу один путь — мелиорацию. В Хабаровском, Приморском крае, на Сахалине много земли, которую нужно мелиорировать, но ни один коммерческий проект не возьмется за такого рода проекты — длительно и очень затратно. Необходимо решить вопрос субсидирования на мелиорацию. Кроме всего прочего наблюдается дефицит специалистов, мы пытаемся их растить самостоятельно ввиду того, что профильные учреждения не дают необходимого образования", — рассказал генеральный директор ООО "ХАПК "Грин Агро" Александр Беккер.

Секция "Сельское хозяйство: что посеешь, то и пожнешь"

Секция "Сельское хозяйство: что посеешь, то и пожнешь". Фото: Фото: ИА PrimaMedia

"Мясная отрасль в нашей стране достаточно перспективна, вопрос самообеспечения региона свининой закрыт. Основная проблема, характерная для региона, в эту отрасль не приходит крупный бизнес. Если в западных регионах основными держателями крупных свинокомплексов являются мясопереработчики, которых на Дальнем Востоке мало, отсюда возникает низкий интерес бизнеса к данной отрасли. Низка заинтересованность и крупных ритэйлеров.

Еще один проблемный нюанс — логистика. Ближайшее племенное хозяйство, которое может обеспечить нас племенным маточным поголовьем крупного рогатого скота, находится на Алтае. Транспортировка одной головы в Хабаровск обходится в 35 тысяч рублей, 100 голов — 3,5 млн лишь за логистику, без учета стоимости поголовья. Также восстановление земель и мелиоративных систем стоит серьезных денег, которых нет у рядового фермера.

В данном случае необходима помощь государства, региональных властей", — поделился генеральный директор ООО "Мясооптторг" Евгений Шестюк.

О поддержке сельского хозяйства на региональном уровне рассказал заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков:

"Есть отдельные меры поддержки, они в первую очередь направлены на растениеводство. И это дает результат — увеличились объемы производства сои, зерновых, есть логистические преференции. В Амурской области с 2010 по 2022 год не было построено ни одной крупной животноводческой фермы. И когда в регионе были объявлены меры поддержки, появился результат. В этом году вводится четыре животноводческие фермы на пять тысяч коров. Со следующего года стартуют еще четыре фермы, тоже по пять тысяч коров каждая. Это дает полную загрузку наших заводов, полную самообеспеченность и реализацию продукции во все регионы Дальневосточного федерального округа. Из региональных мер, которые этому поспособствовали: 50% компенсации на приобретение оборудования, включая транспортировку, затрат на элитные лучшие сорта семян трав, из которых производятся корма и обеспечение инфраструктуры. Плюс мы компенсируем до 99% процентов по кредитам наряду с льготами, которые получают наши инвесторы, реализующие проекты в молочном животноводстве. И это сработало. Мое мнение — такие меры поддержки должны заработать и на уровне дальневосточного региона".

194356
43
7