T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Вера Щербина: будущее Приморья – это наш океан, любой инвестор найдёт здесь дело по душе

Большое интервью с первым вице-губернатором – председателем правительства Приморского края
7 сентября 2022, 12:59 Общество
Вера Щербина — Первый вице-губернатор – Председатель Правительства Приморского края ИА PrimaMedia
Вера Щербина — Первый вице-губернатор – Председатель Правительства Приморского края
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На полях Восточного экономического форума (ВЭФ) (6+) глава правительства Приморья Вера Щербина рассказала журналистам о туризме, высоких технологиях, молодёжи, санкциях, инвестициях, перспективных проектах и о Владивостоке как культурной столице Дальнего Востока, ИА PrimaMedia.  

— Знаете, есть какие-то общепринятые представления о Приморском крае, как раз и о вкусноте, и о погодных явлениях, а что вообще нужно знать о Приморском крае помимо таких общепринятых книжных и туристических моментах?

— Мы действительно очень любим свой край и это действительно самый крупный регион в ДФО, это регион с огромными потенциальными возможностями, это ворота АТР, это центр туризма. Вы сами видели, у нас и гастрономический туризм, и есть что показать, но, наверное, самое главное, что нас отличает от других субъектов РФ, это океан, я считаю, что за океаном будущее, это его развитие, это его участие в развитии экономики и т.д. Я думаю, что здесь очень много потенциальных возможностей и любой инвестор найдет здесь себе дело по душе.

— Давайте разовьём эту тему, поговорим об инвестпотенциале Приморского края. Какие направления деятельности вы могли бы выделить, может быть, в связи с различными жизненными обстоятельствами, открылись какие-то новые ворота географические и инвестиционные? И что привлекает инвесторов в Приморье?

— Я хотела бы напомнить, что Приморье ещё знаменито тем, что здесь действует льготный налоговый режим, это ТОРы, это Свободный порт Владивосток, я хочу сказать, что сегодня здесь реализуются уже более 2 тысяч проектов с общей стоимостью более 2 трлн рублей. Я хочу сказать, что уже где-то процентов 20-25% у нас реализованы из этих заявленных проектов. Что самое крупное? Конечно же известный нам город Большой Камень, это крупнотоннажный судостроительный завод Звезда, мы все о нем знаем. Здесь вот отличительная особенность, наверное, этого города, кроме того, что всем очень известно, это высокотехнологичные рабочие места. Если у нас в целом средняя зарплата по краю где-то около 62 тысяч рублей, то в городе Большой Камень это уже более 93 тысяч рублей, это, конечно, говорит о том, что нам есть, где приложить свои руки, где приложить свои знания. Сейчас у нас большое развитие получает Находка, там реализуется проект завод минеральных удобрений, это современнейший экологичный завод и сейчас как раз идёт его реализация, где-то, наверное, процентов 10 уже реализовано из задуманного. Ну и в общем-то очень много других городов и районов, которые у нас постоянно развиваются. Город Владивосток, о нем говорить можно бесконечно, это наши порты, и  порты, конечно, у нас демонстрируют сейчас рост производства и поэтому очень много у нас объектов экономики демонстрируют рост.

Вера Щербина — Первый вице-губернатор — Председатель Правительства Приморского края

Вера Щербина — Первый вице-губернатор — Председатель Правительства Приморского края. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

— Туристический потенциал большой, что ещё нужно доработать, доделать, над чем надо подумать, чтобы больше туристов ехало в Приморский край? И как вы думаете, что нужно ещё знать о Приморском крае туристам, как рассказать об этом подробнее, как привлечь?

— Мы делаем большую ставку на развитие туризма и, может быть, в силу того, что были ковидные ограничения, сейчас санкционные ограничения, в этом году мы наблюдаем большой всплеск именно в туристической привлекательности. Достаточно сказать, что очень сильно оживился  ресторанный бизнес, гостиничный бизнес, транспортный, вот тот, который как раз испытывал некие неудобства в условиях ковидных ограничений, но для того, чтобы туризм развить, действительно сделать нужно ещё очень многое. Достаточно сказать, что у нас в городе Артёме игорная зона развивается, и развивается она очень масштабно, сам проект рассчитан до 2028 года, и всё идёт по плану. Очень активно нам помогает федеральное агентство по туризму, ну и наши ребята активно тоже продвигают все наши инструменты и меры поддержки, и вы знаете, что уже строятся гольфовые поля, целые парки развлечений. 

У нас очень большие сейчас задачи, у нас есть план социально-экономического развития того же Большого Камня и такая же есть программа по городу Находке, которая утверждена правительством РФ, подписана Мишустиным, цена вопроса порядка 20 млрд каждый, так вот сейчас мы разрабатываем ещё комплекс мер, в том числе есть уникальный Хасанский района. Там точка трёх границ, там огромные озера с лотосами, там зона прибрежная очень привлекательная, конечно туда надо вкладывать, но для того чтобы вкладывать, нужно также привлечь туда инвестора, нужно запустить все программы, которые действуют а федеральном уровне.

— Что касается именно интереса инвесторов, вот на каком месте туристические объекты, охотно ли вкладываются инвесторы как раз в туризм и какие другие сферы являются для них более привлекательными, как вы думаете?

— Я считаю, что инвесторов эта отрасль привлекает, она очень перспективна, и мы уже с вами некоторые проекты обсудили, самые крупные. Инвестор здесь, он никуда не уходит, будем надеяться, что закончатся какие-то ограничительные мероприятия, особенно с ковидом. АТР по-прежнему закрытый именно по этой причине, и всё-таки это востребовано. И наш внутренний туризм уже здесь и, конечно, туристы взыскательны, они требуют от нас соответствующей инфраструктуры, соответствующего сервиса, вот над этим мы сегодня работаем. 

— Скажите, как правительство Приморского края поддерживает предпринимателей, может быть, малый и средний бизнес, в чем они сейчас нуждаются больше всего? Потому что можно понять, конечно, общее представление, когда люди обращались с конкретными задачами, но ты получаешь другую обратную связь, скажем так, с земли на нужды и запросы, с чем обращаются? Как реагируете и взаимодействуете с бизнесом? Может быть открываются для вас новые запросы, о тех, которых вы могли не знать раньше?

— Я бы хотела отметить, что у нас очень быстрый диалог бизнес-власть, сам губернатор огромное внимание оказывает этому, у нас на площадках происходят диалоги с бизнесом. Мы выслушиваем все их конкретные предложения, мы корректируем все свои действия, нормативно-правовую базу, понятно, что у нас работают институты развития, работают активно, потому что мы очно ведем консультацию, но не только консультацию, там можно получить меры поддержки, это особенно льготные кредиты, это разные меры поддержки, их очень много, и, наверное, наиболее ярко об этом скажет то, что последний год у нас появилось где-то более 15 тысяч субъектов малого предпринимательства. А по количеству самозанятых это у нас 49 тысяч человек, мы лидеры в ДФО, поэтому результаты, конечно, есть, мы развиваем экономику, мы оказываем помощь. У нас работает "Приморский старт" это наш конкурс, который мы разработали, и мы гордимся этими достижениями и у нас много таких проектов. 

— Как обстоят дела с поддержкой высоких технологий? Науки, связанной с этим? Много ли проектов удаётся реализовать, есть ли какие-то особые меры поддержки для этих отраслей?

— Вы знаете, что у нас создан современнейший инновационный технический центр, он создан на площадке ДВФУ. Хоте ла бы отметить, что мы с ними очень активно сотрудничаем в разных направлениях, ведём постоянно с ними диалоги и, конечно же, эта площадка будет развиваться и мы будем развивать ее вместе с ними. Вот сейчас активно обсуждаем вопрос строительства нового кампуса, современного, и мы хотели бы поучаствовать в этом развитии и не просто советом, но и собственными финансовыми ресурсами, сейчас такие модели взаимоотношений как раз прорабатываем вместе с ними. 

— Понятно, что можно долго говорить о проектах, об их реализации, но их должен кто-тот реализовывать. Не секрет, что кадровый вопрос для многих отраслей является насущным. Как обстоят дела в Приморском крае? Какие отрасли по-вашему нуждаются в привлечении кадров и как удается стимулировать местных жителей, чтобы они оставались, не уезжали, какие меры поддержки существуют для них?

— Действительно, это очень актуальная проблема кадровая. У нас кадров не хватает везде, как в промышленном производстве, так в строительстве, которое активно сейчас развивается. Но это не только на Дальнем Востоке, но и в РФ по жилищному строительству кадровый потенциал не столь значителен, как нам хотелось бы. Но мы предпринимаем ряд новых мер, запускаем новые механизмы по привлечению кадров для того, чтобы молодёжь не уезжала, оставалась у нас. Но достаточно сказать, что мы реализуем один из субъектов на Дальнем Востоке, активно реализуем программу арендного жилья, и она у нас активно реализуется именно в точках экономического роста, это город Владивосток. Например, на следующий год мы где-то 550 квартир в городе Владивостоке только сдадим, мы сдадим 450 квартир в Находке, там, где тоже реализуются крупные масштабные у нас проекты, мы уже сдали в Большом Камне 750 квартир и сейчас ещё продолжается строительство арендного жилья. Арендное жилье — это жилье государственной формы собственности, но оно предоставляется на льготных условиях и предоставляется оно не по привычной нам очереди, а именно для специалистов, которые нужны экономике. Именно те специалисты, которые к нам приедут с других субъектов, из других районов нашего региона. 

— Удаётся ли реагировать образовательным учреждениям как раз на запросы рынка или есть моменты, над которыми нужно работать, может быть нехватка заведений по подготовке тех или иных специалистов, учитывая те самые запросы бизнеса рынка?

—  О нехватке мы бы не стали говорить, они требуют реорганизации, и многие из них под рынок труда, на потребности рынка труда, мы очень активно сейчас этим занимаемся, есть уже некий результат.

— Не могу не задать вопрос относительно экономической составляющей, санкционной составляющей, потому что последние несколько лет в эпоху санкций, геополитическая обстановка полагаю сказывается на всех сферах нашей жизни, не могла эта ситуация обойти Приморский край, дополнительную нагрузку получают и порты, и тоже экономика региона, как подстраиваетесь под эти условия? Как на них реагируете? 

— Санкции не могли не затронуть и наш регион и у нас есть предприятия проблемные, которые сейчас находятся в простое, мы ищем новые рынки сбыта, ищем новые контакты, но на самом деле Приморский край настолько уникальный и многосторонний по экономике, что здесь мы сейчас не наблюдаем какого-то резкого спада производства, и даже порты, которые вы упомянули, они нам демонстрируют рост. Понятно, что мы с федеральными органами власти, и с инвесторами разными сейчас уже обсуждаем потенциальные возможности расширения каких-то логистических цепочек, это и ж/д, и автомобильных, и портовых. И понятно, что здесь не только наша компетенция субъекта РФ, здесь компетенция федеральных органов власти. Я думаю, что на площадке ВЭФ еще очень много будут звучать эти вопросы, как их решать, как расширять возможности, пропускные способности, но тем не менее мы над этим работаем и собственно говоря действительно работаем успешно и в настоящих условиях реализуем все цели и задачи, которые перед нами ставят, в том числе федеральные. 

— А как бы вы как председатель правительства могли оценить экономические итоги первого полугодия приморского края и может быть как-то прокомментировать? 

— Все-таки мы наблюдаем рост экономики, это отражается на наших налоговых поступлениях, налоговых поступлений у нас значительно больше, чем в прошлом году, ну и мы надеемся на то, что такая динамика у нас сохранится. Мы будем противостоять и санкционному давлению. В Большом Камне мы сейчас реализуем промпарк и на него выделены существенные ресурсы на инфраструктуру. Мы надеемся, что он будет не только создавать продукцию, например, строительные материалы, чего у нас катастрофически не хватает, но там будут ещё изготавливаться какие-то комплектующие изделия, которые мы ранее закупали за рубежом. Вот в этой части мы очень активно работаем и все инвесторы, которые придут на эту площадку, получат преференции. 

— Ещё чуть-чуть разовьём про инфраструктуру, но уже социальную. Начался новый учебный год, понятно активность школьная, как с этим обстоят дела в Приморском крае, испытываете ли вы дефицит социальных объектов? С какими чаяниями, просьбами жители обращаются чаще всего в социальной составляющей?

— У жителей есть запрос на более современные объекты, которые воспитывают современного человека, и в этом есть у нас потребность — в области образования, в области здравоохранения, в области культуры и спорта. И я хочу сказать, что кроме традиционных механизмов мы используем сейчас новый механизм частно-государственного партнёрства и мы действительно их серьёзно прорабатываем со всеми институтами развития на федеральном уровне, но достаточно сказать, что мы активно работаем с Минвостокразвития, с "Дальневосточной концессией", мы активно работаем с "Дом.рф" по привлечению  облигаций, у них льготные облигации стоимостью 4%, в нынешних условиях это очень нам выгодно. И мы на полях ВЭФ сейчас будем подписывать уже проработанные соглашения — это строительство центра единоборств, спортивный объект на острове Русском, это две крупнейших школы в городе Владивостоке и Уссурийске, в Надеждинском районе школа и детский сад. Естественно рассчитываться за них мы будем в долгую. А получим объекты уже через 2-3 года. 

Вера Щербина — Первый вице-губернатор — Председатель Правительства Приморского края

Вера Щербина — Первый вице-губернатор — Председатель Правительства Приморского края. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

— Вопрос относительно молодёжной политики в Приморском крае. Много сейчас ведомств, программ федеральных занимаются молодёжной политикой, а в Приморском крае как с этим обстоят дела, какие векторы развития, какие способы привлечения молодёжи и её удержания существуют? Какие правительством используются механизмы для реализации этих целей?

— Мы постоянно корректируем молодёжную политику, сейчас новые вызовы. Это и военно-патриотическое воспитание, и привлечение молодёжи в экономику региона, и у нас действительно есть программы, которые мы реализуем, достаточно сказать, что у нас есть программа, у нас есть конкурсный отбор ребят, ребята мало того, что у нас проходят стажировку, 20 человек мы отбираем, они проходят стажировку в органах исполнительной власти, в институтах развития у нас, они ещё получают стипендию от нас и лучших мы привлекаем к себе на работу. Но я уже назвала очень много программ, именно связанных с жильём, мы жильё в первую очередь предоставляем молодёжи. 

— В рамках ВЭФ очень насыщенные культурные программы, спортивные программы, здесь не только деловая, здесь с утра пораньше начинаются активности. Что касается культурной составляющей, какие вы можете назвать ключевые векторы развития Приморского края, что ещё нуждается в доработке и вообще, как использовать культуру Приморского края как некую объединительную силу вне зависимости от границ, национальной принадлежности и политики? 

 — Владивосток — это не только столица ДФО, мы по праву её называем культурной столицей. И достаточно уже сказать о тех объектах культуры, которые у нас здесь работают, которые все знают, и Приморская с цена Мариинского театра, я думаю, вы найдёте время посетить, сейчас идут постановки, это и наши театры, это и картинная галерея, много объектов. Даже знаете, что у нас реализуется программа с помощью федерального бюджета. Это филиал Эрмитажа, Русского музея. Строится школа, где будем готовить кадры для Приморской сцены Мариинского театра, все это во всю уже реализуется.

Напоминаем, что в регионе реализуется госпрограмма "Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края" на 2020-2027 годы.

190401
43
37