T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Отдых на Дальнем Востоке должен стать модным - Дмитрий Чернышенко

Перспективы развития туризма в регионе и во всей стране обсудили в рамках ВЭФ
7 сентября 2022, 10:07 Политика
Путешествие на Восток: возможности для инвесторов и туристов ИА PrimaMedia
Путешествие на Восток: возможности для инвесторов и туристов
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Внутренний и въездной туризм сегодня считается драйвером экономического развития России и одним из стратегических направлений государственной политики. Ожидается, что через восемь лет по стране будут путешествовать 140 млн человек, а отдых на Дальнем Востоке должен стать модным. Но готов ли отечественный бизнес принять отложенный спрос туристов, и что предпринимается для полноценного раскрытия российской тревел-индустрии. Эти и другие вопросы на примере Дальнего Востока разобрали в рамках сессии "Путешествие на Восток: возможности для инвесторов и туристов" на Восточном экономическом форуме (6+), сообщает ИА PrimaMedia.

Эксперты считают, что туризм в России сейчас переживает период ренессанса после 20-летней зависимости от других государств. По оценкам Ростуризма, страна ежегодно теряла от 20 до 30 млн рублей — суммы, которые путешественники тратили за границей. Отдых в РФ с ее климатическим разнообразием считался "немодным", однако пандемия и последующие за ней события заставили россиян взглянуть на внутренний туризм другими глазами.

Путешествие на Восток: возможности для инвесторов и туристов

Путешествие на Восток: возможности для инвесторов и туристов. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

— Теперь это уже не просто ренессанс, а "Клондайк" для сферы туризма. Сейчас мы наблюдаем огромный неудовлетворенный спрос в путешествиях, и удовлетворять его необходимо. Даже президент указывает, что нужно скорее создавать инфраструктуру, поскольку туристическая деятельность дает огромный мультипликативный эффект, — заявил зампредседателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Внутренний турпоток в 2022 году составил 60 млн человек в год, как сообщил вице-премьер. Спикер напомнил, что в условиях санкций отрасль получила немедленную государственную поддержку. Только в этом году на развитие туризма направлено 20 млрд рублей: средства идут на возврат части стоимости путевок, льготные кредиты для кемпингов и модульных отелей.

Что касается Дальнего Востока, то в округе запланировано строительство 12 курортов.

— По поручению председателя правительства на Дальнем Востоке прорабатывается федеральная туристическая схема территориально-пространственного планирования. По итогам этой работы до конца года будут представлены предложения по созданию курортов. Уверен, что инвесторы заинтересуются, поскольку данный спрос в регионе очень большой, — добавил Дмитрий Чернышенко.

Данные объекты включены в туристический мастер-план развития Дальнего Востока, разрабатываемый Ростуризмом. Эксперты ведомства пришли к выводу, что тревел-индустрия в ДФО восстанавливается после пандемии так же активно, как в регионах с наибольшим туристическим спросом.

глава Ростуризма Зарина Догузова.

глава Ростуризма Зарина Догузова.. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

— До конца 2022 года туристическая отрасль в регионе вернется к доковидным показателям и даже превысит их. Туризм для Дальнего Востока — один из драйверов развития экономики. Если сравнивать со средними мультипликаторами по рабочим местам и налогам, то на ДВ они в среднем в полтора-два раза выше, чем в большинстве регионов, — заявила глава Ростуризма Зарина Догузова.

Руководитель федерального агентства напомнила, что мастер-планирование входит в национальный проект "Туризм и индустрия гостеприимства". В его рамках с этого года действует новая мера поддержки проектов по обустройству туристических центров городов. В 2022 году победила заявка Владивостока: город получит субсидию в 215 млн рублей.

Министр экономического развития РФ Максим Решетников

Министр экономического развития РФ Максим Решетников. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Нацпроект предполагает увеличение количества путешествий по России к 2030 году до 140 млн в год. Как добавил министр экономического развития РФ Максим Решетников, среднегодовой темп развития отрасли к этому времени составит 8%. Через восемь лет, по словам политика, число рабочих мест в данной сфере увеличится с 2 до 3 млн.

При этом глава минэкономразвития отметил, что основной дефицит в сфере туризма связан с нехваткой предложений.

— Только в 2019 году 32 млн человек не поехали отдыхать за рубеж. Это и есть тот спрос, который сегодня нужно удовлетворить, — подчеркнул Максим Решетников. — К 2025 году доковидные показатели будут превышены, а к 2030-му турпоток должен увеличиться вдвое. В этой связи наибольшее значение имеют быстровозводимые модульные отели: именно за их счет будет обеспечен прирост номерного фонда.

Эксперты отметили, что на развитие туристической отрасли в стране до 2030 года предусмотрено 462 млрд рублей.

Напомним, VII Восточный экономический форум проходит на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) с 5 по 8 сентября во Владивостоке. Тема форума — "На пути к многополярному миру". Всего в программу включено более 70 деловых мероприятий, в том числе панельные сессии, круглые столы и бизнес-диалоги.

194356
43
8