T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Легкое метро как новая мечта для жителей Владивостока — мэр презентовал мастер-план

По словам Констатина Шестакова, столица Приморья к 2030 году может стать одним из федеральных центров России
7 сентября 2022, 14:02 Общество ВЭФ
Сессия "Города, где начинается Россия" Росконгресс
Сессия "Города, где начинается Россия"
Фото: Росконгресс
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Презентация мастер-планов Владивостока, Хабаровска и Читы прошла на площадке Восточного экономического форума (6+). Представители администраций и эксперты совместно с "ВЭБ.РФ" работали над проектами в течение последнего года, проводили опросы населения, а готовый результат представили общественности. За самые важные блоки мастер-планов могли проголосовать телезрители канала "Россия-24", где транслировалась сессия "Города, где начинается Россия", сообщает ИА PrimaMedia.

Как отметил модератор мероприятия, директор музея Дальнего Востока Виктор Шалай, мастер-планы должны отвечать чаяниям горожан, а разрабатывали их по поручению президента Владимира Путина. Первыми с презентацией планов выступили представители Читы и Хабаровска, зрители проголосовали за первоочередные местные проекты реконструкции озера Кенон и благоустройства набережной вдоль Амура.

Сессия "Города, где начинается Россия"

Сессия "Города, где начинается Россия". Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Мастер-план Владивостока презентовал глава города Константин Шестков. По его словам, для реализации планов поставлены амбициозные задачи превратить столицу Приморья к 2030 году в один из федеральных центров, к 2040 — в один из центров АТР, а в 2050 — в глобальный центр. Он также выделил четыре первоочередных акцента — городская среда, развязки с дорогами и общественным транспортом, создание нового облика для социнфраструктуры и развитие экономики. К примеру, некоторые планы по развитию уже реализуются — выделенная полоса для общественного транспорта и платные парковочные пространства.

"Раньше жителей Владивостока объединяла общая места — мост через Золотой рог, теперь у нас три моста. Есть ли новая мечта?" — спросил модератор Виктор Шалай. 

Оказалось, что новой мечтой может стать легкое метро, которое включили в проект мастер-класса. Кстати, в масштабном опросе экспертов и жителей победили как раз так называемое наземное метро и ВКАД.

"Пересадить из личного транспорта на легкое метро директивно невозможно. Но это позволит переместить людей независимо от погоды, в определенном графике, по адекватной цене и в комфортных условиях. Инфраструктуру уже готовим. Но в будущем это будет другой уровень скорости и комфорта. Хотелось бы, чтобы жители использовали личный транспорт только в выходные", — заявил глава города.

1 / 8

Другой запрос, на который мэр ответил целым рядом красивых блоков презентации — "вернем жителям море и лес". Так, Константин Шестаков рассказал о давно обсуждаемой набережной вдоль Амурского залива (уже выделено четыре земельных участка, а полоса растянется как минимум на 10 км), о благоустройстве как минимум 10 пляжей — городских и коммерческих. Есть и проект развития береговой линии территории Кунгасного мыса. Все эти изменения города затронут вид на морской фасад, преображению которого в мастер-плане тоже уделили внимание. Запланировали во Владивостоке и развитие природного парка, средства собираются вложить в рекреационную инфраструктуру Ботанического сада и сделать там парк Муравьева-Амурского. Не забыли проектировщики и исторический центр города для сохранения идентичности — как раз то, что особенно привлекает во Владивостоке туристов. Презентовали и строительство еще одной дружины для детского лагеря "Океан" на Русском острове — "Аквамарин", а в школах планируют перейти от изучения робототехники к подводной робототехнике. 

В целом Константин Шестаков амбициозно заявил, что Владивосток собирается стать новым азиатским тигром.

Учитывая, что агломерация объединит порядка 1,5 млн человек — у города особое место, считает председатель госкорпорации развития ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

"Мастер-планы — это новый инструмент. Ранее губернатор Камчатки докладывал президенту. Представили их и Магадан и Улан-Удэ. Мэры городов включились в эту работу достаточно давно. У нас была наивная идея, что обучение закончится созданием ста мастер-планов. Но работа идет, и сейчас стоит вопрос, что нет его федерального законодательного определения. Но это широкое понятие — туда входит и генплан и множество других работ. Главное, что через развитие городов создаётся сильная экономика. И если ранее говорили, что в повестке задача — чтобы люди перестали уезжать, то надо сделать чтобы приезжали", — заявил Игорь Шувалов. 

Напоминаем, VII Восточный экономический форум проходит на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) с 5 по 8 сентября во Владивостоке. Тема форума — "На пути к многополярному миру". Всего в программу включено более 70 деловых мероприятий, в том числе панельные сессии, круглые столы и бизнес-диалоги. Сегодня, 7 сентября, на форуме пройдет пленарная сессия с участием президента Владимира Путина. 

222000
43
37