T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Дальний Восток-2030: на ВЭФ обсудили, как будут выглядеть города будущего

Главы субъектов РФ рассказали об основных задачах в благоустройстве Петропавловска-Камчатского, Магадана и Улан-Удэ
Дальний Восток-2030: на ВЭФ обсудили, как будут выглядеть города будущего ИА PrimaMedia
Дальний Восток-2030: на ВЭФ обсудили, как будут выглядеть города будущего
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На сессии политики и специалисты в сфере экономики и архитектуры рассмотрели системные вызовы для городов Дальнего Востока с точки зрения населения, бизнеса и управления. Главы трёх регионов представили мастер-планы по благоустройству городов, прошедших конкурсный отбор из 17 участников, сообщает ИА PrimaMedia.

Министр развития Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков в онлайн формате рассказал про особенности конкурса планов по благоустройству дальневосточных городов.

"Изначально мы фокусировались на трёх важнейших аудиториях. В первую очередь это жители городов, для которых мы делаем планы, вторая аудитория — туристы и посетители. А третья группа — бизнес, то есть люди, которые создают новые предприятия, рабочие места и обеспечивают долгосрочное экономическое здоровье городов", — отметил Алексей Чекунков

В рамках этой работы 17 городов, которые прошли конкурсный отбор, представили свои образы города мечты. В результате победили Петропавловск-Камчатский, Улан-Удэ и Магадан.  

"Проекты оценивали абсолютно независимо, по четырём критериям. Первый критерий — миссия города, то есть как город понимает себя сейчас и как он видит себя в 2030 году. Второй критерий более профессиональный и представляет собой градостроительный план развития и его транспортные связи. Третий — касался экономики, потому что город — это живой экономический организм, у которого есть свои доходы и структура занятости. И наконец четвёртый параметр — приоритетные проекты, где город видит свои быстрые проекты, и насколько они готовы к исполнению. Ведь мастер-план — это огромная и долгосрочная история", — подробно рассказал министр.

Мастер-план "Петропавловск-Камчатский-2030" презентовал губернатор Камчатского края Владимир Солодов, ярко выделяя главную особенность Петропавловска-Камчатского.

"Мы на Камчатке хотим построить такой город, который будет с одной стороны встроен в нашу уникальную природу, и для которого она не будет препятствием к развитию, а будет его конкурентным преимуществом. Мы верим, что с учётом изменений ценностей экологического благополучия Петропавловск-Камчатский может стать городом номер один по качеству городской среды среди городов сопоставимого значения", — подчеркнул Владимир Солодов.

Глава Камчатского края подытожил выступление тем, что мастер-план — это коммуникационный механизм, который должен позволить сшить отраслевые механизмы федеральных органов власти, институтов развития краевого субъектного уровня управления и органов местного самоуправления и объяснить на понятном для граждан языке наработки экономистов и профессиональных архитекторов.

"Для жителей Улан-Удэ должен быть комфортным, красивым, в котором хочется жить, строить будущее и ни в коем случае не покидать его. Для туристов представляется красивый город со своим уникальным образом. Мы всё-таки являемся восточной столицей и центром буддизма России. Также хотим решить основные проблемы города: грязный воздух, пробки, низкий уровень благоустройства, ветхое частное жильё в центре города и безработицу", — презентовал проект глава Бурятии Алексей Цыденов.

Губернатор — председатель правительства Магаданской области Сергей Носов презентовал фильм, снятый вместе с жителями Магадана. 

Как отметил Сергей Носов, в фильме было сказано: "Городу нужны люди, а людям нужны перспективы". Используя климатические особенности и красоту природы области, руководители плана хотят создать уникальное место для проживания, работы и развития.

"В 2019 году при поддержке "ДОМ.РФ" мы начали разработку мастер-плана Магадана, с 2020 года приступили к его практической реализации. Так, до конца текущего года уже будет введено 14 объектов мастер-плана. К быстрым победам, которые уже оценили люди, могу отнести проект "Морской фасад". Проект включает 13 объектов, из которых 4 уже реализованы, и ещё 4 объекта в активной стадии реализации", — рассказал губернатор — председатель правительства Магаданской области.

226304
43
37