T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Дальневосточные тарифы на электроэнергию планируют перевести с регулируемых на рыночные

Макрорегион предлагается включить в ценовую зону энергорынка
6 сентября 2022, 12:46 Общество #Деловая_Программа
ЛЭП ИА PrimaMedia
ЛЭП
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Министерство энергетики РФ предлагает присоединить энергосистему Дальнего Востока ко второй ценовой зоне энергорынка (Сибирь). По словам министра Николая Шульгинова, главная задача в этом случае — избежать "ценовых шоков". Будущее энергетической системы ДВ обсудили участники Восточного экономического форума в ходе сессии "Электроэнергетика Дальнего Востока: расширение зоны конкурентного ценообразования и интеграция с ЕЭС России", сообщает ИА PrimaMedia. 

Как было заявлено на дискуссии, в настоящее время на территории Объединенной энергетической системы Востока отсутствуют конкурентные отношения и рыночное ценообразование. Тарифы на электроэнергию являются регулируемыми и определяются органами власти. Полностью регулируемая система ценообразования и обособленность электроэнергетики Дальнего Востока являются сдерживающими факторами, уверены эксперты. 

В ходе своего выступления министр энергетики РФ Николай Шульгинов сообщил, что сейчас в министерстве рассматривается возможность присоединить энергосистему Дальнего Востока ко второй ценовой зоне энергосбыта, в которую входят территории Сибири. Таким образом тарифообразование на ДВ станет рыночным и будет нерегулируемым. 

"Наша задача — мы не должны допустить никаких ценовых шоков для потребителей. Расчеты у нас уже есть, какие цены будут. Но самое главное, что для населения мы сохраним тарифы, как по всей основной территории", — сообщил Николай Шульгинов. 

Всего в России существуют две ценовые зоны энергорынка, где тарифы на электроэнергию определяются рыночными отношениями и конкуренцией. Первая включает европейскую часть и Урал, вторая — территории Сибири. Дальний Восток входят в неценовую зону, где тарифы регулируются. Прежде всего это связано с тем, что здесь невелик рынок ресурсоснабжающих организаций, действуют разрозненные изолированные энергосистемы, а территория характеризуется слабыми электрическими связями.  

Общий рост экономики Дальнего Востока и появление индустриальных кластеров требует дополнительных инвестиций в электроэнергетику, развития генерирующих мощностей, электросетевой инфраструктуры, усиления межсистемных электрических связей. Именно поэтому, по мнению экспертов, необходимо внедрение рыночных механизмов с созданием новой ценовой зоны оптового рынка. 

Отметим, что в июне этого года в ходе ПМЭФ в Санкт-Петербурге представители Минэнерго обсуждали возможность создания на Дальнем Востоке отдельной, третьей зоны энергорынка. при этом, как сообщал ранее "Интерфакс", для объединения связей между энергосистемами Дальнего Востока и Сибири потребуются несколько новых сетевых проектов: три линии на 220 кВ и линия на 500 кВ. 

194956
43
37