Церемония имянаречения двух нефтеналивных танкеров типа "Афрамакс" состоялась на судоверфи "Звезда" в рамках VII Восточного экономического форума (6+) в городе Большой Камень. Уже в конце года крупнотоннажные суда будут готовы отправиться к заказчикам — компаниям "Роснефтефлот" и "Совкомфлот". Проект строительства реализуется консорциумом компаний во главе с НК "Роснефть", сообщает ИА PrimaMedia.
В торжественной обстановке танкеру "Роснефтефлота" присвоили название "Академик Губкин" в честь выдающегося российского учёного. Судно, построенное для "Совкомфлота", будет бороздить просторы океана под именем "Океанский проспект". Его назвали в честь центральной улицы в столице Дальнего Востока. Всего первая российская судоверфь крупнотоннажного производства построит 12 танкеров подобного класса, 10 из которых — по заказу "Роснефтефлота".
"Я абсолютно уверен, что все задачи, которые стоят перед судостроительным комплексом "Звезда" будут выполнены. Строительство будет завершено в намеченные сроки и даст возможность обеспечить технологическую независимость в строительстве крупнотоннажных судов, которые до этого в России не строились", — подчеркнул заместитель председателя правительства РФ, министр промышленности и торговли Денис Мантуров.
Компания "Роснефть" уже обеспечила ССК "Звезда" пилотную загрузку — заключены контракты на строительство 28 судов. Первые переданы заказчикам. Два танкера типа "Афрамакс" под именами "Владимир Мономах" и "Владимир Виноградов" осуществляют регулярные рейсы.
"Танкеры, которые мы построили, бороздят просторы океана и обеспечивают нефтью другие страны. Новым же судам предстоит окончить швартовые и пройти ходовые испытания. В конце этого года мы планируем передать их заказчикам", — отметил директор Судостроительного комплекса "Звезда" Сергей Целуйко.
250-метровые суда типа "Афрамакс" предназначены для перевозки нефти и нефтепродуктов в неограниченном районе плавания. При этом "зеленые" суда построены с соблюдением высоких стандартов экологической безопасности. Они могут работать как на традиционном, так и на экологически чистом топливе.
"По тактико-техническим характеристикам суда удовлетворяют всем высоким требованиям. Дедвейт 114 тысяч тонн позволяет перевозить порядка 50 тысяч тонн продукции со скоростью 14,6 узлов, а ледовый класс ICE-1А — преодолевать Северный Ледовитый океан, — объяснил главный строитель Судостроительного комплекса "Звезда" Дмитрий Коржаков.
Отметим, что проект строительства судов реализуется по поручению президента России Владимира Путина компаниями во главе с ПАО "НК "Роснефть". Согласно задаче проекта, созданный консорциумом компаний ССК "Звезда" обеспечит Россию самым современным гражданским флотом для освоения северных месторождений и круглогодичной навигации по Северному морскому пути. После введения в эксплуатацию всего комплекса его производственная мощность по переработке стали составит 330 тысяч тонн в год.

Церемония имянаречения двух нефтеналивных танкеров типа. Фото: Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia