T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

"С обеих сторон были герои и мерзавцы"

Почему даже через 100 лет после окончания Гражданской войны среди людей и ученых не утихают споры о ее итогах
4 сентября 2022, 16:40 Общество
Николай Крадин ИА PrimaMedia
Николай Крадин
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В конце октября 2022 года в России будет отмечаться 100-летие окончания Гражданской войны. Дальний Восток стал свидетелем событий, завершающих в истории нашей страны непростое и грозное пятилетие, навсегда изменившее вектор мирового развития. До сих пор не утихают споры об итогах того периода, до сих пор "красные" и "белые" сражаются друг с другом и машут знаменами, только уже в головах и мыслях людей.

О том, почему  в обществе так и не сформировалась консолидированная позиция о итогах кровопролитного конфликта, почему они вызывают жаркие споры, дискуссии, которые зачастую характеризуются горячностью суждений, рассказал в большом интервью ИА PrimaMedia академик, директор ИИАЭ ДВО РАН Николай Крадин.

"Честно говоря, я сам был несколько удивлен, что существует такая поляризация мнений среди ученых. Среди людей вне науки, в общем, такая поляризация еще понятна. Прошло всего 30 лет, как у нас изменился общественный строй. Существовало общество, где не было частной собственности. Мы перешли к другой модели. Естественно, появились богатые и бедные. Многим это не нравится, особенно тем, кто, так сказать, потерял многое из того, что имел в советский период. И это, естественно, вызывает определенные предпосылки для конфликтов. 

В сообществе ученых, наверное, тоже до сих пор довлеет фактор личного восприятия. 

У кого-то дедушка в прошлом был красным командиром, и, естественно, это оказывает влияние на мировоззрение его потомков. У кого-то предки, наоборот, были из числа раскулаченных кулаков, и у них в семье остались какие-то негативные представления о прошлом, о советском периоде. 

Кроме того, ученые часто начинают симпатизировать предмету своего изучения — знатоки белого движения симпатизируют ему, красного — соответственно ему.

Большую роль играла и система образования. Мы все, я имею в виду наше поколение, учились в советское время, когда белых героев попросту быть не могло. Были только красные герои. Возьмите историю Гражданской войны на Дальнем Востоке. В позитивном контексте только красные герои: Сергей Лазо, Василий Блюхер, Виталий Боневур и так далее. Естественно, многие люди просто не знают другой стороны. А все, на самом деле, было куда сложнее.

Трагедия страны состояла в том, что и с той, и с другой стороны были разные люди. Были люди очень порядочные, честные, которые верили в свою идею. Просто идеи у них были разные.

Были и мерзавцы. Тоже с обеих сторон. И вот в этом-то как раз проблема. Люди не смогли договориться, и это привело к такой чудовищной трагедии, которая фактически откинула страну далеко назад".

По мнению ученого, "одни считают, что история ничему не учит, а только наказывает за ее незнание. Другие — что из нее можно извлекать исторический опыт в превентивных целях". 

3150782.jpegОпыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

"Я отношусь ко второй категории. Мне кажется, главный опыт, который мы должны извлечь — глубокое понимание, к какой катастрофе привела Гражданская война. Мы не должны ни в коем случае повторить подобную катастрофу. Нужно уметь договариваться, уметь слышать друг друга. Важнейшая задача историков, на мой взгляд, состоит в исследовании трагических последствий и, быть может, в исследовании альтернатив, которые позволили бы этих трагедий избежать. В историческим будущем", — подытожил Николай Крадин.

Отметим, что историческая наука понемногу, крупица за крупицей, бесстрастно и аккуратно расставляет все на свои места, добывает новые знания из архивов, из писем и дневников современников.

Поскольку в советское время в отечественной историографии была представлена позиция лишь победителей, установивших Советскую власть на огромном пространстве бывшей империи и фактически воссоздавших огромное государство. Современные историки пытаются показать позиции и взгляды разных сторон и участников конфликта, понять причины и процессы, приведшие власть и общество к кровопролитному конфликту.

Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИИАЭ ДВО РАН) 25-27 октября 2022 года проводит Всероссийскую научную конференцию "Гражданская война на Дальнем Востоке России: окончание, итоги, последствия" (12+). Конференция является завершающей в серии научных мероприятий, посвящённых 100-летию Гражданской войны на Дальнем Востоке России. 

Цель конференции — консолидация научного сообщества вокруг осмысления и всестороннего обсуждения широкого круга проблем, касающихся истории Гражданской войны, интерпретации её итогов и последствий. В преддверии самой даты и посвященного ей мероприятия ИА PrimaMedia сделало большое интервью с академиком, директором ИИАЭ ДВО РАН Николаем Крадиным о событиях 1917-1922 годов и их отражении в дне сегодняшнем.

223721
43
37