T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

"Дальневосточная республика - сильный политический проект со слабой самостоятельностью"

В конце октября 2022 года в России будет отмечаться 100-летие окончания Гражданской войны
4 сентября 2022, 14:29 Общество
Правительство ДВР Из открытых источников
Правительство ДВР
Фото: Из открытых источников
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В конце октября 2022 года в России будет отмечаться 100-летие окончания Гражданской войны. Дальний Восток стал свидетелем событий, завершающих в истории нашей страны непростое и грозное пятилетие, навсегда изменившее вектор мирового развития. До сих пор не утихают споры об итогах того периода, до сих пор "красные" и "белые" сражаются друг с другом и машут знаменами, только уже в головах и мыслях людей.

Важным элементом большевистской политики в отношении Дальнего Востока была Дальневосточная республика. Была ли она жизнеспособна как отдельная административная единица? Кто-то до сих пор считает, что, повернись история чуть иначе, сейчас бы на нашей территории существовал такой европейский Гонконг или некое "государство в государстве", благополучное и экономически развитое. Насколько это реалистично, рассказал в интервью ИА PrimaMedia директор ИИАЭ ДВО РАН Николай Крадин

3150782.jpegОпыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

"Специалисты могут вам рассказать об этом подробно со ссылками на архивные документы. Но, я лишь коротко подытожу, опираясь, в том числе, на свои обобщенные представления, что это был слабый — сугубо с точки зрения самостоятельности — проект, — отметил ученый. — В первую очередь потому, что ресурсов не хватало. Все, кроме армии и военных перевозок, здесь финансировалось, как сейчас говорят, по остаточному принципу. Власть еле-еле сводила концы с концами. Очень было тяжело. Никакого второго Гонконга в той ситуации получиться не могло. 

Если же имеется в виду такой вопрос — что было бы, если бы Дальневосточная республика не вошла в состав РСФСР? — трудно даже предположить. Но первое, что приходит на ум — в начале 30-х годов Дальневосточной республике было бы очень тяжело противостоять Квантунской армии. Прибавьте к этому большую территорию, малое население, неразвитую промышленность". 

Отметим, что историческая наука понемногу, крупица за крупицей, бесстрастно и аккуратно расставляет все на свои места, добывает новые знания из архивов, из писем и дневников современников.

Поскольку в советское время в отечественной историографии была представлена позиция лишь победителей, установивших Советскую власть на огромном пространстве бывшей империи и фактически воссоздавших огромное государство. Современные историки пытаются показать позиции и взгляды разных сторон и участников конфликта, понять причины и процессы, приведшие власть и общество к кровопролитному конфликту.

Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИИАЭ ДВО РАН) 25-27 октября 2022 года проводит Всероссийскую научную конференцию "Гражданская война на Дальнем Востоке России: окончание, итоги, последствия" (12+). Конференция является завершающей в серии научных мероприятий, посвящённых 100-летию Гражданской войны на Дальнем Востоке России. 

Цель конференции — консолидация научного сообщества вокруг осмысления и всестороннего обсуждения широкого круга проблем, касающихся истории Гражданской войны, интерпретации её итогов и последствий. В преддверии самой даты и посвященного ей мероприятия ИА PrimaMedia сделало большое интервью с академиком, директором ИИАЭ ДВО РАН Николаем Крадиным о событиях 1917-1922 годов и их отражении в дне сегодняшнем. 

223721
43
37