Япония перезапускает третий реактор одной из ближайших к Приморью АЭС "Михама" 30 августа. По данным японских СМИ, на АЭС не так давно произошла утечка радиоактивности жидкости, сообщает ИА PrimaMedia.
Над перезапуском реактора работает энергокомпания Kansai Electric Power. 3 августа работы по перезапуску должны были быть закончена, однако произошло ЧП, из-за чего все перенесли на конец месяца.
Реактор, мощностью 780 МВт, был введен в эксплуатацию в 1976 году. В июне 2021 он стал первым перезапущенным реактором, который работал более 40 лет, после происшествия на АЭС "Фукусима-1" в 2011 году. Однако в октябре того же года он был приостанвлен, поскольку обслуживающая его компания не успела завершить все необходимые работы по укреплению объекта и инфраструктуры против террористических атак.
— В Японии на данный момент зафиксирована тяжелая ситуация с балансом спроса и предложения на электроэнергию. К зиме вопрос будет стоять наиболее остро. Именно поэтому власти столь озабочены восстановлением работы реакторов, остановленных после аварии на "Фукусиме-1". Сейчас перезапущено уже 10 реакторов, однако электроэнергию вырабатывают лишь пять из них. Премьер-министр Японии заявил, что к зиме их количество должно увеличиться до девяти, — пишет TACC.
Ранее ИА PrimaMedia сообщало, что Япония хочет запустить сразу семь АЭС к 2023 году, причем впервые после аварии на "Фукусиме-1". Также были внесены послабления в правила безопасности по эксплуатации атомных электростанций: правительство рассматривает возможность не выводить из эксплуатации энергоблоки, которым более 60 лет, тогда как сейчас предельный возраст — 40 лет.

Власти будут стремиться к этому с 2023 года