Для аграриев Дальнего Востока запускают очередной пакет поддержки. Продовольственная безопасность Дальнего Востока продолжает быть темой номер один, поэтому правительство РФ делает все возможное, чтобы сельское хозяйство макрорегиона обрело полную независимость и самостоятельность, сообщает ИА PrimaMedia.
Минсельхоз поставил перед собой задачу облегчить условия для работы аграриев на Дальнем Востоке. Делается это для того, чтобы миновать долгие ожидания поставок из Центральной России и перейти на собственную продукцию. Это будет намного дешевле и проще. В первую очередь новые меры поддержки будут обращены на повышение уровня самообеспеченности овощами. Представить проект поддержки должны в ближайшее время.
На данный момент дальневосточников уже вовсю мотивируют строить теплицы — правительство готово возместить 20% от фактической стоимости объекта. Производители оперативно отреагировали на такую возможность и в 2021 году собрали урожай овощей защищенного грунта на уровне рекордных 32 тысяч тонн (рост на 16%). В 2022 году ожидают рост до 35 тысяч тонн. Максимальный уровень самообеспеченности овощами и бахчевыми культурами достигли в Сахалинской области — 62,4%, Бурятии — 58% и Приморье — 52,2%.
Всего в ДФО работает 21 тепличный комплекс. Еще 9 объектов на подходе. Их ввод в эксплуатацию увеличит урожай на 16 тысяч тонн в год.
"В июле в ходе работы в Хабаровске полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев обратил внимание губернаторов, что регионы не в полной мере обеспечивают себя продовольствием. Полпред предложил главам регионов уделить больше внимания развитию сельского хозяйства. Так, решить проблему с овощами обещают к 2028 году. Для выращивания свежих овощей построят тепличные комплексы общей площадью 80 га. В итоге самообеспеченность ДФО тепличной продукцией вырастет с 24% до 80%", — рассказал источник.
Ранее в правительстве края отмечали, что этим летом полей собрано 6,5 тысячи тонн картофеля, овощей — 7,2 тысячи тонн. Урожайность составила 206 и 183 центнера с гектара соответственно, что выше уровня прошлого года на 5%. Всего уже убрано более 700 гектаров полей.
Напомним, в регионе реализуется госпрограмма "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края" на 2020-2027 годы.