Михаил Мишустин дал строгие поручения по итогам своей поездки по Сибири и Дальнему Востоку. Глава правительства поставил задачи по развитию социальной инфраструктуры и перспективных направлений промышленности. Основное внимание уделено выделению федеральных средств на строительство школ и медицинских учреждений, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на сайт правительства России.
Первая часть поручений касается строительства социальных объектов в Республике Алтай и Алтайском крае. Так, Минпросвещения и Минфин должны подготовить документы о выделении из федерального бюджета 400 млн рублей на строительство общеобразовательной школы №7 в Горно-Алтайске (Республика Алтай) в текущем году. Строительство школы №7 площадью пять тысяч квадратных метров ведётся по поручению Владимира Путина в рамках нацпроекта "Образование". Дополнительное финансирование на строительство учебного заведения должно быть предусмотрено в бюджете 2023–2025 годов.
Вторая часть поручения Михаила Мишустина связана с модернизацией инфекционного отделения Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства в Барнауле. До 1 сентября этого года Минздрав должен представить план капитального ремонта отделения, а работы должны получить финансирование в 2023-2025 годах.
Республике Саха (Якутия) будут выделены средства для завершения строительства и оснащения республиканского онкологического диспансера. Глава кабмина поручил Минздраву до 1 сентября продумать вопрос о завершении строительства этого учреждения, его сдаче в эксплуатацию и поставке туда медоборудования. Средства на это также поручено заложить в бюджете 2023–2025 годов. Также в Якутии в селе Ытык-Кюёль планируется строительство школы на 450 мест с интернатом на 100 мест.
В Забайкальском крае планируется модернизировать здание краевой клинической больницы в Чите, которое построили в 1975 году. Минздраву и правительству региона поставлена задача согласовать до 1 сентября список необходимого медоборудования — выделено на это 148 млн рублей.
"В первую очередь хочу сказать, что, конечно, капитальный ремонт здесь требуется — стены и оборудование уже говорят сами за себя. Поэтому обязательно поможем сделать капитальный ремонт, серьёзный и плотный", — заявил Михаил Мишустин.
Также, часть поручений по Забайкалью связано с развитием промышленности. До 20 октября найти оптимальный способ энергоснабжения второй очереди строительства горно-металлургического комбината "Удокан". А до 15 октября необходимо проработать возможность продления периода налоговых льгот для резидентов действующих здесь территорий опережающего социально-экономического развития "Забайкалье" и "Краснокаменск".
Традиционной темой для Дальнего Востока является преодоление последствий стихийных бедствий. В этот раз центр решил помочь Забайкальскому краю восстановить дороги, размытые паводком прошлого года.
— Ещё одно поручение — выделить Забайкалью средства на ремонт региональных и местных дорог, повреждённых прошлогодним паводком. Общим для властей всех дальневосточных регионов стало поручение определить виды сельхозпродукции, производство которых наиболее перспективно. Срок исполнения — до 25 октября 2022 года, — рассказали в ведомстве.