Одна из крупнейших судоходных компаний Дальнего Востока — ОАО "Сахалинское морское пароходство" (SASCO) — в августе стала частью транспортной группы "Дело" Сергея Шишкарева и госкорпорации "Росатом". 58,5% акций судоходной компании купил один из ведущих в России железнодорожных операторов контейнерных перевозок "ТрансКонтейнер" (100% акций компании принадлежит группе "Дело"), сообщили в компании.
Отраслевые эксперты отмечают, что предприниматель уже давно присматривался к приобретению собственной морской линии на Дальнем Востоке, а с покупкой SASCO сбылась его "давняя мечта" — объединить в одних руках железнодорожные и морские перевозки с возможностью предлагать клиентам полный комплекс логистических услуг, включая перевалку контейнеров на собственных портовых терминалах. Ключевым стивидорным активом "Дела" на Дальнем Востоке является "Восточная стивидорная компания" в порту Восточный (г. Находка).
Сумму сделки стороны не разглашают, но в отрасли отмечают, что SASCO — очень хороший и перспективный актив. Сахалинское пароходство с флотом из 13 судов различного назначения — не только одна из крупнейших компаний рынка каботажного грузового сообщения между российскими портами Дальнего Востока (регулярные рейсы компании соединяют порты Владивосток, Корсаков, Магадан и Петропавловск-Камчатский), но и заметный игрок в сегменте внешнеторговых контейнерных перевозок в Китай и Южную Корею. В нынешнем расписании SASCO — регулярный еженедельный морской сервис в Китай (на линии Владивосток — Шанхай — Нинбо — Владивосток работают два судна — SASCO Avacha и SASCO Angara, вместимостью по 705 TEU каждый), а также регулярные рейсы из Владивостока в китайский порт Циндао и южнокорейский Пусан.
По мнению управляющего партнера компании "Инфра Проекты" Алексея Безбородова, приобретение "ТрансКонтейнером" SASCO позволит компаниям наладить новые совместные мультимодальные сервисы. "Компании сотрудничали и раньше, но теперь у "ТрансКонтейнера" будет свое морское плечо, они, скорее всего, будут его только наращивать, поскольку работы сейчас там очень много", — отмечает он. Включив в свой состав судоходную компанию группа "Дело" усиливает свои конкурентные позиции, прежде всего в борьбе за рынок мультимодальных внешнеторговых перевозок через порты Дальнего Востока. "А для SASCO — это новый интересный этап в развитии. Совершенно очевидно, что новые владельцы будут инвестировать в увеличение флота и работы пароходству точно прибавится", — полагает Алексей Безбородов.
В самой группе "Дело" подчеркивают, что "возможности и компетенции SASCO будут использованы для развития логистических проектов на Северном морском пути (СМП)". Программа развития СМП, утвержденная Правительством РФ 4 августа этого года, в частности, предполагает строительство транспортно-логистического узла в порту Корсаков на Сахалине (базовый для SASCO), а также увеличение на СМП перевозок несырьевых контейнерных грузов. Главным исполнителем мероприятий программы назначена госкорпорация "Росатом", которая также управляет ледокольным флотом в Арктике. Примечательно, что в августе госкорпорация увеличила свою акционерную долю в группе "Дело" с 30% до 49%, что говорит об усилении и укреплении партнерства с частными совладельцами логистического оператора.
Президент Национального исследовательского центра перевозок и инфраструктуры Павел Иванкин напоминает, что сегодня по СМП уже осуществляются отдельные контейнерные рейсы, "но этого, конечно, пока очень мало". По его словам, формированию полноценного регулярного сообщения по СМП также мешает разбалансированность грузопотока: если в направлении Мурманска с Дальнего Востока грузопоток есть, то в обратном направлении — нет. "В то же время на Восточном полигоне есть известные проблемы с пропускной способностью. В этой ситуации группа компаний "Дело" может предложить продукт, который позволит вывозить грузы из европейской части России, с Урала и даже из Западной Сибири на Дальний Восток через порт Мурманск и СМП, чтобы избежать пробок на Транссибе, — считает Павел Иванкин. — А при наличии такого продукта как раз и будет формироваться встречный грузопоток по СМП, который компенсирует расходы, связанные с возвратом порожних судов из Мурманска на Дальний Восток". Если такой сервис появится, то он вполне может быть экономически интересен и грузовладельцам, и перевозчикам их грузов, полагает эксперт.