T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Передовые беспилотники начнут следить в Приморье за свалками, рубками и транспортировкой

Аэровоздушный сервис позволит выявлять незаконную деятельность в крае
17 августа 2022, 14:50 Общество
БЛПА "Цифровое Приморье"
БЛПА
Фото: "Цифровое Приморье"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Новейшие беспилотники заступят на дежурство в Приморье — сервис аэровоздушного контроля готов к сдачи в опытную эксплуатацию, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе "Цифрового Приморья".

Благодаря внедрению и использованию беспилотных летательных аппаратов, специалисты получат возможность контролировать ситуацию с лесными пожарами, незаконными рубками леса, отслеживать миграцию животных, изменения климата, выявлять обрывы ЛЭП, мусорные свалки и многое другое.

На вооружение специалистов поступили новейшие беспилотники IRBIS-432 и IRBIS-538 VTOL. Отечественные БЛПА являются многофункциональным комплексом воздушной разведки, наблюдения, мониторинга, анализа, транспортировки и адресной доставки малоразмерных грузов в штатных подвесных транспортно-грузовых контейнерах. Максимальная дистанция управления таких БЛПА 240 км, максимальная высота — пять км. Irbis-538 способен преодолевать по 700 км со скоростью до 36 м/с.

БЛПА. Вид с камер

БЛПА. Вид с камер. Фото: Фото: "Цифровое Приморье"

Два беспилотных летательных аппарата "Альбатрос М5" российского производства предназначены для создания высокоточных ортофотопланов, цифровых моделей рельефа местности и мультиспектральных моделей объектов любой площади и передачи видео в режиме реального времени. "Альбатрос" может летать до 4,5 часов со скоростью до 33-34 м/с.

DJI Matrice 300 RTK стал пятым БПЛА, полученный Приморьем в рамках концессионного соглашения с компанией "Цифровое Приморье". Он применятся для создания цифровых моделей рельефа местности и ведения воздушной разведки. Видеосъемка и мониторинг могут вестись в реальном времени. Сохранить и приумножить лесные угодья Приморья края — одна из главных задач сервиса аэровоздушного мониторинга. Также беспилотники будут использоваться для соотнесения границ участков с кадастровой картой, мониторинга транспорта, природных ресурсов, заторов рек и ледовой обстановки.

1 / 4

"Оборудование предназначено прежде всего для контроля пожарной обстановки и мониторинга незаконной вырубки леса. Использование результатов фото и видеосъемки, причем видеосъемка может вестись в режиме реального времени, будет серьезным подспорьем в борьбе за сохранность лесного богатства Приморского края как от природной стихии, так и от незаконных действий недобросовестных граждан и организаций", — рассказал замминистра цифрового развития и связи правительства Приморского края Игорь Виткалов.

Беспилотные летательные аппараты, в зависимости от задач, могут быть оборудованы газоанализаторами, пылеуловителями и прочими датчиками, с помощью которых специалисты могут определить нужные для анализа параметры. При помощи тепловизоров отныне появится возможность находить потерявшихся в лесу или на воде туристов, а также проводить обследования в случае техногенных катастроф, например, замерять трещины при разрушении мостов, морских судов и иных объектов.

Министерство по делам ГО и ЧС и Министерство лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края высоко оценили эффективность оборудования в ходе проведенных приемочных испытаний, — прокомментировали в ведомстве.

227890
43
37