По данным Банка России, годовая инфляция в Приморье в июле 2022 года замедлилась и составила 14,12% после 14,47% в июне. Правда, эти значения превышают средние показатели по Дальневосточному федеральному округу — 13,83%. Но официальная статистика по России еще выше — 15,10%, сообщает ИА PrimaMedia.
Максимальной инфляция в Приморье с начала года была в апреле. Тогда она росла усиленными темпами, а месяцем ранее, в марте, цены на овощи и фрукты подскочили свыше 33%. В июле же в регионе максимально цены увеличивались на плодовоовощную продукцию — на 18,68% и транспорт — 27,40%.

Основные показатели инфляции в Приморье. Фото: Фото: Росстат
Как подчеркнули эксперты регулятора, летом расширение предложения на отдельных товарных рынках продолжило сдерживать рост цен. В том числе на фоне укрепления рубля в предыдущие месяцы, продолжилась коррекция вниз цен на некоторые товары после резкого их удорожания в начале весны. Так, годовой темп прироста цен на продовольственные товары в Приморье в июле снизился до 17,53% после 17,88% в июне.
"Сдерживающее воздействие на динамику цен на продукты питания оказало расширение в этом году предложения некоторых овощей. Так, местные тепличные хозяйства по сравнению с прошлым годом нарастили объемы производства продукции, в результате чего цены на помидоры продолжили снижаться в годовом выражении. Увеличение поставок из КНР на фоне ослабления противоэпидемических ограничений, введенных ранее китайской стороной, способствовало замедлению годового роста цен на картофель, а морковь и свекла подешевели по сравнению с ценами в июле 2021 год", — следует из доклада Банка России.

Также в регионе значительно вырос спрос на подержанные автомобили из Азии
Уменьшился в Приморье и рост цен на непродовольственные товары — до 13,74% после 15,14% в июне. Специалисты Банка России отметили замедление годового роста цен на товары с высокой импортной составляющей, где основное влияние оказало укрепление рубля в предыдущие месяцы (инструменты и оборудование, смартфоны, электротовары и другие бытовые приборы). А к примеру, годовой темп прироста цен на строительные материалы (пиломатериалы) продолжил уменьшаться из-за сокращения экспорта лесоматериалов и расширение предложения на внутреннем рынке, считают эксперты. Сокращение экспорта связано в том числе с действием санкций: ключевой покупатель — Япония — отказался от приобретения российских лесоматериалов.
Рост цен в Приморье в июле превысил июньские показатели только в сфере услуг — 9,62% после 8,63% в июне. При этом одну из причин повышения связали со спросом на отдых и стоимостью перелетов. Дополнительное проифляционное влияние на динамику цен оказало завершение 30 июня 2022 года скидочной акции на билеты. А увеличение издержек операторов сотовой связи на закупку и обслуживание импортного оборудования, эксплуатацию и развитие сетей из-за логистических сложностей обусловило увеличение годового темпа прироста цен на услуги сотовых операторов.