Выборы исполнительной и законодательной власти Камчатки в 2003-2004 годах
11:00
Камчатка 9 июня: история Усть-Камчатского порта
08:50
Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20
Камчатка 6 июня: плавание вокруг мыса Лопатка и "Чертёж Камчадальского носу"
6 июня, 08:50
Камчатка 5 июня: исследователь Камчатки Владимир Тюшов и День эколога
5 июня, 08:50
Что не стоит делать 5 июня в день Левона Огуречника, чтобы не было проблем с деньгами
5 июня, 07:00
Польза и вред. Авокадо
4 июня, 14:20
Камчатка 4 июня: создание Акционерного Камчатского общества
4 июня, 08:50
Камчатка 3 июня: "Скаска" Владимира Атласова и оползень в Долине гейзеров
3 июня, 08:50
Польза и Вред. Поваренная соль
2 июня, 14:20

Сколько можно съесть арбуза без вреда для здоровья, рассказали в Роскачестве

В мякоти ягоды много клетчатки и глюкозы, и если они сразу поступают в больших дозах, пищеварительная система может не справиться
Тематическое фото https://ru.freepik.com/
Тематическое фото
Фото: https://ru.freepik.com/
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Считается, что арбуз — легкий продукт, есть который можно в неограниченных количествах. Действительно, мякоть арбуза полезна и отлично усваивается организмом, но все же, в ней достаточно много клетчатки и глюкозы, и, если они сразу поступают в больших дозах, пищеварительная система может не справиться. Что будет, если переесть арбуз и с какого возраста можно давать его детям, рассказали ИА EAOMedia в Роскачестве.

Специалисты отмечают, что порция арбуза для взрослого человека не должна превышать 400-500 г мякоти. 

Арбуз поддерживает работу иммунной системы

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: Фото: https://ru.freepik.com/

Арбуз — источник витамина С и витаминов группы В, необходимых для активизации собственных защитных сил организма. Витамин С — один из сильнейших природных антиоксидантов, он поддерживает работу иммунной системы, борется с вирусами и бактериями, замедляет хроническое воспаление в организме и продлевает молодость. Витамины группы В важны для работы иммунитета, нервной системы, головного мозга. Участвуют в процессах клеточного метаболизма и образовании энергии.

Кроме этого, благодаря калию и магнию арбуз — один из самых полезных продуктов для здоровья сердечно-сосудистой системы. Калий участвует в работе нервной системы, сокращении мышц, именно поэтому он так важен для здоровья сердца. Поддерживает водный баланс организма, нормальное кровяное давление и уровень сахара в крови. Магний необходим для развития костей и работы мускулов, правильного функционирования нервной системы. 

Что будет, если переесть арбуза

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: Фото: https://ru.freepik.com/

Если переесть арбуза, возможно ощущение вздутия, распирания, повышенного газообразования, расстройство пищеварения. Кроме этого, если регулярно превышать рекомендованные порции арбуза, в организм будет поступать очень много жидкости, а в этом случае начнут вымываться важные минеральные вещества. 

С какого возраста можно давать арбуз детям и в каком количестве

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: Фото: https://ru.freepik.com/

Малышам можно есть арбуз с 2–3 лет. Стоит начинать с небольшой порции (50–80 г) и следить за реакцией организма. Если неприятных симптомов не возникает, к 3–6 годам можно увеличить порцию до 150 г. 

В каких случаях арбуз может нанести вред организму

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: Фото: https://ru.freepik.com/

Арбуз может нанести вред в следующих случаях: 

  • Ягоду не вымыли перед тем, как разрезать, или вымыли недостаточно тщательно. Во время созревания арбуз лежит на земле, поэтому перед тем, как его нарезать, тщательно очистите кожуру от частичек почвы и содержащихся в ней микробов. По этой же причине не стоит покупать арбузы с трещинами или надрезать их перед покупкой: через трещины и надрезы микроорганизмы с кожуры арбуза легко достигают сладкой и влажной мякоти, где активно размножаются, а затем вызывают пищевые отравления. Доказано, что отравления арбузами связаны как раз с плохой гигиеной, а не с наличием нитратов, которых после созревания в мякоти арбуза не остается.
  • Вы съели слишком много арбуза. Многие россияне едят арбузы килограммами и высокое содержание клетчатки в мякоти может спровоцировать диарею.
  • Вы ели белую часть корочки — этого делать не стоит, потому что в корке могут сохраняться следы пищевых удобрений

При каких заболеваниях не рекомендуется есть арбуз

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: Фото: https://ru.freepik.com/

Противопоказания для употребления арбуза — обострение заболеваний ЖКТ, мочекаменная болезнь, сахарный диабет и индивидуальная непереносимость. В этих случаях его стоит исключить совсем или есть с осторожностью, после консультации с врачом.

121601
77
83