T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Ил Дархан предложил федеральные средства направить на строительство двух дамб в Якутии

Об этом Айсен Николаев сказал в ходе совещания под руководством премьер-министра страны
Михаил Мишустин провел совещание в правительстве Якутии Мария Васильева, ЯСИА
Михаил Мишустин провел совещание в правительстве Якутии
Фото: Мария Васильева, ЯСИА
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На совещании под руководством премьер-министра страны Михаила Мишустина глава республики Айсен Николаев доложил о ситуации с ликвидацией последствий паводка в Верхоянском и Кобяйском районах. Также он предложил направить федеральные средства на строительство двух дамб в регионе, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе регионального правительства.

Глава республики отметил необходимость строительства гидросооружений в селе Графский берег Намского района и в городе Верхоянске Верхоянского района, которые пострадали в текущем году от дождевого паводка. Проектно-сметная документация двух этих объектов прошла государственную экспертизу. При наличии федерального финансирования и включении в госпрограммы они могут быть реализованы в 2023 году.

"Учитывая периодическое затопление территорий Верхоянского и Намского районов прошу вас, уважаемый Михаил Владимирович, поддержать финансирование из федерального бюджета на строительство объектов инженерной защиты для начала их реализации уже в 2023 году, не дожидаясь 2025 года", — сказал глава.

По словам Айсена Николаева, стоимость строительства дамбы Верхоянска оценивается в 1,3 млрд рублей, а Графского берега — в 400 миллионов. Соответствующие заявки направлены в адрес Росводресурсов.

Необходимость строительства защитных сооружений на Дальнем Востоке, в том числе в Якутии, отметили в своих докладах глава МЧС Александр Куренков и министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов.

Заслушав предложения участников совещания, Михаил Мишустин поручил Минприроды совместно с Минфином и властями дальневосточных субъектов определить приоритетность строительства таких объектов.

"Александр Александрович, совместно с министерством финансов, властями дальневосточных субъектов предусмотрите, какие территории должны быть в приоритете при строительстве сооружений инженерной защиты от стихии", — обратился Мишустин к Козлову.

Также на совещании предложили увеличить количество гидрологических постов. Все озвученные предложения будут включены в протокол совещания, отметил Михаил Мишустин.

"С учетом сегодняшних обсуждений, предложений будет дан ряд поручений. Очень многое из того, что сегодня сказали губернаторы, мы внесем в протокол", — подытожил он.

Отметим, что ежегодно из-за весеннего половодья в Якутии подтоплению подвергаются несколько населенных пунктов. Их причина заключается в отсутствии надежной инженерной защиты. Но в последние годы прогнозы по вскрытию рек позволяют минимизировать ущерб. Это отметили на совещании глава МЧС Александр Куренков и глава Якутии Айсен Николаев.

В текущем году при прохождении весеннего половодья от негативного воздействия на реке Лене и других реках в регионе пострадали 19 населенных пунктов в 8 муниципальных образованиях. Пострадавшим в результате весеннего паводка оказана необходимая помощь, аварийно-восстановительные работы проведены.

Также в результате обильных осадков, прошедших в июле, на горных территориях Верхоянского и Кобяйского районов, произошел резкий подъем уровня воды. Подтопленными оказались 11 населенных пунктов. Пострадало 3 184 человек.  Подсчет суммы ущерба еще идет, но, по предварительным данным, он составляет 227,5 млн рублей. С учетом доставки стройматериалов цифра возрастет до 300 млн.

Пострадавшим муниципальным образованиям и населению оказывается помощь, проводятся аварийно-восстановительные работы на социально значимых объектах, на объектах дорожной инфраструктуры. С 10 августа, раньше запланированного срока, в Верхоянском районе начался отопительный сезон. Восстановление по учреждениям образования завершатся до 1 сентября 2022 года, по всем другим — до 30 сентября 2022 года.

Организована работа по приему заявлений на оказание единовременной материальной помощи и финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости. Впервые в стране прием заявлений на оказание государственной услуги по выплате финансовой помощи населению, пострадавшему в результате чрезвычайной ситуации, организовано через портал государственных услуг.

107627
55
70