T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Игорь Дышловой: С 2019 года Советом судей Приморья было рассмотрено более 100 обращений

Председатель Совета судей Приморского края рассказал о работе Совета в рамках подготовки к X Всероссийскому съезду судей
11 августа 2022, 11:40 Общество
Игорь Дышловой фото предоставлено Советом судей Приморского края
Игорь Дышловой
Фото: фото предоставлено Советом судей Приморского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Управление Судебного департамента в Приморском крае в рамках подготовки к X Всероссийскому съезду судей (16+) подготовило интервью с председателем Совета судей Приморского края, заместителем председателя Приморского краевого суда Игорем Дышловым, сообщает ИА PrimaMedia.

— Уважаемый Игорь Викторович, расскажите, пожалуйста, о своем профессиональном пути.

— В 1993 году я окончил Дальневосточный государственный университет по специальности "Юриспруденция". С января 1992 года по ноябрь 2003 года проходил службу в органах внутренних дел. В октябре 2003 года в соответствии с Указом президента Российской Федерации назначен на должность судьи Фрунзенского районного суда города Владивостока. В марте 2008 года назначен на должность заместителя председателя Фрунзенского районного суда города Владивостока. С октября 2011 года был председателем Первореченского районного суда города Владивостока. В 2015 году назначен судьей Приморского краевого суда, а в октябре 2019 года — заместителем председателя Приморского краевого суда.

— В связи с занимаемой должностью заместителя председателя Приморского краевого суда, помимо организационных вопросов, связанных с деятельностью краевого суда, рассматриваете ли вы дела и какой категории?

— Разумеется, я являюсь действующим судьей, принимаю участие в рассмотрении гражданских дел в судебном составе по трудовым и социальным делам, например, восстановление на работе, взыскание заработной платы, споры, вытекающие из пенсионного законодательства, а также споры, связанные с наследованием, возмещением вреда здоровью, защиты чести и достоинства.

— Игорь Викторович, вы являетесь не только заместителем председателя Приморского краевого суда. Хотелось бы узнать, как и когда вы стали председателем Совета судей Приморского края?

— В апреле 2019 года постановлением Совета судей я включен в состав Совета и избран председателем вместо назначенного заместителем председателя Девятого кассационного суда общей юрисдикции Дорохова А.П.

В апреле 2021 года, после истечения полномочий Совета судей, по результатам тайного голосования на XXII Конференции судей Приморского края избран в новый состав Совета судей. На первом заседании 30 апреля 2021 года повторно избран председателем Совета судей Приморского края.

— Как вы можете охарактеризовать работу данного органа судейского сообщества?

— Совет судей Приморского края является одним из органов судейского сообщества, в состав которого входят по два представителя от Арбитражного суда Приморского края и Приморского краевого суда, пять представителей от районных (городских) судов Приморского края, по одному представителю от гарнизонного военного суда и от мировых судей.

От работы Советов судей субъектов Российской Федерации во многом зависит эффективность реализации поставленных перед органами судейского сообщества задач, в том числе содействие в регионах совершенствованию судебной системы, укреплению авторитета судебной власти и отстаиванию на местах законных интересов судей.

— Что входит в полномочия Совета судей Приморского края? В чем заключается его деятельность?

— Полномочия Совета судей субъекта Российской Федерации закреплены Федеральным законом "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации". Так, в наши обязанности входят рассмотрение в период между конференциями судей всех вопросов, отнесенных к компетенции конференций судей, за исключением избрания квалификационных коллегий судей субъектов Российской Федерации и заслушивания их отчетов; созыв конференции судей; избрание судей в состав квалификационных коллегий и экзаменационных комиссий субъектов Российской Федерации, вместо выбывших в период между конференциями судей; взаимодействие с высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации при разработке проекта бюджета субъекта Российской Федерации в части расходов на материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей и оплату труда работников аппарата мировых судей; ведение списков судей, пребывающих в отставке и изъявивших желание осуществлять деятельность медиаторов на профессиональной основе.

— Можете ли вы рассказать о структуре Совета судей Приморского края?

— Для решения вопросов, входящих в компетенцию нашего Совета, создано семь комиссий: комиссия по информатизации и автоматизации работы судов; дисциплинарная комиссия; комиссия по этике; комиссия по реализации мероприятий по противодействию коррупции, урегулированию конфликта интересов во внеслужебных отношениях и при исполнении судьями своих полномочий; финансовая комиссия; комиссия по вопросам статуса судей, правового положения работников аппаратов судов и кадровой работе; комиссия по вопросам совершенствования законодательства и взаимодействия с государственными органами, общественными организациями, средствами массовой информации.

— Как часто проходят заседания Совета судей Приморского края? Кто в них принимает участие помимо членов Совета судей?

— Заседания проходят один раз в месяц. На них приглашаются председатель Приморского краевого суда, начальник управления Судебного департамента в Приморском крае, а также иные лица — в зависимости от вопросов, которые рассматриваются на заседании.

— Скажите, пожалуйста, часто ли в Совет Судей обращаются граждане и юридические лица и по каким вопросам?

— В связи с изменениями в законодательстве Российской Федерации внесение представлений для Квалификационной коллегии судей о привлечении к дисциплинарной ответственности судей относится к исключительной компетенции Совета судей. Председатели судов теперь такими полномочиями не обладают, в связи с этим Совет судей Приморского края рассматривает жалобы граждан и юридических лиц на действия судей Приморского края.

В зависимости от содержания жалобы проверка поручается дисциплинарной комиссии, комиссии по этике либо комиссии по реализации мероприятий по противодействию коррупции, урегулированию конфликта интересов во внеслужебных отношениях и при исполнении судьями своих полномочий.

В случае если доводы, указанные в жалобе, подтверждаются, та или иная комиссия составляет заключение, которое утверждается Советом судей. После утверждения Совет судей Приморского края может принять решение о внесении в Квалификационную коллегию судей Приморского края представления о привлечении к дисциплинарной ответственности.

Начиная с 2019 года, Советом судей Приморского края рассмотрено более 100 обращений граждан и юридических лиц, из которых 28 признано обоснованными. В Квалификационную коллегию судей Приморского края внесено восемь представлений о привлечении к дисциплинарной ответственности судей Приморского края.

— Можете ли вы поделиться ближайшими планами Совета Судей Приморского края?

— В ближайших планах продолжить подготовку к X Всероссийскому съезду судей и к Конференции судей Приморского края (16+), которая состоится в декабре 2022 года и будет посвящена 140-летию образования судебной системы и 90-летию образования Приморского краевого суда. Также будет продолжена текущая работа.

— Игорь Викторович, вы затронули тему юбилейного X Всероссийского съезда судей. Расскажите, пожалуйста, что представляет собой данный орган судейского сообщества?

— Всероссийский съезд судей является высшим органом судейского сообщества. Съезд правомочен принимать решения по всем вопросам, относящимся к деятельности судейского сообщества, за исключением вопросов, относящихся к полномочиям квалификационных коллегий судей и экзаменационных комиссий.

— Как определяются делегаты Всероссийского съезда судей, и насколько важные задачи им предстоит решить?

— На каждый Всероссийский съезд судей от каждого суда избираются делегаты в соответствии с установленными нормами представительства. В ходе работы съезда выявляются проблемные вопросы функционирования судебной системы, вырабатываются механизмы их решения в целях создания условий эффективной работы судебной системы.

— Какая периодичность между проводимыми Всероссийскими съездами судей?

— Всероссийский съезд судей проводится раз в четыре года, юбилейный X Всероссийский съезд судей должен был состояться в 2020 году, но в связи с введенными ограничениями, связанными с распространением коронавирусной инфекции, Советом судей Российской Федерации было принято решение о переносе проведения юбилейного съезда сначала на ноябрь 2021 года, а затем на декабрь текущего года.

— Кто будет представлять Приморский край на X Всероссийском съезде судей?

Делегаты Х Всероссийского съезда судей от Приморского края были избраны на XXI очередной отчетно-выборной Конференции судей Приморского края. Представлять судейское сообщество от Приморского края будут:

— председатель Приморского краевого суда Попов Игорь Алексеевич; и.о. председателя Арбитражного суда Приморского края Сеитов Эльдар Муталибович и заместитель председателя Арбитражного суда Приморского края Попов Евгений Михайлович; судья Приморского краевого суда Арнаут Сергей Леонидович; председатель Первомайского районного суда Владивостока Васильев Константин Николаевич, председатель Октябрьского районного суда Ижко Антон Юрьевич, председатель Ленинского районного суда Владивостока Юлбарисова Снежана Анатольевна; заместитель председателя Владивостокского гарнизонного военного суда Емельянов Геннадий Геннадьевич; мировой судья судебного участка № 11 Первомайского судебного района Владивостока Резник Светлана Борисовна, я также являюсь делегатом съезда от Приморского краевого суда.

— Каким образом сейчас ведется подготовка к очередному съезду?

— Судьями и Советом судей Приморского края разработан большой пакет предложений по совершенствованию законодательства для рассмотрения на очередном съезде судей, в частности, в данный пакет вошли предложения по совершенствованию суда присяжных заседателей, развитию процедуры медиации, порядку работы с модулем распределения дел.

Также 9 июня 2022 года состоялось совещание делегатов X Всероссийского съезда судей от Дальневосточного Федерального округа под председательством председателя Верховного Суда Российской Федерации Вячеслава Михайловича Лебедева. На совещании обсуждались предложения от регионов, поддержаны предложения Верховного Суда Российской Федерации и Совета Судей Российской Федерации по совершенствованию законодательства.

— Могли бы вы выделить какие-то наиболее значимые моменты в работе Всероссийского съезда судей, повлиявшие на судебную систему?

— Конечно, например, на I Всероссийском съезде судей, состоявшемся в октябре 1991 года, было принято решение о создании такого представительного органа судейского сообщества как Совет судей Российской Федерации. И здесь стоит отметить, что текущий год является знаковым для судебной системы, так как помимо юбилейного Съезда в 2022 году отмечается 30-летие со дня первого заседания Совета судей Российской Федерации.

На V Съезде в 2000 году разрешались вопросы, возникшие в связи с введением в России института мировой юстиции.

Проблемы информатизации, создание Государственной автоматизированной системы "Правосудие" обсуждались на VI Съезде.

На IX Всероссийском съезде судей в 2016 году была обозначена перспектива проведения судебной реформы, связанной с организацией апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции, начавших успешно функционировать в 2019 году.

— Игорь Викторович, что вы и судейское сообщество края ожидаете от юбилейного Всероссийского съезда судей?

— Надеемся, что решения, принятые на X Всероссийском съезде судей, повлекут позитивные изменения в процессуальном законодательстве, организационно-правовой деятельности судов, а также сделают работу судов еще более эффективной.

В настоящий момент любое совершенствование судебной системы в первую очередь направлено на достижение открытости и прозрачности правосудия, облегчения доступа к правосудию для участников судопроизводства посредством информатизации и автоматизации судебного делопроизводства и процесса.

 — Игорь Викторович, спасибо Вам за интересную беседу!

84655
43
37