T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Владивосток 15 августа. Родилась видный общественный деятель города Мария Сибирцева

Этот день в истории - листок памятных дат от Сергея Корнилова
Мария Сибирцева из открытых источников
Мария Сибирцева
Фото: из открытых источников
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Дальний Восток 15 августа. "Этот день в истории".

15 августа 1867 г. родилась Мария Владимировна Сибирцева, педагог, видный общественный деятель Владивостока, мать революционеров Игоря и Всеволода Сибирцевых

Мария Сибирцева (девичья фамилия Кунц) родилась в с. Цаца Астраханской губернии, в семье обрусевшего немца. Окончив Бестужевские высшие женские курсы, вышла замуж за студента Петербургского университета, народовольца Михаила Сибирцева. В 1895 г. Сибирцевы переехали во Владивосток, где активно включились в работу Общества народных чтений. В 1913 г. Мария Сибирцева открыла частную мужскую прогимназию, где преподавала делопроизводство, естествознание, возглавляла попечительский и педагогический советы. Создала "Общество детских развлечений", которое проводило экскурсии для ребят, организовала детскую библиотеку, издавала журнал "Детский труд".

В доме Сибирцевых собирались прогрессивные деятели города и революционная молодёжь: её сыновья Всеволод и Игорь, племянник Саша Фадеев, Костя Суханов (будущий председатель Владивостокского Совета) и др. Во время гражданской войны в прогимназии Сибирцевой проходили нелегальные собрания подпольщиков, собирался Дальневосточный областной комитет большевиков. Весной 1919 г. белые закрыли гимназию Сибирцевой, но в 1920 г. гимназия арендовала новое помещение. Летом 1920 г., после гибели сына Всеволода, Сибирцевы передали гимназию городу. В дань уважения к деятельности Марии Владимировны гимназии было присвоено её имя.

После гибели обоих сыновей Мария Сибирцева продолжала заниматься подпольной работой. В декабре 1921 г. её арестовали, но вскоре отпустили. Летом 1922 г. Марию Сибирцеву арестовали вторично, но осенью Владивосток был освобожден от интервентов и белогвардейцев и она занялась налаживанием народного образования в крае. В 1923 г. Мария Сибирцева скончалась. В 1929 г. школа им. М. В. Сибирцевой стала фабрично-заводской, а затем средней школой № 9. С 1967 г. средняя школа № 9 реорганизована в специализированную с изучением китайского языка. Школа имеет богатые традиции и массу известных выпускников. Один из них — Илья Лагутенко, лидер группы "Мумий Тролль".

Нина Савоева

Нина Савоева. Фото: Фото: из открытых источников

15 августа 1916 г. - родилась Нина Владимировна Савоева, врач, более 30 лет работавшая в Колымских лагерях.

Родилась в Северной Осетии в крестьянской семье. С детства мечтала стать врачом. В 1940 г. окончила Московский медицинский институт им. Сеченова. Из нескольких предложенных ей мест работы выбрала Магадан, где проработала 32 года. В 1940 — 1942 гг. — врач на прииске им. Чкалова Чай-Урьинского горнопромышленного управления.

Несмотря на конфликты с администрацией лагеря, сумела перестроить амбулаторию и изменить качество медицинской помощи заключенным. В 1942 г. перешла на работу в больницу Севлага в пос. Беличий, где организовала подсобное хозяйство и изменила рацион питания заключенных. Познакомилась с заключёнными Е. С. Гинзбург и В. Т. Шаламовым, которому спасла жизнь.

В своих воспоминаниях Варлам Шаламов писал про неё: "Из партии Нину Владимировну исключили. Предложили на выбор: или партбилет, или муж. Савоева отказалась от партбилета". Она работала в больнице в Нижнем Сеймчане, на прииске "Ударник", главным врачом райбольницы Заплага в Сусумане, больницы Маглага. Нина Владимировна пользовалась большим авторитетом среди уголовников и политзаключённых. По существу, главврач взяла на себя функции лагерных начальников, большинство из которых не занималось организацией быта лагерников. В 1972 г. уехала в Москву. Автор воспоминаний "Я выбрала Колыму". Скончалась в 2003 г.

16842
43
37