В домах, построенных по программе комплексной застройки "Дальневосточный квартал", можно будет начать жить уже в 2026 году, сообщили геннральный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) Николай Запрягаев на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным в минувший вторник, сообщает ИА PrimaMedia.
"Если говорить про "Дальневосточный квартал", то уже расширены границы ТОР на шесть площадок. Последним был Забайкальский край, по Хабаровску это сделаем в четвёртом квартале. По всем регионам уже есть потенциальные инвесторы — это как федеральные застройщики, так и региональные, но победитель будет определяться на конкурсной основе. Тот, кто предложит больший объём жилья по ценам Минстроя для социальных нужд региона, тот и будет реализовывать проект", — отметил руководитель КРДВ.
Он также отметил что потенциал программы оценивается в 2,5 млн кв. метров жилья, а инвесторы должны будут вложить порядка 200 млрд рублей частных инвестиций, построить социальную инфраструктуру — детские сады, школы, а взамен получить серьезную поддержку — это земельные участки, инфраструктурное обеспечение и стандартные льготы и преференции резидентов территорий опережающего развития.
"В этом году, я думаю, мы успеем провести уже первые конкурсы, и в следующем году начнут работу инвесторы уже по строительству первых кварталов. Первые кварталы уже должны открыть свои двери для жителей в 2026 году", — рассказал Николай Запрягаев.
Реализация программы "Дальневосточный квартал" началась в 2021 году. Она разработана для поддержки проектов комплексной застройки в городах на Дальнем Востоке. В частности, она нацелена на создание нового уровня комфортной городской среды и формирование условий для обеспечения жителей новым жильем по справедливой цене. Для удобства при реализации этой программы границы территорий опережающего развития в дальневосточных регионах расширялись, дополняет ТАСС.