Соглашение о межмуниципальном сотрудничестве Владивостока и Якутска подписали 8 августа главы городов Константин Шестаков и Евгений Григорьев. Документ предполагает обмен опытом в разных сферах городского хозяйства, а также развитие контактов в области образования, медицины, культуры, экономики и предпринимательства, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.
Подписание межмуниципального соглашения стало итогом встречи глав двух городов, в ходе которой стороны обсудили, какие вопросы могут стать наиболее интересными для обмена опытом и активного сотрудничества уже в ближайшее время.
Так, по словам Евгения Григорьева, Владивосток уже много лет является популярным местом летнего отдыха для жителей Республики Саха (Якутия). В то же время приморцы полюбили туристические поездки в Якутию. Одним из самых посещаемых в регионе стал национальный праздник Ысыах. И такие связи необходимо расширять, в том числе с помощью информации в СМИ о самых интересных туристических объектах и возможностях.
Отвечая на вопросы коллеги из северного региона, Константин Шестаков рассказал о ряде проектов, которые успешно реализуются во Владивостоке. Среди них — массовый ремонт придомовых территорий по программе "1000 дворов", реконструкция скверов и набережных по программе "Формирование комфортной городской среды", внедрение цифровых сервисов "Умный город" (совместный проект с компанией "Цифровое Приморье") и другие.
Мэр Владивостока также рассказал, что город по итогам победы в конкурсе Ростуризма по благоустройству центрального туристического маршрута получит 215 млн рублей из федерального бюджета на создание дизайн-кода города, обновление туристской навигации, монтаж архитектурной подсветки зданий и многое другое.
В ходе встречи стало известно, что во Владивостоке одной из городских может быть присвоено название Якутская, а в столице республики может появиться новая набережная — Владивостокская.
Евгений Григорьев отметил появление во Владивостоке нескольких очень интересных в плане архитектуры и дизайна общественных пространств, причем одно из них создано полностью на средства предпринимателей. По мнению мэра Якутска, такое плодотворное сотрудничество власти, городского сообщества и бизнеса — это ценный опыт, который, безусловно, хотелось бы перенять.
Заинтересовал коллег из Республики Саха опыт работы краевых и городских властей с ТОСами, которые получают средства из бюджета на реализацию своих проектов благоустройства, вопросы технологии зимней и летней уборки города (проблемы у многих российских городов похожи), озеленения, подходы к решению проблемы безнадзорных животных и других.
В мэрии приморской столицы отмечают, что сотрудничество между Владивостоком и Якутском развивается в различных областях. Так, с 15 по 27 июня в Якутии гастролировал Приморский академический драматический театр им. М. Горького. Вот уже несколько лет в столице Приморья при поддержке Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) во Владивостоке проходит национальный праздник Ысыах, который собирает тысячи гостей. 19 июля в Музее-заповеднике истории Дальнего Востока имени Арсеньева открылась выставка, посвященная 100-летию Якутской АССР "Поход на Восток. Остроги Сибири".
27 июня из Якутии в Приморский край прибыл огонь Международных спортивных игр "Дети Азии". А в воскресенье, 7 августа, флаг игр передан мэру Якутска — именно там в 2024 году пройдут VIII Международные спортивные игры. Во Владивостоке учится более 600 студентов из Республики Саха.

В столице Дальнего Востока состоялась торжественная церемония закрытия VII Международных спортивных игр "Дети Азии"