Костюмы красивые, постановщики легендарные — Приморский академический краевой драматический театр имени М. Горького готовится дать старт 90-му юбилейному сезону, полному открытий и сюрпризов. На приморской сцене покажут спектакль с рабочим названием "Не Сильва, не оперетта" (12+) и музыкальную постановку о судьбе известной певицы Лидии Руслановой "Босиком по снегу" (16+). Ко дню рождения писателя Островского подготовят "Бешеные деньги" (12+), а к юбилею исследователя Арсеньева — "Арсеньев. Расхищению не подлежит" (12+). Откроет театральный сезон уже полюбившийся зрителям спектакль "В джазе только девушки" (12+), сообщает ИА PrimaMedia.
— Новый сезон — это Новый год для актёров театра. В этот год мы входим с прибавлением — в труппе на сегодняшний день 52 артиста. Радостно от того, какое хорошее поколение приходит, прирастает к театру. Сейчас мы готовим для зрителей очень насыщенную юбилейную программу — будем заполнять репертуар спектаклями и не снимать те, которые нравятся публике и артистам, — открыл встречу с труппой художественный руководитель театра Ефим Звеняцкий.
Одну из премьер "Арсеньев. Расхищению не подлежит" покажут зрителям 17 и 18 сентября. В спектакле, посвящённом 150-летию со дня рождения исследователя Дальнего Востока В.К. Арсеньева, сыграют актёры, приглашённые из столицы, и приморская труппа. К юбилею писателя Александра Островского режиссёр Сергей Руденок подготовит постановку "Бешеные деньги". Её планируют показать зрителю до Нового года.

Встреча с труппой в преддверии открытия нового сезона в Театре Горького. Фото: Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
В числе премьер также — спектакль "Босиком по снегу" по пьесе Елены Исаевой и Ольги Михайловой. Это биографическая история, рассказывающая о судьбе советской певицы Лидии Руслановой, пережившей революцию, Гражданскую и Отечественную войны, прошедшей лагерь и познавшей невероятную зрительскую любовь. Ещё одной музыкальной постановкой станет гранд-ревю "Не Сильва, не оперетта" в звучании сегодняшнего дня.
В преддверии зимних праздников на сцене Театра Горького покажут спектакль "Рождественские грёзы". 24 и 25 декабря состоится показ долгожданного семейного спектакля "Щелкунчик".
Билеты на громкую премьеру-открытие "В джазе только девушки" уже почти раскуплены — в театре ожидают аншлаги. Спектакль полюбился зрителям ещё с прошлого сезона. На их счастье, скоро удастся ещё раз перенестись в Чикаго, где двое безработных музыкантов, саксофонист Джо и басист Джерри, случайно становятся свидетелями гангстерских разборок. Спасаясь от преследования бандитов, герои начинают гастролировать с женским джазбэндом. Джо, теперь известный как Джозефина, влюбляется в сногсшибательную солистку по прозвищу Сахарок.
"Играть сложнее, чем в других спектаклях. Здесь соединились танцы, песни и большая ответственность. Все знают фильм и, конечно, проводят параллели. Нужно было найти свой образ, чтобы не пересекаться с великолепной Мэрилин Монро из легендарного голливудского и бродвейского мюзикла", — говорит артистка Наталья Овчинникова.
Авантюрные друзья Джо и Джерри, прикрывая друг друга, с трудом справляются с новыми ролями. Кажется, им грозит разоблачение.
"Мы на сцене впервые в таком количестве и в таком качестве, когда понимаешь, что сейчас просто не может не получиться. Задача непростая, ведь к вокалу и танцам добавились макияж, каблуки, парики", — рассказал артист Валентин Запорожец.
Спектакль покажут 11, 12, 13 августа, а потом и 22 сентября. Вслед за ним стартует насыщенная программа празднования большого юбилея Театра Горького: фотовыставки, научно-практические конференции, гастроли по муниципалитетам Приморья.
Справка: Приморский академический краевой театр имени Максима Горького — старейший театр города Владивостока, имеющий свою историю, традиции, сложившийся творческий коллектив, своего зрителя.
Творческий путь Приморский академический краевой драматический театр им. М. Горького начал 3 ноября 1932 года спектаклем "Улица радости" Н. Зархи. Но ещё до открытия первого театрального сезона 11 октября 1932 года Владивостокский городской совет принял решение в ознаменование 40-летия литературной деятельности Максима Горького присвоить его имя театру.
Работая над выбором репертуара, в противовес психологически углубленному театру Табачникова, Звеняцкий делает ставку на спектакли зрелищные, музыкальные, доступные всем и каждому.
Принципиально новое в работе театра — сочетание драматического и музыкального искусств, яркость и праздничность, выразительность, стихия игры, это делает его не похожим на другие театры России.