На популярной в Приморье бухте Астафьева ввели двойную плату за купание. По словам очевидцев, вход на территорию бухты сделали платным, по билетам. Однако, заплатив один раз, на море разрешается только смотреть, сообщает ИА PrimaMedia.
“В этом году чтобы зайти в воду в бухте Астафьева (пос. Витязь), необходимо приобрести браслет за 300 руб (и это помимо платы за вход 200 руб/чел). Без браслета на море разрешено только смотреть!”, — рассказали очевидцы корреспонденту ИА PrimaMedia.
Ранее для сохранения экологии местности ученые заповедника установили нагрузку в 200 человек в сутки и плату для посещения 300 рублей со взрослого и 150 рублей — с детей и пенсионеров.
— Территория пляжа в бухте Астафьева входит в охранную зону заповедника и конкретно заповедником не является. У нее есть арендатор, который берет деньги за вход на свою территорию, которая заканчивая у кромки воды. А море — уже территория Дальневосточного морского заповедника. Чисто технически арендатор пляжа не имеет права решать позволять купаться или нет, так как оно — не в его распоряжении.
На научном Совете при ФГБУ "Земля леопарда" экспертами было принято решение провести исследование влияния купания на состояние воды в заповедной бухте. В связи с этим было постановлено разрешить купание ограниченному количеству людей и в процессе изучить воздействие на состояние воды и бухты в целом. Сейчас это ограничение составляет 200 человек в сутки. По договоренности с арендатором на въезде в бухту идет продажа двух билетов — на посещение берега и на купание, — рассказали в пресс-службе национального заповедника "Земля Леопарда".
Акватория бухты Астафьева на протяжении более 44 лет входит в Восточный район Дальневосточного морского заповедника, переданного под управление "Земли леопарда" в 2021 году. Последние 20 лет акватория и береговая территория бухты постоянно страдали от неорганизованного туризма, разведения костров, заездов автотранспорта, запрещенных условиями охранной зоны заповедника, а также от вытаптывания.
"Пребывание посетителей в заповеднике, в воде, по закону возможно только при наличии билета и при сопровождении. При этом заповедная акватория граничит с земельными участками на берегу, которые находятся в собственности у местных предпринимателей, а сами земли входят в 500-метровую охранную зону заповедника. В настоящее время в экспериментальной форме организуется взаимодействие с собственниками, предполагающее совместный контроль за лимитированием антропогенной нагрузки на бухту — не более 200 человек в сутки. Отслеживание динамики различных показателей учеными в будущем позволит оценить влияние подобных мер на морские экосистемы", — дополнили в ведомстве.